Предыдущая Оглавление Следующая

ArSwR055.jpg

БДРМ-2

ArSwR056.jpg ArSwR057.jpg
Схема общей компоновки БРДМ-2        Схема эжекционной системы водоотлива БРДМ

В период 1959-62 гг. под руководством В.А. Дедкова была разработана и выпускалась серийно с 1965 по 1986 г. другая бронированная разведывательно-дозорная плавающая машина — БРДМ-2. Ведущим инженером по всем вопросам обеспечения водоходности был В.Г. Лазарев.

Основное отличие БРДМ-2 от БРДМ состоит в том, что более мощный карбюраторный двигатель (103 кВт) с его системами устанавливается в задней части корпуса, образуя моторное отделение машины, в котором кроме узлов систем охлаждения и смазки и других систем двигателя установлен водометный движитель с 4-х лопастным рабочим колесом диаметром 500 мм. При частоте вращения рабочего колеса 900-1100 об/мин тяга на швартовах составляет 6,9-7,0 кН.

Для повышения проходимости в главных передачах устанавливались кулачковые самоблокирующиеся дифференциалы повышенного трения, а между колесами мостов — четыре дополнительных колеса для преодоления окопов и рвов, а также система регулирования давления воздуха в шинах основных колес размером 13.00-18 и лебедка с тяговым усилием в 39 кН.

Корпус герметичный, закрытый, сварной из броневых листов толщиной до 10 мм обеспечивал противопульную броневую защиту. На корпусе в башне кругового вращения устанавливались два спаренных пулемета калибра 14,5 и 7,62 мм. Машина была оснащена радиостанцией, навигационной аппаратурой, рентгенометром, эжекционной системой водоотлива и другим дополнительным оборудованием. Экипаж — 4 человека.

Общая боевая масса машины составляла 7 т. Максимальная скорость по шоссе — 90 км/ч, по воде — 10 км/ч. Запас хода по суше — до 750 км.

Конструкторский коллектив, разрабатывавший БРДМ под руководством В.А. Дедкова, подготовил к выпуску в 1959 г. более тяжелую колесную 8x8 бронированную плавающую машину — БТР-60П, которая серийно выпускалась с 1960 г. по 1963 г.

По замыслу ее заказчиков и создателей эта машина должна была обладать высокой проходимостью и необходимыми средними скоростями движения по местности вслед за танками по проложенным ими колеям. Для этого машина должна была иметь достаточно высокую удельную мощность, танковую колею, гладкое днище и большой дорожный просвет, при котором контакты днища с грунтом были бы одномоментными и не препятствовали бы движению.

Кроме того, эта бронированная машина должна была обладать хорошими водоходными качествами — ходкостью, управляемостью, непотопляемостью и остойчивостью. Особенностями компоновочной схемы БТР-60 являлось: кормовое расположение двух карбюраторных двигателей мощностью по 66 кВт с обслуживающими системами, каждый из которых через свою механическую трансмиссию обеспечивал привод колес двух мостов. Правый двигатель по ходу машины осуществлял привод колес первого и третьего мостов, а левый двигатель — колес второго и четвертого мостов. Трансмиссия каждого двигателя включала однодисковое сцепление с гидравлическим приводом управления, четырехступенчатую коробку передач, двухступенчатую раздаточную коробку, главные передачи двух ведущих мостов с кулачковыми дифференциалами повышенного трения, четыре колесных редуктора и карданные передачи, соединяющие между собой агрегаты трансмиссии. Обе коробки передач имели коробки отбора мощности, с помощью которых и карданных передач мощность двух двигателей суммировалась в редукторе водометного движителя. Отбор мощности на лебедку, установленную в передней части корпуса, осуществлялся от правой раздаточной коробки. Лебедка стяговым усилием 44 кН и длиной троса 50 м предназначалась для самовытаскивания и вытаскивания однотипных машин при застреваниях.

Подвеска всех колес независимая с торсионными упругими элементами. Четыре передних колеса — управляемые с помощью гидроусилителя рулевого управления.

Для обеспечения движения по воде в кормовой части скомпонован один водометный движитель с диаметром рабочего колеса 600 мм. За четырехлопастным рабочим колесом левого вращения устанавливались два небольших по площади водяных руля, привод которых был сблокирован с рулевым приводом управляемых колес машины. Поэтому при движении по воде изменение направления движения машины и удержание ее на заданном курсе обеспечивается одновременным поворотом управляемых колес машины и водяных рулей водомета, что гарантировало при максимальных углах поворота колес и рулей минимальный радиус циркуляции в пределах 8—10 м в обе стороны от направления движения.

Одновременный поворот управляемых колес и водяных рулей при воздействии на рулевое колесо машины упрощал управление ее при движении по воде, за исключением выхода на берег на реках с сильным течением. В этих случаях более предпочтительным было бы раздельное управление поворотом колес и водяных рулей.

Выходное окно водомета для обеспечения движения машины на плаву задним ходом перекрывается двухстворчатой броневой заслонкой с гидроприводом. В этом случае вода из водовода движителя направляется в бортовые каналы заднего хода и выбрасывается в направлении носовой части машины вдоль ее бортов. Входной участок водовода, вваренный в днище корпуса, экранируется защитной решеткой и соединяется с литым корпусом водовода через фланцево-болтовое соединение. В нижней части входного участка водовода выполнен ввод концевой трубы эжекционной системы удаления воды из корпуса и вводы для подсоединения водяных теплообменников системы охлаждения и смазки двигателей. К фланцу дейдвудной трубы водовода крепится редуктор водомета, в котором суммируется мощность двух двигателей машины.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz