Приход к власти Насера окончательно подорвал англо-египетское военное сотрудничество. Отныне на долгие годы основным источником оружия для Египта стал СССР и его союзники. По договору 1953 г. из Чехословакии было доставлено примерно 230 танков, главным образом Т-34-85. Также Египет получил небольшое число Т-54А и ИС-3, 100 самоходок СУ-100 и 200 бронетранспортеров БТР-152.
Необычным путем в деле модернизации своих бронетанковых войск пошли сирийцы. В обучении танкистов этой страны участвовали офицеры разгромленного вермахта. Весьма вероятно, что именно с их подачи командование сирийской армии стало собирать по всей Европе уцелевшую немецкую технику. Во Франции и Чехословакии удалось купить 25 танков Pz.III и Pz.IVH, шесть противотанковых САУ «Ягдпанцер IV», пять 150-мм САУ «Хуммель» и 28 штурмовых орудий StuG III Ausf.G. Наряду с Египтом, в 1953 г. Сирия получила из Чехословакии партию танков Т-34-85. Так сложилась весьма парадоксальная ситуация, когда немецкие и советские танки и даже военные советники из стран, еще недавно бывших злейшими врагами, оказались по одну сторону баррикад. Интересно отметить еще одну каверзу истории. После получения и освоения «тридцатьчетверок» несколько немецких танков сирийцы продали в 1958 г. на Кубу тамошнему диктатору Батисте. А вскоре власть на карибском острове переменилась, и из СССР туда доставили Т-34-85. Так сказать, панцеркампфвагены в двух странах проторили дорогу советской бронетехнике.
Кроме танков сирийцы закупили канадские бронеавтомобили «Оттер». На вооружении состояли и уцелевшие в боях 1948-49 г.г. десять французских танков «Рено» R35 и несколько десятков бронеавтомобилей «Панар» 178В.
Национализация Египтом Суэцкого канала послужила причиной второй арабо-израильской войны. Строго говоря, на сей раз кашу заварили не арабы и евреи, а просвещенные демократы-европейцы. В августе 1956 г. штабы Франции и Англии начали разработку операции «Хамилькар», позже переименованной в «Мушкетер», предусматривающей возвращение стратегического водного пути в лоно западных компаний. Израиль тем временем вел свою войну с разного рода мелкими отрядами, терроризировавшими приграничные поселения. По мнению руководства страны, основную поддержку этим отрядам оказывал Египет. Таким образом, Англия, Франция и Израиль оказались едины в своем желании наказать Египет.
Израильские M4A1(W) пополняют запасы топлива. Синай, 1956 г.
Югославский бронеавтомобиль МЗА1 из состава сил ООН. Синай, 1957 г.
АМХ-13 израильской армии
Но в одиночку Израиль пока не рисковал тягаться с арабами. В Израиле разработали свой план войны (операция «Кадеш»), скоординированный с англо-французской операцией.
Боевые действия начались 29 октября 1956 г. высадкой израильского воздушного десанта в Митла-Пасс и атакой механизированными частями позиций египетской армии на Синайском полуострове и в секторе Газа. Воздушно-десантная бригада полковника Ариэля Шарона прорвала оборону арабов и устремилась на соединение с десантом. Именно этот рейд оказал решающее воздействие на пересмотр концепции строительства сухопутных войск Израиля после окончания войны.