БМП-1, БМП-2 и БМП-2Д
Описание конструкции
Экипаж машины состоит из трех человек (командир машины, он же командир отделения, оператор-наводчик и механик-водитель), спешивающийся десант из 7 человек.
Шасси БМП-2 по конструкции и техническим характеристикам в целом аналогично шасси БМП-1. Правда, увеличение боевой массы заставило ставить дополнительные амортизаторы на вторых узлах подвески, а вдоль бортов монтировать водоизмещающие надкрылки с пенополиуретановым наполнителем. Однако произошли некоторые изменения в компоновке и приборном оборудовании.
Отделение управления расположено в левой передней части корпуса машины. В нем размещено рабочее место механика-водителя, оснащенное органами управления движением машины, контрольно-измерительными приборами, приборами наблюдения, средством связи (аппаратом А-3 танкового переговорного устройства — ТПУ). За сидением механика-водителя находится рабочее место одного стрелка. Оно оборудовано амбразурой для стрельбы из личного оружия (в левом борту корпуса), приборами наблюдения ТНП-165А и ТНПО-170А, а также аппаратом А-3 ТПУ.
Правую переднюю часть корпуса машины занимает МТО. Командир располагается в двухместной башне справа от пушки, наводчик-оператор — слева. У командира установлены радиостанция Р-123М и аппарат А-1 ТПУ. У наводчика-оператора имеются пульт управления системой 902В постановки дымовых завес. Для внутренней связи используется аппарат А-2 ТПУ.
В кормовой части корпуса машины в десантном отделении располагаются 6 стрелков. На каждом месте стрелка имеется прибор ТНПО-170А для наблюдения за местностью при движении «по-боевому», амбразура с шаровой установкой для ведения стрельбы из пулеметов (передние) и автоматов АКМ (остальные). Для входа и выхода стрелков в корме машины имеются две двери. В каждой из них установлен прибор ТНПО-170А, а в левой двери еще и амбразура для стрельбы из АКМ. В крыше корпуса над сидениями расположены люки для выхода стрелков при движении машины на плаву, ведения огня по воздушным целям, наблюдения за местностью на марше, аварийной эвакуации и т.п.
Десантное отделение разделено на две части (правую и левую) средним топливным баком и контейнером электрооборудования, в котором размещены две аккумуляторные батареи, агрегаты электрооборудования и отопитель десантного отделения. В десантном отделении для внутренней связи используются аппараты А-3 и А-4 ТПУ. В нише правой двери размещена радиостанция Р-126.
30-мм автоматическая пушка 2А42 (разработки тульского КБ Приборостроения под руководством Шипунова и Грязева) имеет двухленточное питание. Огонь из нее ведется бронебойными, осколочно-фугасно-зажигательными и осколочными трассирующими снарядами. Пушка имеет два темпа стрельбы — малый (200-300 выстр./мин) и большой (не менее 550 выстр./мин). Прицельные дальности стрельбы по наземным целям составляют 2000 для бронебойных и 4000 м для других типов снарядов.