Предыдущая Оглавление Следующая

ЧАСТЬ V

ФОРМИРОВАНИЕ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Прежде всего уточним термины и названия образцов чехословацкой БТТ. Примерно до 1939 года танк по-чешски назывался Utocna vozba (UV), на русский язык это сразу и не переведешь. Даже в двухтомном чешско-русском словаре, изданном в 1973 году коллективом лексикографов ЧСАН, содержащем 62.000 слов, слово vozba мы не нашли. Однако всему должно быть объяснение. Слово Utok — означает — нападение, штурм. A vozba — телега, повозка (может быть, так назывались боевые повозки Яна Жижки в XIV в.). Таким образом, UV— означает «штурмовая повозка». По существу—это буквальный перевод французского термина char d'assault, так называли свои танки французы в Первую мировую войну.

Первым самостоятельным формированием боевых машин было организованное 29 октября 1920 г. Управление особых боевых частей, куда вошли все имевшиеся к тому времени бронепоезда и бронеавтомобили, с расположением в Миловицах. 7 июня 1922 г. Министерство народной обороны вместо Управления создало танковый батальон (Рrароr). В него входили семь взводов БА и три группы бронепоездов. Танки же входили в его учебную роту.

В 1929 году танковый батальон (PUV) претерпел реорганизацию. В него входила рота БА (взвод танков, два взвода БА), рота бронепоездов. Чуть позже в полк вошел эскадрон бронеавтомобилей из трех взводов по четыре машины. Затем PUV состоял из роты БА №1 (три взвода БА) и роты БА №2 (взвод БА, взвод танков, взвод танкеток — все по четыре машины).

По мере поступления новой техники, решено было PUV преобразовать в танковый полк. По штату от 15 сентября 1933 г. БА были выделены в новую структурную единицу, названную хоругвь. Может быть, это соответствовало батальону. Во всяком случае, хоругвь состояла из четырех эскадронов БА плюс двух — учебных эскадронов. В полку же было две роты танкеток, рота легких танков и рота бронепоездов. Пока что в чехословацкой армии был один танковый полк — Миловицкий.

В 1935 году Главный штаб решил организовать два танковых полка — в Чехии и Моравии, а в Словакии — всего лишь один батальон.

В сентябре 1935 г. из имевшегося танкового полка была убрана хоругвь бронеавтомобилей. Все бронеединицы — танки, БА и бронепоезда вошли в состав трех танковых полков — один в Миловицах, другой — в Оломоуце и третий (вернее, пока еще батальон) — в Мартине (Словакия). Одновременно в Миловицах была создана танковая школа. В плане обучения, организации и личного состава все эти части подчинялись командованию организованной 1 октября 1935 г. в Миловицах танковой бригады, с последующим переводом ее в Оломоуц. Когда же в 1937 году была создана моторизованная бригада, включавшая в себя батальон легких танков обр. 1935 года и моторизованный разведывательный отряд, возникли предпосылки для формирования моторизованных дивизий. Существовавшие четыре кавалерийские бригады имели в своем составе эскадрон БА, а позже и танковый батальон. Вот они-то и стали ядром моторизованных дивизий.

Кавалерийская бригада сливалась с моторизованной бригадой, которая в свою очередь состояла из двух мотопехотных батальонов, двух батальонов легких танков и моторизованного артиллерийского дивизиона. В состав кавалерийской бригады входили два драгунских полка, мотоциклетный батальон и конный артдивизион. Кроме того, в штатах дивизии состоял моторизованный разведотряд (рота БА, мотоциклетная рота и взвод поддержки), моторизованная саперная рота, батальон связи и пр. По штатам моторизованная дивизия насчитывала 460 офицеров, 218 подофицеров и 10.457 нижних чинов. На вооружении имелось 24 полевых орудий, 28 37-мм противотанковых пушек, шесть минометов, 16 крупнокалиберных зенитных пулеметов, 264 ручных и 66 станковых пулеметов, 98 танков и 12 БА. Транспортные средства: 135 легких, 874 грузовых и специальных автомашин, 298 мотоциклов, а также 2832 лошади.

1 октября 1937 года были утверждены четыре моторизованные дивизии: первая — в Праге, вторая — в Брно, третья — в Братиславе, четвертая — в Пардубицах. В третьей дивизии был всего лишь один батальон легких танков (имелись в виду танки S-IIА).

ЧАСТЬ VI

UMLCENE ZBRANE

«Умолкшее оружие» — так называлась изданная в Праге коллективом чешских авторов книга. Смысл названия в том, что прекрасное оружие (танки, пушки, пулеметы и т. д.) не было использовано теми, кому оно представлялось — чехословацкой армией. Мы знаем, что оно воевало и неплохо воевало в руках врага — т. е. немецкого вермахта, а также и в армиях стран-сателлитов Третьего Рейха, а именно: Венгрии, Румынии и Словакии. Но, может быть, все-таки, хотя бы в небольших масштабах чешский солдат использовал его в боевых действиях? Да, и вот в каких случаях.

Известно, что в пограничных с Германией районах Чехии — Судетах — проживало немецкое население. Почти одновременно с приходом к власти Гитлера, там образовался «Отечественный фронт» судетских немцев. Возглавлял его Конрад Генляйн (1898-1945 гг.). «Фронт» ставил своей задачей отделение Судет от Чехословакии и присоединение к Германии. Партия судетских немцев по существу была нацистской. После демонстраций и требований в 1938 году генляйновцы перешли к террористическим действиям. Был даже сформирован «свободный корпус» («Фрайкор»), насчитывавший около 15 тысяч боевиков. Корпус предпринимал нападения на воинские части, правительственные учреждения и т. п.

24 апреля 1938 года Генляйн провозгласил программу создания Судетского нацистского государства. 21 мая того же года произошел так называемый инцидент в г. Хэб: во время нападения на полицию погибли два судетских немца. Этим воспользовалось ведомство Геббельса, чтобы развязать в печати античешскую кампанию. К границе стали подтягиваться немецкие войска. Правительство ЧСР объявило частичную мобилизацию. Переговоры с генляйновцами были сорваны 7 сентября.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz