Предыдущая Оглавление Следующая

GrTrp006.jpg

Телеуправляемый танк ОТ-34-85

GrTrp007.jpg

Танк Т-26-III

После войны на научно-исследовательском полигоне бронетанковой техники испытывался телеуправляемый танк ОТ-34-85, т.е.— огнеметный. Пульт управления был смонтирован на танке Т-26-III (подрывник), представлявшим собой странный гибрид: а именно, танк Т-26 без башни и с ходовой частью чехословацкого танка S-IIА фирмы Шкода. Самое интересное, что в этом случае была предпринята попытка ликвидировать самый большой недостаток телетанка — невозможность «видеть» местность непосредственно перед движущимся телетанком. Для этого использовалась телевизионная аппаратура. Подробное описание этих испытаний дано в №2 нашего журнала за этот год.

По-видимому, впервые за рубежом всерьез к разработке «сухопутных» торпед приступили японцы. Еще в 1929 году инженер Нагаяма демонстрировал управляемый по радио трактор «Фордзон». В 1934 году проводились опыты с управляемым по радио средним танком образца «89». Несколько позже были созданы опытные образцы радиоуправляемых машин К-3 и К-4 весом соответственно 14 и 11 т. К-4 несла взрывчатый заряд весом до 500 кг. В 1934 году испытывался управляемый по радио средний танк «2589» (он имел и другое название — К-Ни-го), а в 1936 году — танкетка  «2594».

Ну а настоящая «сухопутная» торпеда — миниатюрная, телеуправляемая гусеничная машина, разрабатывалась в Японии в 1935-1938 гг. Она получила название «Яи-го». Разрабатывались два варианта, получившие обозначение «Ко» и «Оцу». Первый имел вес 3200 кг, длину 1,4 м, высоту 0,46 м и бензиновый двигатель мощностью 2 л. с. Те же данные для второго: 400 кг; 1,9 м; 4 л. с. Скорость обоих не превосходила 4 км/ч. Вариант «Ко» управлялся по кабелю длиною до 1000 м. Вариант «Оцу» был радиоуправляемым. Предполагалось, что эти минитанки будут нести заряд взрывчатого вещества. Однако работы с ними до конца доведены не были в связи с их плохой проходимостью и ненадежностью. Последняя из подобных машин испытывалась в Японии в 1945 году. Это опять была большая машина, весом около 10 тонн. На ней отрабатывалось использование телевидения для контроля движения машины. С капитуляцией Японии работы в этом направлении прекратились.

GrTrp010.jpg

Телеуправляемая машина «Яи-го», Япония

GrTrp008.jpgGrTrp009.jpg

Опытный образец радиоуправляемой машины К-3, Япония

Велись подобные работы с конца 30-х годов и во Франции. Французам очень хотелось чувствовать себя в безопасности от возродившейся военной мощи фашистской Германии за могучими укреплениями линии Мажино. А генералы даже «подумывали» о вторжении на немецкую территорию. Но там, вдоль границы с Францией протянулась не менее мощная «линия Зигфрида». Для будущего прорыва этой линии разрабатывались, в частности, два средства — «две крайности» — громадный тяжелый танк прорыва и крошечная телеуправляемая машина. Назначение этой «сухопутной» торпеды было расчищать дорогу тяжелым машинам, взрывая «зубы дракона»: громадные бетонные надолбы.

Первый проект минитанка предложил в 1937 году кадровый офицер французской армии Помле. Он планировал использовать базу дешевой, простой гусеничной машины для доставки подрывного заряда к цели. Машина должна была управляться по радио. В январе 1939 г. Помле организовал в Париже свою мастерскую, а в марте подготовил первую машину. В честь изобретателя она получила название VP (первые буквы французских слов «машина Помле»). По результатам ее испытаний в ноябре была изготовлена вторая машина.

Напомним, что к этому моменту Франция уде находилась в состоянии войны с гитлеровской Германией. После того, как комиссия из высокопоставленных чинов ознакомилась с машиной, штаб французской армии заказал 1000 ее экземпляров. За изготовление их взялась фирма Лорен. Радиооборудование должна была поставить фирма Томсон-Хьюстон. Однако до момента разгрома Франции немецкими войсками и ее капитуляции, было изготовлено всего 11 машин, которым, впрочем, не хватало радиооборудования. В связи с продвижением врага по территории Франции, машины были эвакуированы в конце 1940 года на юг в г. Тарб. Там их разобрали и наиболее важные детали спрятали.

Во время оккупации Помле продолжал работать над своей машиной. После освобождения Франции от гитлеровских оккупантов, в октябре 1944 г. командование французской армии вспомнило об этом эксперименте (ведь линию Зигфрида все-таки предстояло еще преодолевать) и заказало 30 экземпляров этой машины. Машины новой серии лишь немного отличались от предыдущих. Предполагалось даже использовать в них спрятанные ранее детали. С немалым запозданием фирма Лорен приступила к их выпуску. Все 30 были выпущены в июле 1945 г., когда война в Европе уже закончилась.

Предыдущая Оглавление Следующая