.
Рис. 8. Компоновка ПТУР Х-7
1 — ударный взрыватель; 2 — заряд ВВ; 3 — детонатор; 4 — аппаратура управления; 5 — неподвижный интерцептор, обеспечивающий вращение ракеты; 6 — провод системы управления; 7 — подвижный интерцептор, обеспечивающий управление по курсу и высоте; 8 — стабилизатор; 9 — киль; 10 — хвостовая балка; 11 — твердотопливный двигатель WASAG 109-506; 12 — крыло; 13 — катушка с проводом; 14 — обтекатель катушки.
. Единственной немецкой противотанковой управляемой ракетой, доведенной до серийного производства была Х-7 «Rotkappchen» (красная шапочка) фирмы «Рурсталь». Проектирование ПТУР Х-7 было начато доктором Крамером в 1943 г. Многие конструкторские решения были заимствованы от авиационной ракеты X-4, которая к тому времени была уже достаточно отработана.
ПТУР Х-7 (рис. 8) представляла собой маленький самолет с крылом небольшой обратной стреловидности. На концах плоскостей находились катушки с проводами, закрытые обтекателями. На удлиненной балке крепилось хвостовое оперение, состоящее из стабилизатора и двух килей. Органы управления (интерцепторы) располагались только на хвостовом оперении. Диаметр корпуса — 140 мм, длина — 790 мм, стартовый вес — 9,2 кг.
Корпус ракеты делился на три отсека. В носовом располагалась кумулятивная БЧ весом 2,5 кг со взрывателем, которая могла пробить броню толщиной до 200 мм, далее следовал приборный отсек общим весом 0,9-1,0 кг, в котором находились: гироскоп с приводом от пороховых газов, коммутатор, поляризованное реле и рулевые машинки, которые приводились также пороховыми газами.
Управление осуществлялось по командам, передаваемым по стальным проводам диаметром 0,2 мм.
Оператор следил за ракетой и целью и совмещал их, подавая команды на ракету. Слежение осуществлялось визуально или с помощью оптических приборов.
Хвостовую часть корпуса занимал твердотопливный двигатель фирмы WASAG. РДТТ, получивший обозначение 109-506, содержал 3,0-3,5 кг топлива и имел две ступени тяги. Шашка из быстро горящего пороха давала стартовую тягу 69 кгс в течение 2,5 сек, а затем медленно горящая шашка обеспечивала тягу 5 кгс в течение 8,0-8,5 сек. Скорость ракеты составляла 98-100 м/сек, дальность полета 1200 м.
Пусковая установка представляла собой легкий переносной лоток.
На фирме «Рурсталь» было изготовлено порядка 300 таких ракет. Часть из них была испытана. Проводились даже стрельбы с самолета Fw 190, но без особого успеха.
Часть неиспользованных ракет после войны попала в руки союзников и стала прообразом для создания ПТУР первого поколения. Так, явное влияние Х-7 видно в конструкции первых французских ПТУР SS-10 и советских 3М6 «Шмель». Все они имели ручную систему управления по проводам с оптическим сопровождением цели и ракеты и интерцепторную систему управления.
В Германии к 1945 г. различными фирмами был разработан еще ряд ПТУР, но все они не вышли из стадии проектов и единичных опытных образцов. В настоящее время информация по ним практически не сохранилась.