Предыдущая Оглавление Следующая

Приведенная площадь поражения осколочно-трассирующего снаряда составляет 25-30 кв.м, осколочно-фугасного — 50-70 кв.м. Могут поражаться воздушные цели, летящие с дозвуковыми скоростями на наклонных дальностях до 2000-2500 м. Боекомплект к пушке 500 выстрелов, 160 из которых — бронебойно-трассирующие. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ с темпом стрельбы 700-800 выстр./мин, ленточным питанием и наибольшей прицельной дальностью 2000 м.

Пушка и спаренный пулемет стабилизированы в двух плоскостях с помощью электромеханического стабилизатора 2Э36-1. Наведение оружия на цель осуществляется от пультов управления оператора-наводчика и командира. В стабилизаторе предусмотрены два основных режима работы — автоматический и полуавтоматический.

Первый предназначен для стрельбы с места и с ходу по наземным целям. При угле возвышения около 35 градусов происходит автоматическое переключение стабилизатора на полуавтоматический режим, являющийся основным при стрельбе по воздушным целям. В этом случае также производится стабилизация и стабилизированное наведение в обеих плоскостях, но с меньшей точностью, зато повышается перебросочная скорость.

Предусмотрен вспомогательный режим целеуказания, предназначенный для поворота башни в направлении цели, выбранной командиром, с перебросочной скоростью 30 град/с по кратчайшему расстоянию. Это давало возможность эффективно использовать БМП как на равнине, так и при ведении боевых действий в горах.

Наводчик-оператор пользуется комбинированным (дневной и активно-пассивный ночной каналы) перископическим прицелом с кратностью 5,6х в дневной системе и 5х в ночной. При работе в активном режиме с использованием осветителя ОУ-5 дальность видения цели типа «танк» составляет 800 м. С марта 1986 г. вместо прицела БПК-1-42 устанавливались прицел БПК-2-42 с несколько более высокими характеристиками. Кроме прицела БПК-1-42 на рабочем месте наводчика имеются 3 перископических смотровых прибора ТНПО-170А с электрообогревом и 1 прибор ТНПТ-1. У командира машины установлены монокулярный перископический дневной прицел 1ПЗ-3 с кратностями увеличения 1,2х и 4х, два смотровых прибора ТНПО-170А и один ТНПТ-1. Кроме того, командир располагает комбинированным (дневной и активный ночной) бинокулярным перископическим прибором ТКН-3Б с увеличением 4,75-5,0х в дневной и 4-4,2х в ночной ветви. По наземным целям стрельба может производиться с места и с ходу, а по воздушным целям — с места.

BMPSU072.jpg

БМП-2 финской армии. Увеличение боевой массы БМП-2 заставило монтировать на бортах водоизмещающие надкрылки с пенополиуретановым наполнителем.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz