Предыдущая Оглавление Следующая

Хотя формально Шарон командовал воздушно-десантной бригадой, реально это была механизированная ударная группа, усиленная танками АМХ-13. В момент прорыва в ней насчитывалось более 60 полевых орудий, тяжелых минометов и зенитных пушек. После марша с боями через пустыню в Митла-Пасс дошло только две пушки, да и то потому, что они были установлены на полугусеничных бронетранспортерах .

Решающую роль в боях на Синае вместе с группой Шарона сыграли танкисты 7-й и 37-й бригад. В районе Бир-Жифгафа имели место ожесточенные танковые бои между «Шерманами» 7-й танковой бригады армии обороны Израиля и Т-34-85 египетской 1-й танковой бригады.

Египтяне поначалу оказывали ожесточенное сопротивление, но после воздушных ударов, нанесенных англо-французской авиацией 1 ноября, Насер отдал приказ об отступлении с Синая. К исходу 6 ноября армия Израиля полностью контролировала Синайский полуостров. В ходе операции «Кадет», согласно израильским данным, армия обороны уничтожила 27 танков Т-34-85, 40 «Шерманов», 12 «Шерманов» с французскими башнями, 15 «Валентайнов», 40 САУ «Арчер», шесть СУ-100, а также 283 транспортера «Универсал» и 60 БТР-152. Собственные потери Израиль оценил в 30 танков и бронетранспортеров.

Англо-французские войска начали высадку 5 ноября. На следующий день на берег были доставлены английский 6-й королевский танковый полк, вооруженный «Центурионами» Мк.5 и французский 8-й драгунский полк, имевший на вооружении американские танки М47 и французские АМХ-13. Части Иностранного легиона поддерживали АМХ-13 2-го кавалерийского эскадрона, входившего в состав Легиона. Единственным столкновением «колонизаторов» с египетской бронетехникой стал бой 5 ноября, когда британские парашютисты подбили четыре СУ-100 из 53-й батареи 1-й танковой бригады.

Войну остановили объединенные усилия СССР и США — один из немногих случаев в послевоенной истории, когда интересы двух великих держав совпали. 8 ноября все боевые действия прекратились. Перемирие опять заключалось под вывеской ООН. Одновременно на Ближний Восток были направлены силы ООН (с тех пор они оттуда не вылезают и поныне). Разделяли недавних противников в войне югославские части, на их вооружении находились и бронеавтомобили М3 и М8. В декабре 1956 г. англичане и французы покинули Синайский полуостров, а Израиль отвел свои войска на линию границы в январе-марте 1957 г.

BTMes027.jpg BTMes028.jpg

Египетский ИС-3 на параде в Каире 23 июля 1956 г.

М3, вооруженный ПТУР SS.11 на параде в 1965 г. (Израиль)

ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОИНА

События 1956 г. окончательно определили внешнеполитические приоритеты государств Ближнего Востока на несколько десятилетий вперед; арабы повернулись лицом к Советскому Союзу, Израиль еще более укрепил альянс с Западом. Исключительно успешные действия механизированной группы Шарона и танков 7-й и 37-й бригад побудили Моше Даяна, ставшего после войны начальником штаба израильской армии, поменять приоритеты строительства вооруженных сил с развития пехоты на усиление роли танков. Основой сухопутных войск отныне стали дивизионные ударные группы — Угдат, состоящие из одной танковой и одной пехотной или мотопехотной бригады. Количество танковых бригад за десять лет (с 1956 г. по 1966 г.) в армии Израиля возросло с трех до девяти. Организационно танковая бригада включала два танковых батальона по 50 машин в каждом и батальон мотопехоты на полугусеничных БТР М3.

Бронетанковые войска усиливались не только количественно, но и качественно. В пятидесятые годы основным поставщиком военной техники в Израиль была Франция. Однако французские АМХ-13 слишком уступали Т-54, начавшим поступать на вооружение арабских армий. В поисках адекватного ответа советским машинам Израиль обратился к Англии в надежде приобрести «Центурионы».

Первые танки «Центурион» для вооруженных сил Израиля были закуплены в Великобритании в 1959 г. Переговоры о поставке «Центурионов» начались в 1956 г., сразу же после окончания боевых действий. Контракт на поставку 16 «Центурионов» Мк.5 из состава британской армии и 14 новых Мк.7 был подписан только в декабре 1958 г. В мае 1960 г. было заключено новое соглашение на поставку еще 60 танков Мк.5 (как и предыдущие Мк.5, эти «пятерки» уже послужили в английских вооруженных силах).

В начале 60-х годов «Центурионы» были самыми современными танками армии Израиля, однако сразу же после принятия их на вооружение стали предприниматься попытки увеличения боевой эффективности танков. На башне устанавливали пулемет «Браунинг» М2 калибра 7,62 мм. В 1961 г. с англичанами заключили соглашение о перевооружении всех 90 поставленных танков новыми 105-мм пушками L7. Кроме того, в 1962 г. были закуплены еще 45 танков Мк.5, на них 105-мм пушки устанавливались в Британии перед отправкой танков.

Поставки танков продолжались вплоть до 6-дневной войны 1967 г. К началу боевых действий на вооружении армии Израиля находилось 385 «Центурионов» разных вариантов, все они были вооружены 105-мм пушками.

Впервые израильские «Центурионы» приняли участие в боевых действиях в ноябре 1964 г. Бои представляли собой, как правило, артиллерийские дуэли и велись только в районе Голанских высот. Израильтяне применили новейшие тогда танки «Центурион», в то время как сирийцы использовали Т-34-85 и немецкие PzKpfw IV Ausf.H. Исход артиллерийских дуэлей был, как правило, в пользу «Центурионов». Одним из первых новые машины в бою проверил полковник Израэль Таль (впоследствии он стал генералом и одним из создателей танка «Меркава»). Группа «Центурионов» под командованием Таля уничтожила две роты сирийских танков, находясь вне досягаемости огня пушек Т-34 и PzKpfw IV.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz