Александр ШИРОКОРАД
Артиллерия большой и особой мощности до сих пор остается белым пятном в истории отечественной артиллерии. Это связано, с одной стороны, с тем, что штучные орудия большой и особой мощности проще было засекретить, чем, к примеру, полевые и дивизионные орудия. С другой стороны, орудия большой и особой мощности в отдельные периоды были предметом престижа и гордости начальства, а затем следовали периоды гонения на них. В XX веке наша артиллерия большой и особой мощности постоянно количественно и качественно уступала противнику, но связано это было лишь с технической безграмотностью царских генералов и советских маршалов. Отечественные конструкторы постоянно создавали проекты и опытные артсистемы не уступающие, а то и превосходящие лучшие артсистемы мира. А наши заводы всегда были готовы освоить серийное производство орудий большой и особой мощности.
Говоря об использовании артиллерии большой и особой мощности, часто трудно провести грань между ней и корпусной артиллерией. Дело в том, что в 1915-1935 гг. многие орудия, например, 152-мм пушки Шнейдера обр. 1910 г., 127-мм пушки Виккерса, и др. относились к артиллерии большой и особой мощности, а с 1935-1941 гг. орудия того же типа (152-мм пушка-гаубица МЛ-20, 130 мм пушка М-46, 152-мм пушка М-47) относились к корпусной артиллерии. Поэтому, чтобы избежать многочисленных повторов, автор относит к артиллерии большой и особой мощности все орудия калибра 203 мм и выше, даже если их и предполагалось использовать в корпусной артиллерии. Кроме того, к орудиям большой и особой мощности отнесены 152-мм пушки с баллистикой, близкой к Бр-2. Крупнокалиберные минометы и безоткатные орудия представляют особые типы орудий, и автор надеется отдельно рассказать о них читателю.
Что такое артиллерия большой и особой мощности?
По официальной терминологии*: «Артиллерия большой и особой мощности — наземная артиллерия, предназначенная для разрушения особо прочных сооружений, уничтожения (подавления) важных объектов в расположении противника». Это определение требует уточнения — артиллерия большой и особой мощности не просто наземная артиллерия, а мобильная артиллерия, способная перевозиться хотя бы по частям по грунтовой дороге. Иначе в артиллерию большой и особой мощности можно зачислить крепостную артиллерию (укрепрайонов), береговую и железнодорожную артиллерию.
Со времен Петра I русская тяжелая артиллерия входила в специальные осадные парки. К началу XX века в России имелось два осадных парка, базировавшихся в районе Брест-Литовска и Киева, и один Кавказский полупарк. Калибр осадных орудий не превышал 203 мм (8 дюймов). Начиная с 80-х годов XIX века, на западе в тяжелой артиллерии происходит буквально революция. Взамен снарядов, начиненных черным порохом, пришли пироксилиновые снаряды, а затем снаряды с более мощным взрывчатым веществом — мелинитом, лиддитом и тротилом, что приводит к многократному увеличению фугасного действия. Появляется возможность делать длинноствольные дальнобойные орудия. Вводятся гидравлические и пружинные противооткатные устройства и лафеты с откатом орудия по оси ствола, благодаря чему осадные орудия калибра до 203 мм получают возможность вести огонь с колес, а не с громоздких деревянных оснований.
В России с началом царствования Николая II развитие осадной артиллерии почти полностью приостанавливается. Новые орудия не создаются, старые понемногу выходят из строя. Наши генералы под влиянием французов были уверены, что успех в войне обеспечат одни дивизионные пушки. Лишь в 1906 г. начались разговоры о необходимости перевооружения тяжелой (осадной) артиллерии. В 1908—1913 гг. на русских полигонах было испытано несколько типов осадных орудий калибра 152— 280 мм, изготовленных на иностранных заводах. Однако правительство решило отпускать средства на перевооружение тяжелой артиллерии с 1911 по 1921 г. Таким образом, новая тяжелая артиллерия могла быть создана не ранее 1925 года. А пока вопрос со старой осадной артиллерией обр. 1867 г. и обр. 1877 г. был решен кардинально. В 1910—1911 гг. полки осадных орудий были полностью расформированы, а материальную часть частично отправили па склады, а частично сдали на лом.
Таким образом, к 1.08.1914 г. в России сложилась уникальная ситуация — дивизионная и корпусная артиллерия были укомплектованы практически на 100% (чего никогда раньше не было), а тяжелой артиллерии не было вовсе (чего тоже никогда раньше не бывало). Таким образом, военный министр генерал Сухомлинов был абсолютно прав, сказав, что Россия к войне готова. Русская артиллерия была готова к маневренной войне и блицкригу, а вот к войне позиционной не готовилась совсем.
Однако через несколько недель война на восточном фронте перешла в позиционную. Русской артиллерии пришлось перестраиваться на ходу и заново создавать батальонную, полковую и тяжелую артиллерию. Поначалу формируются отдельные части тяжелой артиллерии. А в 1916 г. создается ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения). К 1 марта 1917 г. в составе ТАОН находилось 338 тяжелых орудий. [См. табл.1]
Как видно из таблицы, материальная часть ТАОНа была собрана с бору по сосенке. Там были и старые русские осадные орудия, артсистемы, поставленные союзниками, корпусные гаубицы и т. п. О береговых 120-мм пушках Виккерса и Обуховского завода, 152/45-мм Кане и 245/45-мм, входивших в ТАОН за неимением лучшего, уже рассказано автором в очерке «Отечественная береговая артиллерия».
* — "Словарь ракетных и артиллерийских терминов", М., "Воениздат", 1989 г.