Предыдущая Оглавление Следующая

GreAv009.jpg

Фоторазведчик «Москито» PR.4, 680-я эскадрилья

Одновременно с политической подготовкой высадки в Греции велась подготовка военная — разрабатывался план операции «Манна», начавшейся 12 октября высадкой воздушного десанта на аэродром Мегара. Боевым действиям, в отличие от политических, зеленый свет был дан только после окончательного выяснения позиции Сталина в отношении Греции.

Военно-морскую часть операции обеспечивали два соединения, базировавшиеся на Мальте и Александрии. В них входило значительное количество боевых кораблей и десантных судов. Командующий —контр-адмирал Мэнсфилд — держал свой флаг на крейсере «Орион». Десантные суда были необходимы для перевозки личного состава и снаряжения двух бригад. Прикрытие с воздуха на переходе и при высадке десанта обеспечивали самолеты двух эскортных авианосцев. Утром 15 октября оба соединения вошли в Афинский залив. Флот вторжения, кроме самолетов с авианосцев, прикрывали «Спитфайры» из 32-й эскадрильи. Собственно говоря, прикрывать корабли было не от кого — самолетов люфтваффе в воздухе не наблюдалось, однако два «Спитфайра» разбились, а их пилоты погибли. Вообще, силы авиации при высадке англичан в Греции были более чем скромные, кроме упомянутых выше подразделений на аэродроме Араксос в течение трех недель октября базировалась 6-я эскадрилья Балканских ВВС, вооруженная «Харрикейнами». Уже после высадки, в ноябре, численность RAF в Греции увеличилась за счет «Балтиморов» 13-й (греческой) эскадрильи, «Веллингтонов» 38-й эскадрильи и «Спитфайров» еще двух греческих эскадрилий — 335 и 336. Все греческие формирования формально входили в состав Королевских ВВС Греции, однако реально подчинялись командованию английских ВВС в этой стране.

Сама высадка в Афинском заливе тоже не обошлась без потерь — на минном заграждении в Афинском заливе подорвалось и затонуло несколько судов. Первое соединение встало на якорь в районе Пирея к вечеру 15 октября. Через три дня в Афины перебралось из Каира правительство Папандреу. Англичане накапливали силы и готовились к дальнейшим сражениям, но не с немцами, — с отрядами ЭЛАС.

В ноябре 1944 г. командующий английскими войсками в Греции генерал Скоби издал приказ о разоружении отрядов ЭЛАС. Представители коммунистов в правительстве отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и 2 декабря вышли из его состава. На следующий день в Афинах состоялась 500-тысячная демонстрация, направленная против действия правительства и английского командования. Власти применили против демонстрации оружие. 4 декабря начались бои между формированиями ЭЛАС с одной стороны, и английскими и правительственными войсками с другой; власть в Афинах и Пирее перешла к представителям ЭЛАС. О серьезности боев говорит тот факт, что Пирей удалось очистить от отрядов ЭЛАС только 12 декабря. В Афинах английские войска попали в окружение, из которого их удалось вызволить только к концу месяца. В Грецию были дополнительно переброшены две дивизии с итальянского фронта. Их личный состав в спешке перевозился по воздуху «Либерейторами» 205-й авиагруппы RAF и «Дакотами» 216-й и 44-й эскадрилий. ВВС на материковой части страны были усилены двумя эскадрильями «Спитфайров» — 73-й RAF и 40-й ВВС ЮАР, переброшенных из Северной Италии на авиабазу Хассани. «Веллингтоны» 211-й эскадрильи осуществляли снабжение по воздуху окруженных британских и проправительственных частей. Самолеты осуществляли регулярные разведывательные полеты, нанесение ударов по позициям отрядов ЭЛАС и нарушение их коммуникаций. Самолетов даже после усиления авиационной группировки не хватало, поэтому к концу декабря из Египта прибыла 680-я эскадрилья фоторазведки на «Спитфайрах» XI и «Москито» PR.4, а также «Бофайтеры» 108-й и 39-й эскадрилий из Италии. Показательно, что греческие подразделения ВВС к полетам на подавление отрядов ЭЛАС не привлекались из-за политической ненадежности личного состава, — проще говоря, летчики не хотели участвовать в гражданской войне. Однако это не значит, что пилоты-греки отсиживались на аэродромах — немцы еще оставались на территории страны, — вот против них и действовали «Спитфайры» ВВС Греции.

Тяжелейший удар был нанесен по штаб-квартире RAF, располагавшейся в двух отелях в пригороде Афин. Вместе с охраной там находилось примерно 700 человек. Трудно сказать, на что надеялись англичане, но несмотря на тяжелые бои в самом городе и изоляцию гостиниц с начала декабря, штаб эвакуирован не был. 17 декабря здания были окружены бойцами ЭЛАС, а 19-го более 1000 партизан взяли штурмом обе гостиницы, в плен попало 45 британских офицеров  и 550 солдат. Поддержка с воздуха обороняющихся была невозможна из-за плохой погоды; единственный прилетевший на помощь «Галифакс» из 148-й эскадрильи, базирующейся в Бриндизи, был сбит партизанами. Летная погода установилась 20-го декабря, и авиация обрушилась на уже захваченную штаб-квартиру, а 4-я пехотная дивизия перешла в контрнаступление с задачей отбить пригород Афин, в котором находились злополучные отели. Налеты продолжались три дня.

Англичанам все не удавалось переломить ситуацию; ставка была сделана на неограниченную воздушную войну — с 29 декабря к югу от линии Коринф-Халкида атакам стали подвергаться любые транспортные средства, независимо от их национальной принадлежности, включая автотранспорт с опознавательными знаками США и Красного Креста.

Усилия авиации и сухопутных войск сделали свое дело — 7 января удалось вое становить британский контроль над Афинами. Отряды ЭЛАС отошли в горы. Напряженность боевой работы авиации была высокой: «Бофайтеры» 108-й эскадрильи совершили за декабрь 2444 дневных и 21 ночной боевых вылета, совместно со «Спитфайрами» других подразделений уничтожив не менее 350 автомобилей.

GreAv010.jpg

«Бофайтер» MK.VI 108-й эскадрильи

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz