Обслуживание испытываемых машин проводилось в соответствии с действовавшими руководствами, инструкциями, наставлениями. Проведенные гарантийные испытания позволили выявить следующее:
По обусловившим их причинам все дефекты распределились следующим образом:
— вследствие отступления от технических условий или несоответствия технологии изготовления — 70% (танки Т-34 и СУ на их базе) и 58% (танки Т-44);
— вследствие недоработки конструкции — 20% (танки Т-34) и 27% (танки Т-44);
— вследствие слабого контроля за
качеством монтажных работ — 10% (танки Т-34) и 15% (танки T-44).
5. Гарантийные испытания в условиях мирного времени являются наиболее действенным и оперативным средством повышения надежности танков и СУ. Успешное выполнение этих задач требует постоянного расширения и совершенствования материально-технической базы. В первую очередь это относится к постройке и совершенствованию специальных стендов и испытательных трасс, в том числе в различных климато-географических условиях.
Кроме возможности оперативного контроля за качеством продукции и своевременного выявления дефектов и разработки мероприятий по их устранению, данные испытания содействовали постановке необходимых экспериментов для повышения технических и тактических качеств танков.
В этом направлении хочется отметить исследовательские работы по оборудованию танков Т-34-85 под телеуправление, начавшееся сразу после окончания войны.
До Великой Отечественной войны у нас были телетанки и целые телетанковые части, но во время войны они использованы не были из-за сложившегося характера войны. В дальнейшем телетанковые части расформировали.
Основными недостатками прежних телетанков были: слабая броня, низкая проходимость и то, что телетанки были «слепы», т. е. при управлении телетанком нельзя было видеть перед ним местность на сколько-нибудь значительном расстоянии.
Проведенные в 1947—1948 гг. работы показали, что если снабдить танк «глазами», т. е. телевизором для наблюдения местности на пути следования, то такие телетанки могли бы стать грозным оружием. Применение телетанков мыслилось для следующих целей:
Ввиду того, что в то время наша промышленность не выпускала телеаппаратуры для танков, специалистами НИИБТ Полигон была использована телеаппаратура ТОС-8 выпуска 1938 года. Эта аппаратура предназначалась для танков Т-26. В качестве образца среднего телетанка был использован серийный танк ОТ-34-85 (огнеметный). Поэтому телеаппаратура ТОС-8 была значительно переделана и дополнена новыми элементами. Пульт для управления телетанком был смонтирован (после соответствующей переделки) на танке Т-26-3 («подрывник»).
Телетанк ОТ-34-85 серийный огнеметный танк с огнеметом АТО-42, снабженный, кроме своего табельного вооружения и оборудования, приемным устройством и приборами автоматического управления.
Танк Т-26-3 построен на базе танка Т-26 и отличается от него тем, что не имеет башни и подвеска у него заменена на подвеску типа 3-IIА («шкода»). Танк управления оборудован отправительным устройством и имеет перископ типа ПТК-1. Телетанк управлялся по радио из танка управления на расстоянии между ними до 5 километров. Телетанк автоматически выполнял следующие операции по командам, отдаваемых из танка управления:
На носовой части телетанка имелись проушины для крепления трала для траления мин.
Скорость подачи команд рассчитана так, что телетанк в течение одной минуты мог выполнить восемь операций по переключению передач и 16 команд поворота. Выпуск огневой струи производился при помощи выстрелов специальными патронами, которые закладывались в «магазин». Количество выстрелов без перезарядки зависело от емкости «магазина». Обычно «магазин» был рассчитан на четыре выстрела.
Кроме управления по радио, телетанк мог управляться от пульта, расположенного в телетанке с автоматическим выполнением указанных выше команд.
Телетанк прошел 20 километров ходовых испытаний, которые показали надежность и достаточную его маневренность. Однако отсутствие специальной телеаппаратуры, выпускаемой промышленностью, а также сложная послевоенная обстановка не позволили целенаправленно продолжать работы в заданном направлении.
Однако следует подчеркнуть, что в те далекие послевоенные годы наши военные специалисты уже закладывали первые кирпичики в фундамент разработки и создания современных танков-роботов.
Таким образом, результаты многообразных и сложных испытаний серийных образцов среднего танка Т-34 и других боевых машин, разработанных и созданных на его базе, и проведенных как у нас, так и за рубежом в сложные военные и послевоенные годы, подтвердили достоинства и надежность отечественных танков, талант наших конструкторов и трудовую доблесть нашего народа.