Предыдущая Оглавление Следующая

Война с американцами

К началу 1898 года канонерки располагались следующим образом: «Понсе де Леон» — Сан Хуан, «Бальбоа» и «Веласкес» — Сьенфуэгас, «Альварадо» — Сантьяго де Куба, «Сандоваль» — Гуантанамо, «Кортес» — Кайбарьен, «Писарро» — Нуэвитас.

Если первые пять с началом войны оказались практически заблокированы в своих портах, то «Кортес» и «Писарро» довольно активно ходили между островками и рифами северо-восточной Кубы, выполняя разнообразные поручения, при первом же удобном случае вступая в перестрелку с повстанцами или американцами. Так 15 мая у Кайбарьена «Кортес» принял бой с американским вооруженным пароходом «Монгров» (820 т, 2-57 мм), который, впрочем, окончился безрезультатно.

В начале августа при эвакуации Нуэвитаса, «Писарро» был затоплен собственной командой.

GBCld003.jpg

«Эрнан Кортес»

И, наконец, «Кортесу» принадлежала честь поставить последнюю точку в войне. 14 августа в устье реки Кауто он направился к своему недавнему противнику «Монгрову». Американец, не зная о заключенном два дня назад перемирии, все это время продолжал блокадный дозор. Обнаружив приближающего испанца и идентифицировав его как минный крейсер «Нуэва Эспанья», американцы открыли огонь, но вскоре, заметив белый флаг, прекратили. Этим выстрелам было суждено стать последними в войну. Отошедшая с «Кортеса» шлюпка информировала американского командира о заключении мира.

А первым отличиться в боях с американцами получил возможность «Бальбоа». 28 апреля вместе с минным крейсером «Галисия» он пытался оказать помощь пароходу «Аргонаута», задержанному канонеркой «Нэшвилл», крейсером «Марблехеад» и вооруженной яхтой «Игл». Пароход вышел из Гаваны и старался достичь Сьенфуэгаса с почтой и различными грузами. На его борту также находилось несколько кавалерийских офицеров во главе с полковником. Уже в виду Сьенфуэгаса пароход был остановлен «Нэшвилом». В ответ на это испанские береговые батареи открыли огонь по ближайшему к ним «Иглу». «Васко Нуньенс де Бальбоа» и «Галисия» также попытались ввязаться в бой, но на помощь «Иглу» подошел «Марблехеад». После безрезультатной перестрелки противники разошлись. Американские источники при этом утверждают, что в «Галисию» было зарегистрировано попадание 57-мм снаряда с «Игла», облако пара, вырвавшееся из испанца, показывало, что поражен один из котлов, но испанские данные эту информацию не подтверждают. Больше ничего примечательного в жизни «Бальбоа» в эту кампанию не случилось. Сообщалось, что он принял участие в стычке 13 июня с американским крейсером «Янки», но испанские источники такие сведения не содержат.

«Веласкес» к началу войны с американцами был уже на южном побережье острова. В середине мая — начале июня его привлекли к переброске войск из Мансанильо в Туньяс, Касильду и Сьенфуэгас. В последнем его и застала начавшаяся морская блокада города, а события, последовавшие 13 июня, достойны того, чтобы о них рассказать подробнее.

Все началось с того, что для поиска прорвавшего блокаду парохода «Пурисима Консепсьон» американцы отправили в Сьенфуэгас вспомогательный крейсер «Янки». Первыми противника заметили испанцы, приняв его за торговое судно. Незамедлительно на перехват «купца» вышел «Диего де Веласкес». Причем, испанцы настолько были в этом уверены, что даже не стали убирать тенты, натянутые над палубой. Когда «Веласкес» находился в нескольких милях к востоку от порта, он был, наконец, обнаружен американцами, которые приняли его за минный крейсер «Галисия»4. Видя, что испанец совершенно не готов к бою, «Янки» подпустил его на 2000 м и открыл огонь 127-мм орудием правого борта. Осознав всю тяжесть своего положения в сражении со столь серьезным противником, «Веласкес» ответил и начал поспешно отходить под защиту береговых батарей, которые с дистанции 4000 м попытались безрезультатно накрыть противника. Испанцев спасло то, что противник стрелял дымным порохом, и потому, окутавшись клубами, скорострельность «Янки» значительно снизилась. Тем не менее, они смогли дать накрытие. «Веласкес» получил попадание в нос. При этом 4 человека получили ранения5. На «Янки» один человек также был ранен осколками, влетевшими через орудийный порт.

Тогда для прикрытия «Веласкеса» навстречу противнику храбро бросилась канонерка «Линсе» под командованием лейтенанта Гомеса Акадо. Не ожидая от небольшой канонерки такого нахальства, американцы приняли ее за миноносец! Ситуация тем более удивительная, что никаких миноносцев на Кубе не было и в помине. Мало того, 7000-тонный крейсер начал отход, испугавшись 30-тонной канонерки!

Интересно отметить, что обе стороны тут же объявили эту стычку своей победой. Хотя с тактической точки зрения победа принадлежит испанцам, поскольку они смогли благополучно отойти малыми силами, нанеся при этом противнику даже кое-какие потери, но со стратегической — это, безусловно, победа американцев, ибо после 13 июня испанцы попыток выйти из города больше не предпринимали, и Сьенфуэгас можно было считать заблокированным. Там «Веласкес» и провел весь остаток войны.

«Понсе де Леон» также всю войну не выходил из Сан-Хуана, а из всех эпизодов заслуживают наибольшего внимания лишь два, произошедшие в июне месяце.

22 июня миноносец «Террор» пытался атаковать американский вспомогательный крейсер «Сен-Поль», приняв его за коммерческое судно. Атака не удалась, испанец получил тяжелейшие повреждения, а роль «Понсе де Леона» в этой акции свелась к тому, что он вместе с остальными боевыми кораблями вышел из порта для оказания помощи поврежденному собрату.

GBCld004.jpg

«Писарро» в 1896 г. на Кубе


1 Американская версия, по которой в бою участвовали «Галисия» и позднее «Бальбоа», оказалась на диво живучей. Ее придерживается, например, и польский историк П. Олендер в своей работе «Испано-американская война на море», Варшава, 1995.

2 Американские данные называют более серьезную цифру: 3 убитых и 10 раненых (см. Wilson H.W. Downfall of Spain. — London, 1900).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz