Неизвестно, слышали или нет непрошенные гости о возвращении Наполеона из России, но в последующие за 19 февраля дни шоссе № 9 очень напоминало старую смоленскую дорогу 1812 г. Командование армии Южного Вьетнама пришло к выводу, что еще неделя-другая таких «оглушительных» побед и воевать будет некому, надо отступать, а путь назад один — шоссе № 9, где полуразбитую армию уже ждали. Обратный путь оказался даже тяжелее: только в первой неделе апреля уцелевшие подразделения южновьетнамской армии смогли вырваться из Лаоса; ни танков, ни БТР у них на вооружении уже не было.
Операция Лам Сон 719 ускорила вывод бронекавалерийских подразделений армии США из Индокитая: последние танки были погружены на транспортные суда в 1972 г.
Кроме танков и самоходных гаубиц М-107, М-108, М-109 и М-110, вооруженные силы США использовали также легкие САУ М-56 «Скорпион» и М-42 «Дустер». САУ М-56 были предназначены для борьбы с танками, во Вьетнаме их использовали для охраны грузовиков на марше. Эти САУ не пользовались популярностью: установленная на корпусе 90-мм пушка не имела бронезащиты, что приводило к высоким потерям среди расчетов самоходок. САУ М-56 непродолжительное время использовались только ротой D 173-й воздушно-десантной бригады. Совсем другое отношение было к М-42. Предназначенная для борьбы с низколетящими воздушными целями, она была вооружена двумя спаренными 40-мм автоматическими пушками М2А1, установленными в открытой сверху вращающейся башне. Высокая точность и хорошая скорострельность делали установку очень эффективной при обороне авиабаз и укрепленных пунктов. В то же время при сопровождении конвоев из грузовиков экипажи «Дустеров» несли потери, поскольку у этой самоходки башня не была полностью закрытой.
Вообще, проблема охраны автомобильных колонн стояла во Вьетнаме очень остро. Дороги постоянно минировались, на них регулярно устраивались засады. Чаще всего автомобили сопровождали танки М-48 и «Шеридан», бронетранспортеры М-113. Оригинальным решением стали бронированные грузовики. 2,5-тонные автомобили М-35 и 5-тонные грузовики М-54 обшивались бронелистами, в кузове устанавливалось несколько пулеметов и в результате получалась своеобразная «тачанка вьетнамской войны». Были случаи установки в кузове М-54 корпуса БТР М-113, при этом удавалось обойти противоречие между колесами и гусеницами. Как правило, колесные машины имеют лучшую мобильность, но худшую защищенность. Единственными бронеавтомобилями «от рождения», применявшимися во Вьетнаме, стали V-100 «Командо». Чаще всего их использовали ВВС и военная полиция для охраны авиабаз. Кроме американцев, в боевых действиях принимали участие ограниченные контингента из Южной Кореи, Филиппин и Австралии. На вооружении подразделений этих стран имелись БТР М-113, но если в корейских и филиппинских подразделениях количество таких машин было незначительным, то австралийцы прислали на помощь союзникам в деле борьбы с «мировым злом» несколько бронекавалерийских эскадронов, оснащенных БТР М-113 и танками «Центурион» Mk.V.
![]() |
![]() |
Поврежденный огнем РПГ-7 танк М-48A3 |
Санитарная машина М-577А1 на базе М-113 |
![]() |
![]() |
Легкий танк М-551 «Шеридан» |
БРЭМ М-88 |
Австралийские части действовали во Вьетнаме с 1967 г. по 1971 г. «Центурионы» зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: боезапас при взрывах мин не детонировал, лобовую броню гранаты РПГ-7 не пробивали. БТР М-113, прибывшие с «зеленого» континента имели усиленное вооружение: на них устанавливались башни от бронеавтомобилей V-100 с двумя пулеметами или башни от бронеавтомобилей «Саладин», вооруженные 76-мм пушками. В крупных боевых операциях бронетехника австралийцев участия не принимала.