The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Из истории испытаний Т-34 - 0004.htm

Предыдущая Оглавление

Обслуживание испытываемых машин проводилось в соответствии с действовавшими руководствами, инструкциями, наставлениями. Проведенные гарантийные испытания позволили выявить следующее:

  1. Надежность средних танков и СУ повысилась. Если в начале гарантийных испытаний срок службы основных агрегатов и узлов едва достигал 300...400 километров пробега, то к 1943—1946 гг. этот срок превысил 1200... 1500 километров пробега. В 1943 году общее число поломок и неисправностей на 1000 километров пробега составляло 26, то к 1945-46 гг. оно сократилось до девяти на одну машину.
  2. Повышение надежности происходило в условиях непрерывного совершенствования и доводки средних танков и СУ. Основной средний танк Т-34 претерпел за время войны значительные изменения в конструкции большинства агрегатов и в вооружении. За время войны был создан средний танк Т-44, который был коренным образом переработан и на его базе создали новый средний танк Т-54. Наряду с усовершенствованием танка Т-34 происходили и соответствующие изменения в конструкции агрегатов и вооружения самоходных артиллерийских установок на базе танка Т-34. Несмотря на то, что указанный процесс не мог не сказаться на возникновении ряда новых дефектов в конструкции и технологии изготовления испытываемых объектов, надежность их, как было указано выше, повышалась.
  3. Процент танков и СУ, выдержавших гарантийные испытания, изменялся в значительных пределах (зависящих от завода-изготовителя, времени выпуски и периода испытаний) и по абсолютной величине не мог считаться вполне удовлетворительным. Процент машин, выдержавших гарантийные испытания с 1943 года до второй половины 1945 года непрерывно возрастал (с 27% до 44%), а с момента окончания войны он стал быстро падать и в 1946—1947 гг. достиг 19-20%.
    Указанное обстоятельство явилось следствием ослабления контроля за качеством продукции со стороны танкостроительных заводов. В различные сезоны испытаний надежность танков и СУ изменялась в широких пределах — в зимних условиях процент машин выдержавших гарантийные испытания достигал 46%, в весенних условиях —  только 25%.
  4. Основной причиной, снижающей и надежность танков и СУ, являются дефекты, которые резко повторяются и обусловлены отступлениями от технических условий или несоответствием технологии изготовления условиям работы деталей.

По обусловившим их причинам все дефекты распределились следующим образом:
—  вследствие отступления от технических условий или несоответствия технологии изготовления — 70% (танки Т-34 и СУ на их базе) и 58% (танки Т-44);
—  вследствие недоработки конструкции — 20% (танки Т-34) и 27% (танки Т-44);
—  вследствие слабого контроля за качеством монтажных работ — 10% (танки Т-34) и 15% (танки T-44).

5. Гарантийные испытания в условиях мирного времени являются наиболее действенным и оперативным средством повышения надежности танков и СУ. Успешное выполнение этих задач требует постоянного расширения и совершенствования материально-технической базы. В первую очередь это относится к постройке и совершенствованию специальных стендов и испытательных трасс, в том числе в различных климато-географических условиях.

Кроме возможности оперативного контроля за качеством продукции и своевременного выявления дефектов и разработки мероприятий по их устранению, данные испытания содействовали постановке необходимых экспериментов для повышения технических и тактических качеств танков.

В этом направлении хочется отметить исследовательские работы по оборудованию танков Т-34-85 под телеуправление, начавшееся сразу после окончания войны.

До Великой Отечественной войны у нас были телетанки и целые телетанковые части, но во время войны они использованы не были из-за сложившегося характера войны. В дальнейшем телетанковые части расформировали.

Основными недостатками прежних телетанков были: слабая броня, низкая проходимость и то, что телетанки были «слепы», т. е. при управлении телетанком нельзя было видеть перед ним местность на сколько-нибудь значительном расстоянии.

Проведенные в 1947—1948 гг. работы показали, что если снабдить танк «глазами», т. е. телевизором для наблюдения местности на пути следования, то такие телетанки могли бы стать грозным оружием. Применение телетанков мыслилось для следующих целей:

  1. Использование телетанков в качестве танков-снарядов (для подрыва важных объектов и укреплений).
  2. Разведка огневых средств противника путем вызова на себя огня противника.
  3. Проделывание проходов в минных полях.
  4. Разведка и действия на местности, зараженной отравляющими веществами.

Ввиду того, что в то время наша промышленность не выпускала телеаппаратуры для танков, специалистами НИИБТ Полигон была использована телеаппаратура ТОС-8 выпуска 1938 года. Эта аппаратура предназначалась для танков Т-26. В качестве образца среднего телетанка был использован серийный танк ОТ-34-85 (огнеметный). Поэтому телеаппаратура ТОС-8 была значительно переделана и дополнена новыми элементами. Пульт для управления телетанком был смонтирован (после соответствующей переделки) на танке Т-26-3 («подрывник»).

Телетанк ОТ-34-85 серийный огнеметный танк с огнеметом АТО-42, снабженный, кроме своего табельного вооружения и оборудования, приемным устройством и приборами автоматического управления.

Танк Т-26-3 построен на базе танка Т-26 и отличается от него тем, что не имеет башни и подвеска у него заменена на подвеску типа 3-IIА («шкода»). Танк управления оборудован отправительным устройством и имеет перископ типа ПТК-1. Телетанк управлялся по радио из танка управления на расстоянии между ними до 5 километров. Телетанк автоматически выполнял следующие операции по командам, отдаваемых из танка управления:

  1. Пуск двигателя.
  2. Включение и переключение передач.
  3. Затормаживание и остановка танка.
  4. Крутые повороты танка в разных направлениях.
  5. Плавные повороты танка в любых направлениях.
  6. Повороты башни вправо и влево.
  7. Огнеметание.

На носовой части телетанка имелись проушины для крепления трала для траления мин.

Скорость подачи команд рассчитана так, что телетанк в течение одной минуты мог выполнить восемь операций по переключению передач и 16 команд поворота. Выпуск огневой струи производился при помощи выстрелов специальными патронами, которые закладывались в «магазин». Количество выстрелов без перезарядки зависело от емкости «магазина». Обычно «магазин» был рассчитан на четыре выстрела.

Кроме управления по радио, телетанк мог управляться от пульта, расположенного в телетанке с автоматическим выполнением указанных выше команд.

Телетанк прошел 20 километров ходовых испытаний, которые показали надежность и достаточную его маневренность. Однако отсутствие специальной телеаппаратуры, выпускаемой промышленностью, а также сложная послевоенная обстановка не позволили целенаправленно продолжать работы в заданном направлении.

Однако следует подчеркнуть, что в те далекие послевоенные годы наши военные специалисты уже закладывали первые кирпичики в фундамент разработки и создания современных танков-роботов.

Таким образом, результаты многообразных и сложных испытаний серийных образцов среднего танка Т-34 и других боевых машин, разработанных и созданных на его базе, и проведенных как у нас, так и за рубежом в сложные военные и послевоенные годы, подтвердили достоинства и надежность отечественных танков, талант наших конструкторов и трудовую доблесть нашего народа.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz