![]() |
![]() |
Автомобиль ГАЗ-64-416. Лето 1941 года. |
Автомобиль ГАЗ-67Б. 1944 год. |
В Днепропетровске создается автозавод для выпуска ГАЗ-51, затем ЗИС-150. Туда в сентябре 1944 года и был направлен Грачев Главным конструктором. Производственная база слаба— завод только строится, но творческие планы немногочисленного еще коллектива впечатляли. И снова Грачев действует энергично и целеустремленно. За 4 года проведена глубокая модернизация (фактически переделка) малоудачного ЗИС-150 — так родился новый ДАЗ-150, созданы автопоезда на его базе, в том числе под мобильную РЛС «Гром», впервые в стране построены автопогрузчики с гидроподъемниками, освоено изготовление автокранов. Думали и о производстве легковых автомобилей. Но армии нужны большие трехосные амфибии — война показала их ценность. Московский ЗИС от этой работы отказался — некому было заниматься таким необычным и очень трудоемким автомобилем. Грачев опять по собственной инициативе — он всегда тяготел к армейской тематике, берется за эту сложную, но очень интересную работу. За прототип взят знаменитый американский плавающий автомобиль «GMC DUKW-353», хорошо показавший себя в боевых операциях. Но его слава не смущала Грачева. Он ясно видел недостатки машины и не собирался их слепо копировать. Сделана более удачная компоновка корпуса, иначе выполнена установка агрегатов (кстати, совершенно других), изменены обслуживающие системы. Впервые в стране применен пневмо-гидропривод тормозов. Но главное — удалось глубоко разобраться в системе централизованного изменения давления в шинах и радикально усовершенствовать её, расширив сферу применения на бездорожье: рыхлый снег, болото, глубокая грязь, сыпучий песок. Это заставило впервые создать и специальные тонкостенные шины с упругими и прочными боковинами способными длительно работать на сверхнизких давлениях. Именно у нас и именно тогда был сделан решительный, поистине революционный шаг в деле резкого повышения проходимости колесных машин по слабым грунтам и бездорожью, приблизивший их по этому параметру к гусеничным машинам.
Испытания первого образца БА-64 в Стригинском бору. Январь 1942 года
В августе 1950 года построены образцы трехосных амфибий ДАЗ-485. Сборку закончили уже к ночи и, не вытерпев, тут же поехали к Днепру. Заплывы проводили при свете фар «GMC», как бы передававшей свою эстафету. Потом были и дальние пробеги по грунтовым дорогам Приднепровья, поездки по горам Крыма и Кавказа, смелые преодоления штормового Керченского пролива и быстрой Кубани. Как всегда в таких ситуациях за рулем — Грачев. Он не боялся сесть за руль в условиях, опасных для жизни (при первом и поэтому с неясными последствиями входе амфибии в воду, при первом преодолении предельного 40-градусного подъема), не боялся решительно принять обдуманное им и тщательно взвешенное решение, часто подсказанное ему великолепно развитой технической интуицией, буквально автомобильным «нюхом».
Взята очередная высота. ДАЗ-485 испытан, одобрен, началась подготовка к его производству. В марте 1951 года — вторая Сталинская премия. Но новый поворот судьбы - завод переходит в другую отрасль, получает номер 586 и Главного конструктора М.К. Янгеля, а Грачев переводится в Москву на ЗИС. В июле 1951 года он появился на нем, назначенный заместителем Главного конструктора. На ЗИСе он по-прежнему занимался сложными и важными работами: внедрением в производство 485-й амфибии, модернизацией трехосных грузовиков (в частности, содействовал рождению знаменитого ЗИЛ-157) и бронетранспортеров, созданием междугороднего автобуса — его звездный час наступил только в июле 1954 года. Именно тогда по инициативе Г.К. Жукова (а с ним В.А. Грачев встречался не раз) при заводе было образовано Специальное конструкторское бюро (СКБ) по созданию средних колесных арттягачей, многоцелевых армейских транспортеров и установок на их базе. Совершенно закономерно, что именно Грачев стал начальником СКБ и его Главным конструктором.