Предыдущая Оглавление Следующая

Спустя примерно неделю, около 5 утра 28 июня к востоку от Сан-Хуана, в районе мыса Салинас, в результате навигационной ошибки, уклоняясь от американского блокадного дозора, сел на мель лайнер «Антонио Лопес». Спустя четверть часа потерпевший аварию лайнер был обнаружен американским вспомогательным крейсером «Ешимите», который начал сближение. Но к этому времени к месту аварии уже подошли испанские крейсера «Исабель II» и «Хенераль Конча». Поскольку утро было туманное, командир «Ешимите» кептен Эмори, опасаясь сесть на мель, но еще более того, что среди испанцев окажется миноносец «Террор» (американцы не знали, что он был сильно поврежден за несколько дней до того), на сближение не пошел. Испанцы незамедлительно воспользовались заминкой, начав снимать груз. Около 6 утра к кораблям присоединился «Понсе де Леон».

Когда туман развеялся, американцы смогли убедиться, что «Террора» в море нет, и открыли огонь по испанским кораблям. Кстати, одним из первых в 7-30 они разглядели именно «Понсе де Леон», следовавший мимо них в западном направлении. Испанцы на огонь ответили. Позднее к нему присоединилась и береговая батарея. Тяжелее всего пришлось «Понсе де Леону», поскольку он во время обстрела кружил вокруг «Лопеса». Но его единственным повреждением стала рухнувшая бизань-мачта.

Испанский огонь был безрезультатен, и корабли отошли, оставив «Лопес» на произвол судьбы, чем и воспользовались американцы, полностью его уничтожив.

Больше возможности отличиться у крупных канонерок не представилось.

Но наиболее яркая и интересная судьба выпала на долю 100-тонных «Альварадо» и «Сандоваля». Переоборудованные местными силами, они теперь могли использоваться в качестве тральщиков и минзагов.

GBCld005.jpg GBCld006.jpg

«Альворадо» и «Сандоваль» в американском флоте, 1901 г.

Вопрос о необходимости усиления береговой обороны Кубы неоднократно поднимался в испанском правительстве, но первые реальные шаги в обороне Сантьяго были сделаны лишь весной 1898 года. 2 апреля по распоряжению начальника базы началась подготовка для установки мин заграждения. 14-го апреля командование подводной обороной было поручено командиру «Альварадо» лейтенанту Арауко. Установка первого ряда, состоявшего из 7 мин, и оборудование минных станций в Эстрелье и Сокапе было готово к 21 апреля. Второй ряд из 6 мин со станциями в Сокапа и на Кей-Смит были оборудованы 27 апреля.

По приказу Гаваны 25 апреля «Сандоваль» начал подобные операции в Гуантанамо.

19 мая канонерка «Сандоваль» своим огнем пресекла попытку американских пароходов «Сент Луис» и «Вомпатук» перерезать телеграфный кабель Гуантанамо-Гаити. Правда, повторенная на следующий день их попытка все-таки увенчалась успехом.

7 июня вспомогательные крейсера «Сент Луис» и «Янки» и крейсер «Марблехеад» обстреляли Кайманеру и перерезали кабель Гуантанамо-Гаити. «Сандоваль» при этом скрылся на мелководье бухты Хоа. И в то же самое время прекратил работать телеграф Сантьяго-Гуантанамо, перерезанный «Сент Луисом».

Характеристики канонерских лодок

тип «Эрнан Кортес»

тип «Диего де Веласкес»

тип «Альварадо»

Корпус

стальной, сталь «Симменс-Мартин»

Водоизмещение, т:

стандартное

300

200

106

полное

7

7

115

Размерения, м:

длина

47,43

41,45

33,47

ширина

6,58

5,79

4,73

глубина трюма

3,35

3,02

2,80

осадка (станд. вод.)

1,93

1,55

1,63

осадка (полн. вод.)

7

2,50

1,70

Силовая установка:

валов

1

1

1

машины

тройного расширения

мощность, л.с.

352

228

162

Скорость, уз:

форсированная тяга

12,20

12,50

12,20

естественная тяга

?

?

10,94

Дальность плавания, миль

2900

850

?

Запас угля, т

67

35

17

Вооружение:

57/43 скор. Норденфельта

2 (на баке и на юте)

2 (на баке и на юте)

1 (на баке)

7-мм пулеметов Максима

2 (на миделе)

2 (на миделе)

1х37-мм (на юте)

Экипаж:

флотских офицеров

3

3

2

механиков

3

3

2

палубных офицеров

3

3

3

нижних чинов

44

29

26

7 июля под огнем американских крейсеров «Марблехеад» и «Янки» «Сандоваль» был вынужден покинуть город и укрыться на мелководье в бухте Хоа. 25 июля, исчерпав все средства для сопротивления, корабль, по приказу своего командира, старшего лейтенанта дона Пабло Скандельи, чтобы не попасть в руки неприятеля, выбросился на берег.

Достаточно похожей была карьера и «Альварадо». В ночь с 16 на 17 мая он своим огнем пресек 13 попыток американского парохода «Вомпатук» перерезать телеграфный кабель Сантьяго-Сьенфуэгас. К сожалению, 14 попытка оказалась для американцев удачной. Впрочем, особого героизма в этой акции не было: американцы не имели вооружения и вступить в бой просто-напросто не могли. Но руководивший операцией командир крейсера «Сент Луис» капитан Гудрич в своем рапорте отмечает, что огонь с испанской канонерки «был очень ожесточенный».

Когда эскадра Серверы вошла в Сантьяго, в первое время предполагалось срочно загрузить ее углем и выслать дальше к Гаване. Но к сожалению, все надежды на быструю бункеровку пошли прахом: угля было не так уж и много, да и судов для погрузки тоже. Единственное судно, более-менее приспособленное для бункеровки — «Альварадо» в это время находилось в доке, где ей меняли обшивку подводной части. К сожалению, эта работа продвигалась очень медленно. Канонерка вошла в строй лишь перед самым боем 3 июля. И это пополнение оказалось очень кстати для расчистки фарватера: в ночь перед боем «Альварадо» снял шесть мин в районе западнее Кей-Смит.

За всю кампанию канонерка счастливо избежала боевых повреждений. И пожалуй, наиболее опасный инцидент имел место 11 июля. В этот день во время бомбардировки снаряды несколько раз падали в глубине бухты вблизи того места, где обычно стояла «Альварадо». К счастью, в этот раз ее там не было. 17 июля вместе с Сантьяго канонерка была сдана.

«Альварадо» был захвачен Соединенными Штатами 17 июля 1898 г. и укомплектован 4 августа 1898 г. во главе с лейтенантом В. Блю. До этого Виктор Блю отличился тем, что предпринял вылазку на занятый испанцами берег. Задача вылазки состояла в том, чтобы убедиться — корабли Серверы действительно в Сантьяго.

Предыдущая Оглавление Следующая