Предыдущая Оглавление Следующая

ItaPz020.jpg ItaPz024.jpg
Танкетка CV3 ранних серий Огнеметная танкетка CV3
 

ItaPz021.jpg ItaPz022.jpg ItaPz023.jpg

Танкетка CV3

Получилось, что многочисленные конструкторские проработки броневых машин в Италии существенной роли не сыграли и ей пришлось опять-таки обращаться за помощью к более развитым странам. В 1929 г. итальянцы приобрели в Англии танк «Виккерс-6 тонн» и по лицензии построили себе 24 танка «Виккерс-Армстронг-Ансальдо-29». Тогда же по образцу танкетки «Карден-Лойд» MkVI были построены танкетки CV/29 (25 единиц), на основе которых в 1933 г. фирмы «Фиат» и «Ансальдо» выпустили уже более совершенные варианты этой машины CV3/33 и CV3/35. Главное, к чему стремились конструкторы, это создать «малый танк», пригодный для боевых действий в условиях гористой местности. Вот почему длину шасси увеличили, а высоту танка — понизили, чтобы увеличилась его устойчивость.

К тому же машина была сделана и меньшей ширины, нежели английская (1,4 м против 1,7 м). Танкетка получила более совершенную гусеницу с двойным рядом грунтозацепов, что в совокупности с большей поверхностью их сцепления с грунтом обеспечило ей возможность преодолевать косогоры более крутые, нежели это было в то время по силам машинам других стран. В частности, во время испытания в Альпах CV3/33 свободно преодолевала подъемы в 45 — 40°, а спускалась по склонам крутизной до 60°. Эти машины довольно успешно применялись во время колониальной войны в Абиссинии (Эфиопии), но и даже там понесли потери, а несколько машин были захвачены абиссинцами! На базе CV3/33 итальянцы создали огнеметную машину с бронированным баком-прицепом для огнесмеси, однако дальность огнеметания составляла всего 20-45 м. Отмечалось, правда, что моральное воздействие этих танкеток на абиссинцев было прямо-таки потрясающим, но... там, где итальянцам приходилось иметь дело не с абиссинцами, боевые качества этих машин оказывались совершенно неудовлетворительными. Тем не менее, итальянская армия применяла их не только во время гражданской войны в Испании, но также и в Северной Африке, Югославии, Албании и даже на территории СССР.

 Основной тип танкетки вооружался спаркой из двух пулеметов. Подобная мера оказалась вынужденной, так как применявшийся на итальянских танках пулемет имел вертикально вставлявшийся магазин и применять его в одиночку значило уменьшить и без того невысокую скорострельность. По заказу Бразилии была изготовлена танкетка, вооруженная 20-мм пушкой вместо пулеметов и с упрощенной ходовой частью из 4-х опорных катков на резиновых амортизаторах, но для себя подобную модель итальянцы посчитали непригодной. Китаю был продан вариант с двумя пулеметами... водяного охлаждения. Интересно, что спаренное вооружение итальянцам видимо еще и просто полюбилось, в связи с чем модернизированный «Фиат-3000В» образца 1936 г. вооружался уже двумя спаренными орудиями калибра 37-мм. Почему эти танки не попали в Испанию — совершенно непонятно...

ItaPz025.jpg

Итальянская бронетехника в Северной Африке. На переднем плане — танкетка CV3

ItaPz026.jpg

Огнеметная танкетка CV3/33 в действии

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz