Предыдущая Оглавление Следующая

BMPSU024.jpg

БМП-1 финской армии с ПТРК «Конкурс»

BMPSU025.jpg

Десант может вести огонь из своего оружия через восемь амбразур с шаровыми опорами в бортах (передние амбразуры рассчитаны под единые или ручные пулеметы, остальные — под автоматы) и одну в левой кормовой двери — максимальное использование оружия десанта должно было повысить огневые возможности машины. Для экипажа и десанта на БМП-1 установлены 19 перископических призменных блоков ТНПО-170, снабженных электрообогревом. Установка приборов обеспечивает углы обзора по горизонту не менее 94 градусов, по вертикали не менее 12 градусов вверх и 11 градусов вниз.

Любопытен опытный вариант «объекта 765» с так называемым «активным размещением десанта» — башня смещена к корме корпуса, а впереди нее на крыше корпуса монтировались поворотные пулеметные установки, управляемые членами десанта. Однако такой вариант был скорее возвращением к давно оставленной схеме многобашенного легкого танка, нежели БМП.

Защита обитаемого объема и внутреннего оборудования БМП-1 обеспечивается в первую очередь броневыми корпусом и башней. Корпус и коническая низкопрофильная башня сварены из катаных стальных броневых листов. Броневым поверхностям по возможности приданы углы наклона для повышения защищенности от кинетических поражающих элементов. В верхней лобовой детали, установленной под большим углом наклона, выполнен большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом из алюминиевого броневого сплава.

К верхнему лобовому листу шарнирно крепится волноотбойный щиток. Тонкобронная конструкция потребовала специальных мер для повышения ее жесткости и прочности. Днище корпуса имеет продольные выштамповки и поперечные полые балки. Через полые балки проходят торсионные валы. Крыша корпуса состоит из съемного (для доступа к агрегатам силовой установки) и несъемных листов. Для обеспечения жесткости к ней приварены поперечные и продольные полые балки и установлены четыре распорные стойки.

На машинах выпуска до середины 1970 г. корпус был ниже и имел меньший объем, были другими очертания носового узла. Изменения конструкции корпуса преследовали цель улучшения водоходных качеств машины.

Защищенности машины способствуют сравнительно низкий силуэт, защитная окраска, ТДА многократного действия и высокая подвижность в различных дорожно-грунтовых условиях.


БМП-1. Вид сверху. На верхней лобовой детали корпуса хорошо виден большой люк, закрытый откидывающимся ребристым листом. За башней расположены четыре люка с откидывающимися крышками. Люк механика-водителя открыт.

Предыдущая Оглавление Следующая