Предыдущая Оглавление Следующая

«Центурион» Мк.8

В 1955 г. была разработана новая башня для танка «Центурион», от предыдущих она отличалась вращающейся командирской башенкой с двустворчатым люком, новым прицелом и упругой установкой цапф орудия, снижающей вероятность поломки при резких ударах танка (аналогичное конструктивное решение впервые применили немцы на «Ягдпантере»).

«Центурион» Мк.9

Танк Мк.9 поступил на вооружение в 1959 г. На нем усилено бронирование лобовой части корпуса, а самое главное — резко возросла огневая мощь за счет установки 105-мм пушки L7, долгое время считавшейся лучшим танковым орудием Запада.

«Центурион», можно сказать, дал путевку в жизнь этой пушке, которая устанавливалась на американских танках М60, германских «Леопардах-1», швейцарских Pz-61 и ряде других. Пушка оснащена эжекционным устройством для продувки канала ствола после выстрела; эжектор установлен в средней части ствола. Внедрение нового орудия не привело к серьезным изменениям компоновки танка. На варианте Мк.9/1 устанавливались ИК приборы ночного видения; на Мк.9/2 наряду со спаренным 7,62-мм пулеметом в маске пушки монтировали еще один пулемет калибра 12,7 мм, используемый для пристрелки орудия на дальних дистанциях.

«Центурион» Мк.10

В вариант Мк.10 переоборудовались танки модификации Мк.8 путем установки 105-мм пушки и командирской башенки новой конструкции. Принят на вооружение в 1960 г. Вариант Мк.10/1 был оборудован ИК аппаратурой ночного видения, на Мк.10/2 использовался пристрелочный 12,7-мм пулемет в маске пушки.

«Центурион» Mk.11, Mk.12, Mk.13

Танки этих вариантов оснащались активными подсветочными приборами ночного видения (у командира и механика-водителя), шнорхелями; вместо спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета устанавливался пулемет калибра 12,7 мм. В варианты Мк.11/12/13 переоборудовались танки Мк.6/9/10 соответственно.

Саперный танк «Центурион AVRE» (FV 4003)

Саперный танк «Центурион AVRE» разработан на базе танка «Центурион Мк.5» и принят на вооружение в 1962 г.; вооружен 165-мм орудием и пулеметом калибра 7,62 мм. Орудие предназначено для разрушения долговременных укреплений. В передней части корпуса танка установлены гидравлически управляемый бульдозерный отвал и приспособление для перевозки и сбрасывания в рвы фашин. Танк может буксировать двухосный прицеп, предназначенный для перевозки фашин, взрывчатых веществ или удлиненных зарядов разминирования; вместо прицепа возможна буксировка 13-метрового штурмового моста грузоподъемностью 54 т. Экипаж танка составляет 5 чел, масса — 51,8 т, запас хода — 160 км, максимальная скорость по шоссе — 34 км/ч.

Мостоукладчик «Центурион Бриджлэйер» (FV4002)

Вместо башни на корпусе танка смонтирована съемная нескладывающаяся мостовая конструкция с длиной проезжей части 15,8 м и шириной 4,27 м. Грузоподъемность моста 72 т, мост способен перекрыть преграду шириной до 13,7 м. Время укладки моста — 3 мин., снятия — 5 мин. Процесс укладки и снятия моста производится без выхода экипажа из корпуса мостоукладчика. Боевая масса мостоукладчика достигает 50,4 т, экипаж — два человека.

Мостоукладчик «Центурион АРК»

В отличие от нескладывающегося моста мостоукладчика «Центурион Бриджлэйер», мостовая конструкция «Центуриона АРК» состоит из двух складывающихся пополам аппарелей, одна из которых шарнирно закреплена в носовой части танка, другая — в кормовой. Неподвижная часть моста укреплена сверху корпуса машины. В походном положении аппарели складываются на неподвижную часть моста.

При установке моста танк используется в качестве промежуточной опоры. Грузоподъемность моста 70 т, длина проезжей части — 27,64 м, ширина — 4 м. Мост может перекрыть участок шириной 22,8 м. Время укладки — 5-10 мин.

Самоходная гаубица-пушка

В 1959 г. на базе танка «Центурион Мк.7» была разработана 139,7-мм самоходная гаубица-пушка. Гаубица-пушка, созданная с использованием ствола и ряда механизмов полевой гаубицы-пушки калибра 139,7 мм, установлена в бронированной боевой рубке, расположенной над средней и кормовой частью корпуса.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части корпуса. Отделение управления и рабочее место механика-водителя вынесены в боевую рубку. Для повышения устойчивости при стрельбе в кормовой части корпуса установлен откидной сошник.

BrCnt003.jpg

«Центурион» Mk.12

BrCnt004.jpg

Саперный танк «Центурион AVRE»

BrCnt005.jpg

Мостоукладчик «Центурион Бриджлэйер»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz