![]() |
![]() |
Обслуживание БМП-1 |
Боеукладка БМП-1 |
Орудие 2А28 с клиновым затвором и коаксиальным гидрооткатником установлено в амбразуре башни на цапфах, опирающихся на игольчатые подшипники. Стрельба ведется активно-реактивными противотанковыми снарядами ПГ-15В с кумулятивной боевой частью. Общий боекомплект орудия составляет 40 выстрелов и размещен в конвейере механизма заряжания.
С 1974 г. для повышения возможностей борьбы с живой силой противника в боекомплект включены также осколочные гранаты ОГ-15В. Механизм заряжания электромеханический, полуавтоматического действия, состоит из конвейера с приводом и механизма подачи выстрела. Конвейер выводит выстрел на линию выдачи, захват выстрела из гнезда конвейера, его подъем на линию заряжания и досылка в ствол орудия производятся механизмом подачи выстрелов. Поскольку осколочно-фугасные выстрелы ОГ-15В заряжаются только вручную, после введения их в боекомплект механизм подачи выстрелов исключили.
Техническая скорострельность орудия 8-10 выстр./мин, прицельная дальность стрельбы 1300 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 765 м. С орудием спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с ленточным питанием, боевой скорострельностью 200-250 выстр./мин и боекомплектом 2000 патронов. Угол наведения установки по вертикали — от -4 до +30 градусов (прицельная стрельба до +15 град.). Приводы наведения — электромеханические. Максимальные скорости наведения по горизонтали и вертикали соответственно не менее 20 и 6 град./с, а минимальные — не более 0,1 и 0,07 град./с. Имеются дублирующие приводы с ручным управлением.
БМП-1 на плаву. Обратите внимание на поднятый волноотражательный щиток и трубу забора воздуха за башней БМП