Предыдущая Оглавление Следующая

Всего до января 1944 г. фирмы Боргвард и Цюндапп выпустили 2650 «Голиафов». Они поступили, прежде всего, на вооружение пяти рот 600-го саперного батальона особого назначения («Тайфун»), а также 627-й штурмовой саперной бригады. «Голиафы» широко использовались на советско-германском фронте для проделывания проходов в минных полях. В частности, «Голиафы» расчистили путь для наступления 654-й тяжелой бригаде истребителей танков, вооруженной самоходными установками «Элефант» во время неудачного для немцев наступления на Курской дуге в июле 1943 г.

Подразделения, имевшие на вооружении «Голиафы», должны были быть включены в состав каждого тяжелого батальона танков «Тигр». Управление «Голиафами» в этом случае велось из специального танка. Однако, как сетовал генерал Г. Гудериан: «Ограниченное производство и большие потери в них не позволяли постоянно придавать радиотанки всем танковым батальонам». «Голиафы» использовались также против укрепленных пунктов, в городских боях для разрушения зданий и других препятствий.

Попытка использовать «Голиафы» против наших танков, успеха, практически, не имела. «Голиаф» был легкопоражаем (5-мм листы из мягкого железа пробивались даже винтовочными пулями). Кабель управления мог быть перебит взрывом мины или снаряда. Опыт боевого применения показал, что и заряд взрывчатого вещества был недостаточен. Поэтому с апреля 1943 г. фирмы Цюндапп и Цахерц начали выпускать «Голиафы», несущие 75 кг взрывчатого вещества. Эти машины, имевшие также обозначение ВV, имели боевой вес 0,43 т, длину 1,66, ширину 0,91 и высоту 0,62 м. На них стоял мотоциклетный, двухцилиндровый двигатель SZ7 мощностью 12,5 л. с. Скорость новых «Голиафов» достигала 12 км/ч. Причем машина могла двигаться с двумя скоростями вперед и двумя назад. Длина кабеля управления — 650 м. Защищены они были уже 10-мм железными листами. До сентября 1944 г их было выпущено 4604 единицы. А с ноября 1944 г. по январь 1945 г. фирмы построили 325 экземпляров улучшенного варианта, имевшего вес 370 кг, но зато несущего 100 кг заряд взрывчатого вещества.

Параллельно с «Голиафом» фирма Боргвард разрабатывала и более тяжелый машину-носитель подрывного заряда весом до 500 кг. Вес ее достиг 3,6 т при длине 3,65, ширине 1,8, высоте 1,19 м. Новая машина, получившая обозначение BIV была довольно основательно защищена 8- и 9-мм броневыми листами. И самое главное: она имела экипаж, состоявший из одного человека — водителя, который и вел ее вне поля боя. Двигатель мощностью 49 л. с. позволял развивать скорость 3 8 км/ч. BIV имела две скорости вперед и две назад. Запас хода превосходил 200 км. В отличие от «Голиафа» она управлялась дистанционно по радио.

 
GrTrp015.jpg GrTrp016.jpg

Радиоуправляемая машина BI фирмы Боргвард

Радиоуправляемая машина ВII фирмы Боргвард
GrTrp018.jpg GrTrp017.jpg

«Голиаф» в полевых условиях

Прототип «Голиафа»

Действия этого подрывного средства выглядели так: предположим в качестве цели для разрушения выбрано минное поле или укрепленный пункт. Водители скрытно подводили свои машины ближе к цели (примерно за 1,5-2 км), затем они отключали управление и переводили машину на радиоуправление. Далее оператор из укрытия или из командирской самоходной установки StuG III с помощью пульта управления, автоматически передающего радиокоманды, посылал свой сухопутный «брандер» вперед, на цель. Машина, подчиняясь радиокомандам, шла зигзагами, изменяла скорость, и направление, чтобы избежать поражения огнем противника. Подойдя к цели машина останавливалась и металлический ящик с зарядом взрывчатки скатывался с лобового наклонного листа, на котором он до этого удерживался. Оператор пытался увести машину, если это было возможно, а заряд взрывчатого вещества, подрывался взрывателем замедленного действия. Нужно сказать, что прежде чем фирма Боргвард приступила к конструированию BIV, описанный выше метод прорыва фортификационных сооружений был успешно опробован в ходе майско-июньской компании 1940 г.во Франции. Для этой цели было выделено по 10 легких танков Pz.I в саперных батальонах танковых дивизий. Подрывной снаряд весом 50 кг сбрасывался у цели прямо с крыши корпуса, либо укладывался на землю с помощью рычага в обоих случаях без выхода экипажа из танка.

Предыдущая Оглавление Следующая