Предыдущая Оглавление Следующая

«Фрайкоровцы» начали нападения на места дислокации чехословацкой армии, которая оказала им решительное сопротивление. Вместе с пехотой действовали и танки. Так, для ликвидации повстанцев действовал взвод танкеток и две роты пехоты в качестве так называемого «летучего» отряда. 2 октября в районе Крумлов действовала 1-я рота 7-го батальона легких танков. Впрочем, в бою принял участие только один взвод. Там, где были танки, «фрайкоровцы» терпели поражение. Чем бы это кончилось, неизвестно, но 30 сентября было подписано Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии. Прикрываясь политикой «невмешательства» соглашение подписали Н. Чемберлен, Э. Даладье (премьер-министры Англии и Франции), А. Гитлер и Б. Муссолини. По этому соглашению Судеты отходили Германии.

Воспользовавшись такой ситуацией, Венгрия в августе 1938 г. потребовала передачи ей тех районов ЧСР где компактно проживало венгерское население. Переговоры в октябре в венгерском городе Комарно никаких результатов не дали. И начались столкновения с венгерскими боевыми частями. Так, 5 октября 1938 г. в районе Ферединце границу перешел целый батальон венгров. В отражении нападения венгров участвовали три чешских танка. Венгры были отброшены, потеряв 30 убитых и раненых. С чешской стороны был только один раненый.

Но и на востоке ЧСР было неспокойно. Там начались беспорядки в Подкарпатской Руси (позже этот район стал Закарпатской областью СССР). Эту область требовала себе Венгрия. И, кроме того, там возникло движение за отделение этой области от Чехословакии. Появились и боевики из организации, называвшейся Karpatska Sic. По звучанию — это украинское слово, а на деле террористическая организация украинских националистов. И с ее боевиками чешским солдатам пришлось вести бои, как, например, 14 марта 1939 г. на улицах города Хуст. В этой и других стычках как с сичевиками, так и с поддерживающими их венгерскими частями участвовали танки и бронеавтомобили.

Упомянем и еще одну боевую античешскую организацию — «Глинкову Гарду» по имени главы клерикальной партии Словакии, провозгласившей 6 ноября 1938 г. автономию Словакии. И в этом случае не обошлось без столкновений с применением бронетехники.

В момент отделения Словакии от Чехии 14 марта 1939 г. на ее территории дислоцировался танковый полк в Мартине, не имевший полного состава. Кроме того, там оказалось несколько танков LT-35 и бронеавтомобилей, отброшенных в мартовских боях из Подкарпатской Руси венгерскими войсками. Затем последовали поступления из Германии LT-38, Pz.ll и Pz.IV. Словакия присоединилась к странам Оси и как таковая приняла участие во вторжении в Польшу в сентябре 1939 г. Сформированный словацкий отряд, имевший несколько танков, вступил на территорию Польши, но в боях не участвовал.

К моменту нападения на СССР Словакия сформировала мотобригаду (rychla brigada), принявшую участие в боях, впрочем, без какого-либо успеха. 25 июля 1941 г. была сформирована мотодивизия (rychla divize), в ее составе была лишь одна рота танков LT-35 и LT-38. В 1943 году часть дивизии перешла на сторону Красной Армии. Когда 29 августа 1944 г. вспыхнуло антинацистское словацкое восстание, в руках повстанцев оказалось до 25 танков LT-35, LT-38 и немецких Pz.lll.

Следует все же разобраться в термине — rychla brigada (divize), который мы перевели, вернее — не перевели, а обозначили как моторизованная бригада (дивизия). На самом деле слово rychla — по-чешски значит «быстрая», «скорая», может быть, — подвижная. Но ведь в этой дивизии были и кавалерийские подразделения, даже конная артиллерия. Может быть, лучше назвать это соединение по-современному, следуя примеру американцев — бронекавалерийская. Хотя в американском бронекавалерийском полку ни одной лошади нет. Это название скорее традиционное, историческое. Еще вариант — мобильная дивизия.

И в продолжение темы: чехословацким танкистам еще раз пришлось пойти в бой, но уже на советских танках Т-34. Это было в 1947 г. в Подкарпатской Руси в боях против бандеровцев.

ЧАСТЬ VII

ВСЕ ДЛЯ ВЕРМАХТА

15 марта 1939 г. началась немецкая оккупация Чехии, именно Чехии, потому что Чехословацкого государства уже не стало, т. к. накануне, 14 марта, Словакия объявила о своей независимости и отделении от Чехии. До этого момента в чехословацкой армии находилось 418 гусеничных и 75 колесных бронированных машин. Это были: 70 «танчиков» обр. 1933 г., 50 легких танков LT-34 и 298 LT-35. Кроме того, 24 тяжелых БА обр. 1927 года и 51 БА обр. 1930 года. Из них в танковом полку в Мартине в Словакии было 15 бронированных машин.

Вся эта техника в полной исправности досталась немцам. Тут же вновь созданной армии Словацкого государства было передано 79 танков LT-35, а также 13 бронеавтомобилей обр. 1930 года и «танчиков».

Какова же дальнейшая судьба этой, по существу очень неплохой, чехословацкой бронетанковой техники? Незамедлительно 219 танков LT-35 были включены в состав вермахта. Там они получили обозначение PzKpfw 35 (t) (t — от tschechisch — чешский). Их выпуск не планировался, хотя запасные части фирма Шкода продолжала поставлять.

Все технические характеристики LT-35 поначалу сохранились, хотя в процессе их почти трехлетней службы они подверглись некоторым изменениям, в частности, танки стали получать немецкую радиостанцию вместо чешской, естественно, с другой антенной. Пришлось отказаться от пневматической системы управления трансмиссией. Некоторые машины переоборудовались в командирские с установкой второй радиостанции с рамочной антенной. А самое главное — танк получил четвертого члена экипажа — заряжающего — за счет небольшого сокращения боекомплекта пушки с 78 до 72 выстрелов.

Танки LT-35 поступили на вооружение 31-го танкового полка и 65-го танкового батальона вермахта. Они вошли в состав 1-й легкой дивизии, которая из 229 танков имела 112 LT-35. Дивизия приняла участие в сентябрьской компании против Польши. В октябре 1939 года на базе танкового полка 1-й легкой дивизии была сформирована 6-я танковая дивизия вермахта. В составе 41-го танкового корпуса генерала Райнхардта она участвовала в боях во Франции в мае-июне 1940 г.

Che24047.jpg

 Трофейный танк 35(t) из состава 6-й танковой дивизии вермахта

LT-35 успешно сражались с легкими французскими танками R35 и Н35, а также с легкими английскими танками. 6-я танковая дивизия прошла с боями сотни километров и 23 мая разгромила штаб Британских экспедиционных сил. Потери составили всего 15 танков LT-35. Двенадцать из них впоследствии отремонтировали на «родном» заводе фирмы Шкода.

Предыдущая Оглавление Следующая