Предыдущая Оглавление Следующая

Удаление отсека, расположенного впереди блока готовых поражающих элементов, является необходимым, так как при ударе в него резко снижается скорость ГПЭ и их поле полностью расстраивается (рис. 14). Удаление отсека может производится как его отстрелом с помощью пиротехнических устройств, так и разрушением взрывом заряда взрывчатого вещества. В последнем случае должна быть обеспечена сохранность блока ГПЭ и заряда ВВ. Пример конструктивной схемы второго типа представлен на рис. 15 (фирма Диль). В этой схеме взрыв удлиненного заряда-ликвидатора, расположенного по оси головного отсека управления, возбуждается ударом кумулятивной струи, формируемой кумулятивной воронкой, расположенной на переднем торце метательного заряда.

DFRrd021.jpg DFRrd025.jpg DFRrd022.jpg
Рис. 14 Вид щитов после перехвата пучка ГПЭ осколочно-пучкового снаряда 

Рис.15 Головная часть управляемого осколочно-пучкового снаряда фирмы Диль

с удаленным головным отсеком  с присоединенным головным отсеком

Метание блока готовых поражающих элементов контактным взрывом бризантного взрывчатого вещества существенно отличается от «мягкого» порохового метания наличием интенсивных волновых процессов в блоке. Процесс метания многослойного блока с плотной укладкой ГПЭ, выполненных, например, в форме шестигранных призм, показан на рис. 16 (для упрощения показан заряд без оболочки). При ударе детонационного фронта D о блок в нем возникает мощная ударная волна сжатия SW, влекущая за собой косую коническую волну разрежения RW, за фронтом которой вещество блока истекает в радиальных направлениях. Действие волны боковой разгрузки резко увеличивает угол разлета блока. После выхода фронта ударной волны на переднюю поверхность блока возникает волна разрежения, бегущая по блоку назад и вызывающая последовательный «откол» слоев ГПЭ, причем лицевой слой получает наиболее высокую скорость, а последующие — меньшие, вследствие чего возникает так называемое эшелонирование потока.

На рис.17 показаны методы уменьшения угла разлета.

Одной из наиболее интересных и многообещающих схем ОБП осевого действия, появившихся в самое последнее время, является снаряд с разделенными во времени выбросом блока ГПЭ и подрывом осколочной боевой части (схема «СВАРОГ — Снаряд — Выброс Аксиальный — Разрыв Осколочной Гранаты»). Выброс блока ГПЭ происходит при подходе снаряда к цели на определенном расстоянии от нее с помощью пиротехнического устройства разделения, а при падении боеприпаса на грунт или в момент пролета мимо цели происходит подрыв осколочно-фугасной боевой части снаряда. Схема предназначена в основном для использования при высоких относительных скоростях встречи с целью (снаряды танковых пушек, гиперзвуковые ракеты, стрельба по приближающимся высокоскоростным целям и т. п.), поэтому выброс ГПЭ может производиться как по направлению, так и против направления полета, а также в стороны. Снаряд является многофункциональным и в варианте оснащения ударно-дистанционной системой подрыва позволяет реализовывать 8 видов действия:

А. С выбросом блока готовых поражающих элементов
 1. Траекторный разрыв боевой части через установленное время после отделения блока;
 2. Ударный наземный разрыв боевой части с установкой на мгновенное (осколочное) действие;
 3. Ударный наземный разрыв с установкой на инерционное (осколочно-фугасное) действие;
 4. Ударный наземный разрыв с установкой на замедленное (проникающе
-фугасное) действие;
Б. Без отделения блока готовых поражающих элементов
 5. Траекторный разрыв;
 6. Ударный наземный разрыв с установкой на осколочное действие;
 7. Ударный наземный разрыв с установкой на осколочно-фугасное действие;
 8.Ударный наземный разрыв с установкой на проникающе-фугасное действие.

DFRrd023.jpg DFRrd024.jpg
Рис.16 Процесс взрывного метания многослойного блока ГПЭ

Рис.17 Методы уменьшения угла разлета с помощью:
а)  — генератора плоской детонационной волны;
б)  — многоточечного торцевого инициирования;
в)  — взрывонепроводящей линзы 1;
г)  — противоразгрузочной отбортовки 2 заряда ВВ;
д)  — массивного стального оголовья 3

Выбор оптимального режима (адаптация снаряда к типу цели и условиям боя) производится бортовым компьютером системы управления огнем. Оценки по обобщенной эффективности поражения живой силы на открытой местности, в окопе и в сооружении 125-мм танковыми снарядами показали, что новый снаряд имеет устойчивое преимущество перед всеми тремя известными типами танковых снарядов этого назначения: обычным осколочно-фугасным снарядом с наземным и траекторным разрывом, осколочно-пучковым снарядом по патенту №2018779 РФ (рис.18) и пороховой шрапнелью со стреловидными поражающими элементами. На рис.19 представлена схема снаряда с передним расположением блока ГПЭ (с выбросом вперед, заявка №99110540 НИИ СМ МГТУ им. Н.Э. Баумана), на рис. 20 — схема его действия по воздушной цели. Схема управляемого снаряда с выбросом блока стреловидных поражающих элементов вбок показана на рис. 21.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz