Предыдущая Оглавление

JugAv006.jpg

Наступление началось на рассвете 19 марта 1945 г. с бомбардировки немецких позиций в районе Бихача. В налете приняли участие 24 «Мустанга» и 80 «Балтиморов». В ходе тяжелых боев части НОАЮ ворвались в Бихач 25 марта, а через три дня сопротивление противника почти прекратилось. Во время боев за Бихач немцы не смогли противостоять господству в небе авиации союзников. На аэродроме Загреб базировалось несколько Bf.109 Люфтваффе, пять Bf.109 и несколько Do-17 ВВС Хорватии. По данным союзников, вражеские самолеты приняли участие всего в трех налетах, самый серьезный из которых состоялся 30 марта — когда наземное сражение уже было проиграно. Четыре «мессера» сопровождали трех «дорнье». В тридцати километрах к северу от Госпича немецко-хорватская «армада» была перехвачена «Спитфайрами» балканских ВВС. В ходе воздушного боя был сбит Do-17, один Bf. 109 — тяжело поврежден.

Дальнейшее наступление частей НОАЮ развивалось вдоль хорватского побережья Адриатики; 25 мая начались бои за Фиуме, а 3 мая город был очищен от немцев. Германские войска беспорядочно отступали на северо-запад страны. 3 мая триумфальное наступление войск маршала Тито увенчалось встречей с частями британской 8-й армии в местечке Монфальконе в нескольких километрах от Триеста. Война в Югославии закончилась.

Всего за время боевых действий самолеты балканских ВВС совершили не менее 38100 боевых вылетов, а две югославских эскадрильи RAF официально были переданы НОАЮ 15 июня 1945 г., образовав 1-й истребительный полк возрожденных ВВС Югославии. Балканские же ВВС были расформированы 15 июля 1945 г.

Предыдущая Оглавление