Предыдущая Оглавление Следующая

ItaPz015.jpg ItaPz017.jpg ItaPz016.jpg ItaPz018.jpg

Тяжелый танк "Фиат-2000"

Столь же неудачным был по сути дела и дебют второго итальянского танка периода первой мировой войны — тяжелого «Фиат-2000».

Постройка этих машин началась в Италии еще во время войны, однако к концу ее было изготовлено всего две машины. По сравнению с тогдашними французскими, английскими и германскими тяжелыми танками это была наиболее совершенная боевая машина своего времени. Если французский «Сен-Шамон» имел всего лишь один мотор мощностью 90 л. с., германский A7V два мотора по 100 л. с., то «Фиат-2000» — двигатель мощностью 240 л. с., причем это был второй случай применения на танках первой мировой войны авиационного двигателя. По скорости он не превосходил все прочие танки, уступал A7V по бронированию, зато превосходил все прочие модели по вооружению и проходимости. Танк имел 7(!) пулеметов, расположенных по периметру вагонообразного корпуса и создававших сплошную зону огня, а также 65-мм горную пушку в полусферической башне, рессорную подвеску катков, броневые фальшборты гусениц и наклонную бронировку боевого отделения. Двигатель и баки с горючим, находились под полом между гусениц, что повышало защищенность моторно-трансмиссионной установки, хотя вследствие этого высота танка и превышала 3,8 м. Для командира — водителя танка — для наблюдения имелся перископ, что выгодно отличало «Фиат-2000» от других тяжелых машин этого периода. Сумей итальянцы выпустить таких танков много, они бы наверняка оказали заметное влияние на войну, но... считанные экземпляры, понятное дело, никакой особой роли не сыграли. В дальнейшем в Италии были и другие попытки создать собственный тяжелый танк, и о них усиленно писала тогдашняя пресса, но... дальше устрашающих сообщений дело так и не пошло.

ItaPz019.jpg

Прототип танкетки CV3

Вообще послевоенный период был для итальянских конструкторов броневых машин периодом интенсивных исканий. Во-первых, широкий размах приобрело творчество инженера Павези, построившего целый ряд оригинальных высококолесных танков и тягачей, показавшихся поначалу весьма перспективными. Позже, однако, выяснялось, что для танка подобный движитель и система управления посредством поворота всей задней оси малопригодны и слишком уязвимы в реальной боевой обстановке.

Известны и другие экзотические конструкции, например, плавающий бронеавтомобиль Эрнеста Бреда, имевший двойное управление, восемь пулеметов, расположенных спарками в шаровых установках крестообразного корпуса так, чтобы можно было вести огонь во все стороны, два гребных винта и колеса с металлическими грунтозацепами. По твердому грунту шоссе автомобиль должен был передвигаться на резиновой части колес, которая занимала не более трети ширины каждого колеса.

Вслед за США итальянская фирма «Ансальдо» построила легкий гусеничный танк весом 9 т с расположением 65-мм орудия в передней стенке корпуса. По сути дела это была одна из первых САУ, но... на вооружение она не поступила. Бронеавтомобиль «Фиат-604», имевший два пулемета в башне и один в передней стенке корпуса, стал одним из первых бронетранспортеров. Он перевозил 12 человек пехоты, которые могли вести огонь из своего оружия через специальные люки по бортам автомобиля. Даже известный чешский БА «Черепаха» Ра-2 и тот был изготовлен на итальянский манер — БА «Набиоло». Считалось, что он «интересен округлой формой своего бронированного корпуса, рассчитанного на рикошетирование», но «в производстве обработка такой брони оказалась затруднена», к тому же машина не имела башни, а пулемет всего один — в передней стенке корпуса.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz