Машина снабжена радиостанцией Р-123М и ТПУ Р-124 на пять абонентов. Дальность радиосвязи при 4-м штыревой антенне — до 20 км. Защита от ОМП обеспечивается за счет жесткости и герметичности (с использованием уплотнительных устройств постоянного и временного действия) корпуса и башни, применения в их конструкции специальных поглощающих материалов, а также использования ФВУ. Закрывающиеся уплотнения входят в систему герметизации машины и подачи очищенного воздуха в обитаемые отделения.
Эта система срабатывает автоматически при воздействии поражающих факторов ядерного взрыва и отравляющих веществ и кроме узлов герметизации включает прибор радиационной и химической разведки (ПРХР), ФВУ с системой раздачи воздуха, систему вытяжной вентиляции, исполнительные механизмы, электрические приборы со средствами коммутации. Система защиты может быть также включена вручную соответствующими кнопками на центральном щитке приборов водителя. По сигналу об угрозе применения бактериологического оружия система включается только вручную. В комплект ФВУ входят нагнетатель-сепаратор с клапанными устройствами, создающими внутри машины избыточное давление, фильтр-поглотитель и воздуховоды раздачи очищенного воздуха в зоны дыхания личного состава машины. Нагнетатель-сепаратор и фильтр-поглотитель размещены в изолированном отсеке у левого борта машины позади сиденья командира. На машинах выпуска до середины 1970 г. ФВУ располагалась открыто на левом борту машины.
![]() |
![]() |
Стрельба ПЗРК «Стрела-2» с БМП-1 |
БМП-1 на учениях, 1981 г. |
БМП-1 с ПТРК «Конкурс» финской армии. На бортах башни установлены дымовые гранатометы. Амбразуры для стрельбы из десантного отделения открыты.