Предыдущая Оглавление Следующая

AmfUS058.jpg AmfUS059.jpg

Амфибия "Аэролл" (справа)

Амфибия Terra Star

Амфибийные машины со специальными движителями и схемами общих компоновок

Появление этих машин было вызвано желанием существенно улучшить подвижность и проходимость на любой местности, в том числе при преодолении водных преград. Это достигалось, в основном, за счет использования новых типов универсальных движителей, способных создавать силы тяги необходимой величины как при движении по суше, так и при движении по воде. К этим типам движителей следует отнести : планетарно-катковый, планетарно-колесный и роторно-винтовой. Следует также отметить, что эти движители на большинстве амфибий могут обеспечивать до 40-70 % полного объемного водоизмещения машин, что, в свою очередь, за счет уменьшения сопротивления воды вследствие небольшого погружения в воду корпусов позволяет повысить скорость движения по воде.

Определенный интерес представляет планетарно-катковый движитель, являющийся комбинацией гусениц с пневмокатками. У этого движителя роль траков выполняют пневматические катки, оси которых соединены с обеих сторон с цепями, в свою очередь находящимися в зацеплении с ведущими колесами. Корпус амфибии опирается непосредственно на пневмокатки нижнего ряда. При вращении ведущих колес цепи перемещают корпус относительно катков, при этом корпус перемещается по каткам, заставляя их катиться по дороге. Скорость перемещения корпуса относительно дороги в 2 раза больше скорости перематывания цепи и скорости катков.

При движении по слабым грунтам катки погружаются в грунт. Сопротивление качению катков по грунту становится очень большим, и их качение прекращается. При этом корпус перемещается вперед, скользя по каткам.

При движении по воде катки не вращаются либо вращаются с небольшой угловой скоростью, создавая при перематывании цепей как плицы силу тяги движителя.

Достоинство планетарно-каткового движителя заключается в его универсальности и способности обеспечить более высокую проходимость, чем гусеничный движитель, на очень слабых грунтах (болото, снег и др.) и, вместе с тем, он способен работать на дорогах с твердыми покрытиями без их разрушения.

К недостаткам этого типа движителя относят: большую затрату мощности на движение по сравнению с гусеничным, меньшую эффективность на скользких твердых и неровных поверхностях, меньшие преодолеваемые подъемы, меньшую максимальную скорость движения по суше из-за отсутствия подрессоривания.

Можно отметить опытную амфибию "Аэролл" с планетарно-катковым движителем. Одна из таких машин имела следующие технические характеристики: полная масса 8,63 т; габаритные размеры - длина 4420 мм, ширина - 2440 мм, высота - 2130 мм, количество катков на борт -16; размеры катков: диаметр - 610 мм, ширина - 534 мм; удельная мощность - 6,3 кВт/т; максимальная скорость движения по воде - 16 км/ч.

Другая амфибия ХМ759 с таким же типом движителя имела несколько другие технические характеристики. Ее полная масса составляла 7,72 т; габаритные размеры: длина - 6140 мм, ширина - 2800 мм, высота - 2210 мм; количество катков на борт - 17, размеры катков: диаметр - 610 мм, ширина - 534 мм; удельная мощность - 14,6 кВт/т; максимальная скорость движения по воде - 11,2 км/ч.

Планетарно-колесные или колесно-шагающие движители обладают другими особенностями по сравнению с планетарно-катковыми.

Упомянем также экспериментальную амфибию Terra Star, оборудованную планетарно-колесным движителем, который обеспечивает движение по воде со скоростью 6,5 км/ч, но позволяет надежно выходить из воды на обрывистые берега в режиме шагания.

Ходовая часть этой амфибии состоит из четырех трехкатковых элементов, образующих из трех малых колес одно большое колесо, которое вращается относительно оси, жестко связанной с корпусом. Оси малых колес расположены относительно друг друга под углом 120° на радиальных полых кронштейнах, выполненных заодно со ступицей большого колеса. При движении по дорогам или любым другим твердым поверхностям большие колеса блокируются водителем, включается привод к малым колесам и амфибия движется как обычная колесная машина на четырех парах малых колес, т.е. с колесной формулой 8x8. При движении по пескам, снегу, болотам и другим слабым грунтам вращаются большие колеса, перекатываясь с одного малого колеса на другое (режим шагания). При движении по воде могут использоваться два режима работы - один по схеме колесной формулы 8x8, другой - при вращении больших колес, при котором малые колеса выполняют роль плиц гребного колеса. Но в обоих случаях не удается получить достаточные силы тяги, что ограничивает скорости движения по воде. Другим общим недостатком планетарно-колесных движителей является трудность обеспечения поворота амфибии, особенно при движении по суше.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz