Предыдущая Оглавление Следующая

BMPSU104.jpg

Размещение экипажа и десанта в БМП-3

Ремонтно-эвакуационная БРЭМ-Л («Беглянка») оснащена крановой стрелой грузоподъемностью б т, тяговой лебедкой с усилием 20 тс, бульдозерным отвалом, может оборудоваться автоматической жесткой сцепкой. Принята также БМП-3Ф с улучшенными «мореходными» качествами — для морской пехоты (здесь машина с подобным сочетанием вместимости, подвижности и огневой мощи может взять на себя задачи как имеющихся БМП-2, так и снятого с вооружения легкого танка ПТ-76).

Самоходное орудие 2С31 «Вена» представлено пермским АО «Мотовилихинские заводы» как развитие идеи универсального 2С9 «Нона». Во вращающейся башне «Вены» установлено 120-мм орудие с углами наведение по вертикали от -4 до +80 градусов, скорострельностью 8-10 выстр./мин. Орудие ведет огонь снарядами из боекомлпекта «Ноны» — осколочно-фугасными обычными и активно-реактивными, кумулятивными, всеми типами 120-мм артиллерийских мин. Возимый боекомплект — 70 выстрелов. Дальность стрельбы практически та же, что и у «Ноны» — до 13 км осколочно-фугасным снарядом (активно-реактивным), до 7,2 км миной, корректируемым снарядом «Китолов-2М» — до 9 км. Орудие снабжено перископическим и телескопическим прицелами, следящими приводами наведения с автоматическим восстановлением наводки после выстрела. Есть командирская башенка с пулеметом ПКТ, дымовые гранатометы. Масса 2С31 «Вена» — 19,5 т, экипаж — 4 человека, скорость хода — до 70 км/ч, запас хода — 600 км, плавучесть сохранена. Об актуальности таких разработок свидетельствует внимание Президента России к «Вене» на выставке вооружений в Нижнем Тагиле в июле 2000 г.

BMPSU105.jpg

БРЭМ-Л на базе БМП-3

БРМ-3 «Рысь» («объект 501») принята на вооружение российской армии в 1995 г. и по показателям подвижности и защищенности близка БМП-3 (непривычное для отечественной традиции «шифровки» проектов название, видимо, связано с германскими разведывательными машинами «Лухс»). Специальный комплекс приборов разведки, установленных на машине, позволяет экипажу производить поиск, обнаружение и опознавание целей в различных условиях наблюдения, осуществлять обработку и передачу полученной информации пунктам ее приема. Для обнаружения и опознавания целей, определения их координат предназначены установленные в боевом отделении тепловизионный прибор разведки 1ПН71, активно-импульсный прибор ночного наблюдения разведки 1ПН61, лазерный дальномер 1Д14, радиолокационная система 1РЛ133-1. Приемопередатчик РЛС установлен на отдельном карданном подвесе с возможностью подъема на высоту 1 м, может устанавливаться и на треноге вне машины. Управление РЛС могут осуществлять командир или оператор. Для топогеодезического обеспечения имеются встроенные средства ориентирования и навигации, включая полуавтоматический гирокомпас 1Г50 с навигационной аппаратурой ТНА-4, обеспечивающей машину навигационной информацией как в цифровом виде, так и отображением местоположения машины на топографической карте. Задачи топопривязки могут решаться дублирующими средствами — визиром ориентирования и использованием башенных отсчетных устройств с применением основного комплекса средств разведки. Для связи служат радиостанции повышенной помехоустойчивости Р-163-50У, Р-163-50К, Р-163-У; они используют диапазон частот от 30 до 79,999 кГц, обеспечивают быстрый переход на любую из фиксированных частот, автоматический поиск рабочей частоты, возможность передачи телекодовой информации в виде сжатых пакетов. Комплекс средств связи и антенно-мачтовых устройств позволяет передавать информацию пунктам ее приема в KB и УКВ диапазонах на дальности до 350 км. В БРМ предусмотрены места-укладки для размещения специального разведывательного оборудования, применяемого при развертывании выносного наблюдательного пункта на удалении от 0,5 до 6 км от машины, а также аппаратуры для разведки РЛС противника. Имеется автономный источник питания.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz