Для защиты от проникающих излучений в машине используется противорадиационный подбой с внутренней стороны крыши и бортов десантного отделения, на люках командира, оператора и водителя. БМП оснащена стационарной автоматической системой ППО, в которую входят 4 термодатчика в МТО, 2 двухлитровых баллона с огнетушащим составом (состав 3,5) в боевом отделении, управляющая и коммутирующая аппаратура, трубопроводы. В десантном отделении слева около двери крепится ручной огнетушитель ОУ-2.
Машина может преодолевать своим ходом без специальной подготовки водные, преграды при скорости течения не выше 1,2 м/с и при волне высотой не более 0,25 м. Движение на плаву — за счет перематывания гусениц, верхняя ветвь которых прикрыта гидродинамическим кожухом, сзади имеющим направляющие аппараты с неподвижными лопатками.
Скорость на плаву— не менее 7 км/ч, задним ходом на плаву — около 2 км/ч. Перед входом в воду поднимаются волноотражательный щиток и труба забора воздуха (на крыше корпуса позади башни), предотвращающая залив двигателя водой, вместо среднего прибора наблюдения устанавливается прибор ТНПО-350Б с перископичностью 350 мм, полями зрения по горизонту и вертикали 26 и 4 градусов соответственно.
В тех случаях, когда скорость течения больше 1,2 м/с необходимо инженерное обеспечение участка форсирования (подготовка запасных выходов, наличие буксирных средств и т.п.). БМП-1 способна двигаться по сухой малоухабистой грунтовой дороге со средней скоростью 40-45 км/ч, её максимальная скорость по шоссе — 65 км/ч.
БМП-1 на учениях