ЧАСТЬ II
ПЛАНЫ И РАЗВИТИЕ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ
Когда в начале 1933 года к власти в Германии пришли нацисты и начали усиленно вооружать страну, не считаясь с условиями Версальского договора, правительство Чехословакии было обеспокоено. Решено было усилить обороноспособность страны. Намечался переход армии на корпусную организацию, троичную структуру дивизий и создание новых частей. Обращалось внимание на создание перспективных образцов оружия. Прежде всего усилия были направлены на создание новых бронетанковых частей и оснащение их современной техникой.
Третий отдел (вооружение) Генерального штаба в том же году высказал свое мнение о состоявших тогда на вооружении армии танкетках обр. 1933 года (Р-l) и легких танках обр. 1934 года (Р-II). Было констатировано, что применение этих машин для боя и даже для разведки неэффективно. Танк обр. 1934 года вследствие слабого бронирования не годился для сопровождения пехоты. Бронеавтомобиль обр. 1930 года по той же причине не подходил для разведки в составе кавалерийских бригад и отдельных разведывательных частей.
Еще в конце 1933 года была выработана программа развития бронетанковых войск. 24 августа 1934 г. она была оформлена как «содержание танковой проблемы». В этом документе танкеткам обр. 1933 года отводилась роль только охраны границы, исполнения полицейских функций и связи. Основу БТВ должны были составлять легкие танки, причем не ставился вопрос о едином образце, наоборот — эти танки были разделены на три группы (литер Р—относился к танкам фирмы ЧКД, а литер S — Шкода).
Итак, группа Р-II — легкий танк обр. 1934 года с максимальной толщиной брони 15 мм предназначался для действий в составе кавалерийских частей.
Группа P-lIA (S-IIA) — легкие танки с лобовой броней 25 мм и бортовой — 15 мм также считались «кавалерийскими» (совместно с пехотой их действия предусматривались только во встречном бою).
Группа Р-IIВ (S-IIB) — легкие танки с 25-мм лобовым и бортовым бронированием могли поддерживать только пехоту в атаке на противника, занявшего спешно подготовленную оборонительную позицию.
Группа P-lll (S-III) — штурмовые танки пехоты для совместных действий против противника на подготовленных в инженерном плане позициях.
Первый этап программы начался в 1934 году, а завершился в 1937 году. На новую технику были выделены необходимые финансовые средства, а именно: около 240 млн. тогдашних чешских крон.
Предусматривался следующий состав БТВ: четыре батальона легких танков Р-IIА для кавалерийских бригад по 42 танка (всего 168); 23 взвода Р-IIA для пехотных дивизий по три машины (всего 69); один батальон P-II РГК — 42 танка; один батальон P-III РГК — 42 танка. Таким образом, всего 321 танк. Отметим сразу, что этот этап был выполнен.
Дальнейшие планы на период после 1937 года были еще более масштабными. В конечном счете, армия помимо 70 танкеток и 67 бронеавтомобилей должна была насчитывать 1063 танка. Для такой численности БТВ с 1935 года началась подготовка личного состава. Он должен был включать 652 офицера и 12.042 унтер-офицера и рядовых, из них 39% — члены экипажей боевых машин.
Второй этап программы развития БТВ обеспечивал следующую их структуру: четыре батальона P-II (S-IIA) по 48 танков для кавалерийских бригад всего 192); 23 взвода Р-II по три танка (всего 69) для пехотных дивизий; семь рот Р-II по 16 машин для армейских корпусов (всего 112). В резерве главного командования действующей армии семь батальонов Р-IIВ (S-IIB) и семь батальонов P-lll (S-III) по 58 танков (всего 672). Каждый батальон обеспечивался еще одним танком, оснащенным радиостанцией (всего 18).
Легкие танки LT-35 на учениях чехословацкой армии, 1937 г.
Итак, — 373 танка S-IIA, 336 — S-IIB, 336 — S-III, 18 танков с радиостанциями. В сумме 1063 единицы.
Кроме того, в 15 пограничных округах предполагалось иметь 30 взводов танкеток обр. 1933 года и БА, а в кавалерийских бригадах — четыре эскадрона по 16 БА (три БА обр. 1927 года и девять обр. 1930 года). Что из этого получилось — скажем позже, отметим лишь, что танки Р-IIВ и P-III так и не были созданы.
Как мы видим, танки были разбросаны по пехотным и кавалерийским соединениям, а самой большой танковой частью был батальон (по-чешски prapor). А в это время в Германии уже были сформированы танковые дивизии!
Конечно, в программу вносились изменения и дополнения. Была введена категория танков ПС. Кроме того, производители БТТ настаивали на более крупных, чем батальон, танковых частях. Понятно, что при этом они рассчитывали получить большие заказы. Но это будет потом. А пока, вернемся назад - к началу программы, к 1934 году. Ни Шкода, ни ЧКД не создали машин категорий Р-IIА, Р-IIВ и тем более P-III. И Генеральный штаб подумывал даже о том, чтобы танки третьей серии (P-III, S-lll, T-III) закупить за границей, или приобрести лицензию на их производство. Подумывали о французском среднем танке D1.
Министерство народной обороны решило заказать два прототипа машины группы Р-IIВ. Основное же внимание обращалось на разработку танка Р-IIА, которому предназначалась роль первого массового танка. А так как второе обозначение Р-IIА было S-lIA, то это означало, что фирмы ЧКД и Шкода станут конкурентами в создании нового танка. Однако фирмы предпочли заключить картельное соглашение, по которому заказ, полученный на танк, признанный лучшим, будет поделен пополам.
В то время по своей инициативе на Шкоде занимались разработкой среднего танка. Напомним, что Шкода уже построила опытные образцы танкеток MU-4 и MU-6. Свои же работы по среднему танку фирма держала в секрете.
Легкие танки LT-38