Предыдущая Оглавление Следующая

В 1964 г. на Волгоградском тракторном заводе под руководством главного конструктора И.В. Гавалова был разработан опытный образец гусеничной плавающей боевой машины пехоты объект 914 на базе танка ПТ-76. Машина имела массу 14,4 т, противопульное бронирование, комплекс вооружения в башне в виде 73-мм гладкоствольной пушки, спаренного с ней пулемета калибра 7,62 мм и ПТУР «Малютка». Экипаж — 2 человека, десант — 8 человек.

Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с механической трансмиссией было размещено в кормовой части корпуса и смещено к левому борту для организации кормовой двери для десанта около правого борта. Мощность дизельного двигателя (220 кВт) обеспечивала максимальную скорость движения по дорогам 65 км/ч, а по воде - 10 км/ч с помощью двух водометных движителей. Запас хода по шоссе достигал 700 км.

Примерно в это же время, а точнее в 1964 г., в КБ Брянского автозавода был разработан и построен опытный образец другой бронированной плавающей машины под индексом «объект 1200». Этот объект массой 13,7 т имел колесную формулу 8x8 с управляемыми колесами двух передних мостов, водоизмещающий корпус с усиленным до 60 мм бронированием из катаных броневых листов, два водометных движителя максимально разнесенных по бортам с рабочими колесами от водометов ПТ-76, независимую подвеску всех колес с возможностью изменения дорожного просвета, широкопрофильные шины с системой изменения давления воздуха, гидропневматические упругие элементы, лебедку в передней части корпуса.

ArSwR087.jpg ArSwR088.jpg

Колесная БМП ГАЗ-50

КШМ БМП-1КШ

ArSwR090.jpg ArSwR091.jpg

БМП объект 680

БМП объект 768

ArSwR089.jpg

Бронированная плавающая машина объект 1200

Моторная установка —дизель мощностью 220 кВт с его системами — была скомпонована в кормовой части корпуса слева. Экипаж и десант размещались спереди и сзади боевого отделения — башни кругового вращения, в которой предполагалось устанавливать гладкоствольное 73-мм орудие, спаренный с ним 7,62-мм пулемет и ПТУР «Малютка».

Максимальная скорость движения по дорогам составляла 90 км/ч, по воде — 11,7 км/ч при силе тяги на швартовах 17,5 кН и частоте рабочих колес водометов 2000 об/мин. Суммарная подача всех водоотливных средств была равна 1000 л/мин. Емкость топливных баков обеспечивала запас хода по шоссе 500 км.

В 1971 г. семейство бронетранспортеров ГАЗ было дополнено опытным образцом колесной боевой машины пехоты ГАЗ-50, разработкой которой руководил главный конструктор И.С. Мухин.

Машина имела боевой вес 13 т. Экипаж и десант — 10 человек. Корпус герметичный, закрытый, противопульного бронирования с кормовым расположением силовой установки в составе двух карбюраторных двигателей мощностью 92 кВт каждый. Трансмиссия механическая, шины бескамерные регулируемого давления. Вооружение в башне — 73-мм гладкоствольная пушка, спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм и ПТУР «Малютка» с четырьмя ракетами. Максимальная скорость движения по шоссе — 80 км/ч, по воде — 10 км/ч. Запас хода по шоссе — 700 км.

На базе БМП-1 в 1972 г. было разработано несколько других бронированных машин. Часть из них серийно выпускалась: командирская боевая машина пехоты БМП-1К, командно-штабная машина БМП-1КШ. Обе машины состояли на вооружении Советской Армии и армий стран Варшавского договора.

БМП-1К выпускалась серийно с 1973 г. Машина имела массу 13 т, водоизмещающий корпус противопульного бронирования с рабочими местами для трех членов экипажа и трех для офицеров. Комплект вооружения такой же, как на базовой машине. Из специального оборудования машина имела УКВ радиостанции, навигационную аппаратуру, блок внутренней связи и коммутации. Скорости движения по суше и по воде как у базовой машины.

Кроме этих машин были подготовлены и выпущены опытные образцы боевой машины пехоты под индексом объект 680, боевой машины пехоты под индексом 768 и боевой машины пехоты под индексом объект 769.

Опытный образец боевой машины пехоты объект 680 был разработан в 1972 г. на базе БМП-1. Корпус имел противопульное бронирование и рабочие места для 3 членов экипажа и 7 десантников. Основное вооружение — 30-мм пушка и спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм — размещалось в двухместной башне. Кроме того, слева в передней части корпуса в небольшой вращающейся башенке монтировался пулемет калибра 7,62 мм. Остальные характеристики сохранились на уровне БМП-1.

Опытный образец другого варианта боевой машины пехоты под индексом «объект 768» был также разработан и построен в 1972 г. Экипаж и десант — 10 человек. Образец имел несколько большую массу (13,6 т) и другой комплекс вооружения. В двухместной башне размещались 73-мм орудие, спаренный с ним 12,7 мм пулемет и установка для запуска ПТУР «Конкурс». Гусеничный движитель был снабжен семью опорными катками и гидродинамическими решетками для улучшения его тяговых характеристик на воде, но от решеток в дальнейшем пришлось отказаться, так как лопатки решетки быстро повреждались грунтом и камнями, которые перемещались верхними ветвями гусеничного движителя. Параметры проходимости и подвижности остались неизменными.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz