БМП-3 выходит на сушу после преодоления водной преграды
Боекомплект 100-мм орудия составляют унитарные выстрелы двух типов — 3УОФ17 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32 и 3УБ1К10-3 с ПТУР 9М117. Начальная скорость ОФ снаряда — 250 м/с. Механизм заряжания полуавтоматического действия состоит из конвейера, механизма загрузки, досылателя и механизма выброса. Конвейер обеспечивает размещение выстрелов и их перемещение на линию выдачи (в плоскость заряжания), с которой происходит захват выстрела механизмом загрузки. Каркас конвейера, в котором 22 артвыстрела уложены в лотки и фланцы гильз, зафиксированы в пазах подпружиненных упоров, размещен под полом боевого отделения и может вращаться относительно последнего с помощью электромеханического или ручного (аварийного) привода. Механизм загрузки, захватывая выстрел из конвейера, подает его на линию заряжания, откуда выстрел досылателем подается (при этом две цепи выдвигаются из редуктора и располагаются параллельно, образуя жесткий досылающий элемент) в зарядную камору орудия. На задней части крыши башни закреплен механизм выброса, предназначенный для удаления стреляных гильз из машины.
ПТУР вместе с орудием и аппаратурой управления составляют комплекс управляемого вооружения. Механизм обеспечивает скорострельность 10 выстр./мин. Система наведения ПТУР — полуавтоматическая по лучу лазера, максимальная дальность стрельбы — 4000 м, минимальная — 100 м. Кумулятивная боевая часть обеспечивает бронепробиваемость 660-700 мм. При стрельбе с места вероятность попадания достигает 0,8. В целом этот комплекс подобен комплексу «Бастион», установленному на танке Т-55М, и «Кастет» на 100-мм противотанковой пушке МТ-12. В боекомплект может входить также выстрел с подкалиберным бронебойным снарядом ЗБМ-25.
Установленная в единой с орудием 2А70 маске пушка 2А72 (справа) имеет двухленточное раздельное питание с электромеханическим или ручным перезаряжанием, дальность стрельбы до 4000 м (эффективная дальность 2000 м) с темпом стрельбы 200-300 или 550 выстр/мин. Работа пулемета ПКТ, размещенного в той же маске слева от пушки, обеспечивается своей системой питания,
предназначенной для размещения патронной ленты, подвода ее к приемному окну пулемета, отвода и сбора стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Гильзозвеньеотвод имеет 2 канала. По одному из них отводятся гильзы, по другому — звенья. Углы наведения пушки и пулемета по вертикали в переднем секторе стрельбы — от -6 до +60 градусов, а в заднем секторе — от -2 до +64 градусов.
Штатный боекомплект составляет: 22 выстрела с ОФ снарядом к орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 выстрелов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; 2000 патронов к пулемету ПКТ блока оружия в магазине; по 2000 патронов к пулеметам ПКТ в автономных установках (в магазинах). Кроме того, имеется немеханизированная укладка, размещенная под центральными сидениями десантников около моторно-трансмиссионной перегородки. В ней могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 к 2А72. Время загрузки полного боекомплекта всем боевым расчетом — около 45 минут.