Наряду с М-48А3 широко применялся легкий танк М-551 «Шеридан». Первые 64 машины прибыли во Вьетнам в январе 1969 г., ими вооружили 1-й и 3-й эскадроны 11-го бронекавалерийского полка. В 1-м эскадроне «Шериданы» пришли на смену бронетранспортерам М-113 (два БТР заменялись тремя танками), в 3-м — в пропорции один к одному заменили танки М-48А3. Основной целью пребывания «Шериданов» во Вьетнаме поначалу были испытания с целью доказать нужность вооруженным силам США столь необычной единицы боевой техники. Противников у программы разработки и принятия на вооружение легкого танка с крайне слабой алюминиевой броней и очень мощной пушкой калибра 152 мм в Штатах хватало.
Отношение к новым танкам в эскадронах, получивших их на вооружение, было диаметрально противоположное. Экипажи БТР охотно сменили М-113 на пусть легкие, но все же танки. Другое дело в 3-м эскадроне: личный состав упорно не хотел пересаживаться с надежных и хорошо бронированных М-48А3 на алюминиевые танкетки. Негативное отношение танкистов 3-го эскадрона еще более усилилось после подрыва одного «Шеридана» на мине, от взрыва которой сдетонировал боезапас танка, и в результате погиб механик-водитель, а другие члены экипажа получили ранения. Танк М-48А3 в аналогичном случае отделался бы потерей одного-двух опорных катков. Впервые в настоящем бою «Шериданы» побывали в ночь на 10 марта. В реальных боевых условиях проявились сильные стороны этих танков. Обнаружив с помощью ИК-приборов ночного видения атакующих вьетконговцев, танки 3-го эскадрона открыли огонь, ведя стрельбу снарядами, специально разработанными для поражения живой силы на открытых пространствах (каждый снаряд был начинен 10 000 шариков). Утром перед солдатами, оборонявшими укрепленный пункт, предстала местность, густо усеянная трупами. И все же, даже успешный бой не переубедил танкистов в их резко негативном отношении к «Шеридану», слишком он был уязвим от мин и гранат РПГ-7.
Огнеметный танк на базе М-48
Официальные испытания «Шериданов» в боевых условиях закончились в мае; командование, как и следовало ожидать, получило два совершенно различных отзыва: положительный и отрицательный. Естественно, в качестве средства огневой поддержки «Шеридан» лучше БТР М-113, пусть и вооруженного тремя пулеметами, но хуже танка М-48A3. По результатам боевого опыта была доработана система охлаждения двигателя, на днища танков стали дополнительно устанавливать титановые экраны, что несколько снижало риск детонации боезапаса от взрыва мины. К серьезным недостаткам отнесли и коррозию электропроводки во влажном тропическом климате, а также высокую вибрацию, возникавшую при движении танка. Несмотря на серьезнейшие недостатки «Шеридана», и прежде всего — уязвимость от мин и гранат, командование предпочло поверить отзыву танкистов 1-го эскадрона. В 1970 г. около 200 танков М-551 находилось на вооружении во всех бронекавалерийских частях армии США, действовавших во Вьетнаме.
Недовольство в США «грязной войной» росло, надо было что-то делать. Выход был найден во «вьетнамизации» — замене американских подразделений южновьетнамскими. Янки начали сворачивать манатки: в 1970— 1971 гг. из Вьетнама в США вернулось более 300 000 человек. Оставшиеся в Индокитае американские подразделения уже не брали на себя роль «локомотива» в ведении войны, они осуществляли лишь поддержку южновьетнамских частей и проводили небольшие локальные операции. Оказалось, что в наибольшей степени такому характеру боевых действий отвечают бронекавалерийские подразделения, обладающие высокой огневой мощью и мобильностью; неудивительно, что в 1971 г. среди американских подразделений, оставшихся во Вьетнаме больше половины были бронетанковыми.
Последней крупной операцией, в которой принимали участие американские танки (в основном — «Шериданы») и БТР, стало вторжение в Лаос весной 1971 г. Операция получила кодовое название Лам Сон 719; предполагалось, что удастся повторить успех кратковременной войны в Камбодже и разгромить базы Вьет Конга, расположенные на территории Лаоса, а также перерезать знаменитую «тропу Хо Ши Мина», прекратить подвоз снабжения по которой американцы безуспешно пытались в течении всей вьетнамской войны. Главная роль в планах вторжения отводилась южновьетнамцам — немногочисленные американские части предназначались для поднятия духа не очень надежного союзника. Правительственные войска, выделенные для проведения операции Лам Сон 719, включали две пехотных дивизии, одну дивизию морской пехоты и одну бронетанковую бригаду. Перед ними ставилась задача захватить города Алу и Тхепон, где находились перевалочные базы снабжения на тропе Хо Ши Мина. Наступление предполагалось вести вдоль старого колониального шоссе 9.
Операция Лам Сон 719, еще не начавшись, была обречена на провал.
Разбитая, не знавшая со времен французов ремонта дорога не могла обеспечить прохождение большой массы войск за короткое время, а обходных путей в покрытых горами окрестностях не было. Самое же главное — отлично сработала разведка Вьет Конга и ДРВ: время наступления, маршруты движения, количество войск противника — известно было буквально все. Командование северовьетнамцев перебросило на угрожаемый участок дополнительные силы, в том числе танки, артиллерию, усилило ПВО и сумело сохранить эти приготовления в тайне. Впервые, кроме устаревших Т-34/85 и легких ПТ-76, в боях должны были принять участие танки Т-54 и их китайские копии Т-59.
Наступление началось 8 февраля 1971 г. атакой 1-й бронетанковой бригады, 1-го и 17-го кавалерийского полков армии Южного Вьетнама. Несмотря на сильное сопротивление, танкистам при поддержке аэромобильных подразделений 10 февраля удалось захватить Алу. Этим успехи южновьетнамцев и ограничились. С юга и севера город и вертолетные зоны высадки вблизи него атаковали танковые части армии ДРВ. По американским данным, янки и их союзники уничтожили десятки Т-54 и ПТ-76 и не потеряли при этом ни одного своего М-41, после чего начали планомерное отступление, превратившееся в паническое бегство (видимо, испугались десятков сгоревших танков). Так, в районе зоны высадки «32» уничтожено шесть Т-54 и шестнадцать ПТ-76 без потерь в тяжелой технике, посадочная площадка оставлена 16 февраля; в боях за Алу уничтожено 30 Т-54 и ПТ-76, потеряно девять М-113, город оставлен 19 февраля.