Предыдущая Оглавление Следующая

KSR5002.jpg

Ракета Х-22 под крылом Ту-22М

KSR5003.jpg

Схема ракеты КСР-5

KSR5004.jpg

Схема ракеты Х-22

Разработку ракеты поручили непосредственно дубнинскому филиалу ОКБ-155 - конструкторы во главе с А. Я. Березняком все более выходили из-под опеки микояновской "фирмы". В соответствии с уже сложившимися традициями разработки комплексов "воздух-земля" общее руководство разработкой системы в целом было возложено на "самолетчиков" - коллектив А.Н. Туполева. В отличие от Х-22 ракету КСР-5 предусматривалось оснастить жидкостным ракетным двигателем разработки традиционного березняковского смежника и соавтора по первому ракетному перехватчику БИ - A.M. Исаева.

Однако именно этот давний соратник одним из первых подвел коллектив Березняка. Наземные стендовые испытания двигателя начались только в 1964 г. Собственно двигатель С5.33 был выполнен по двухкамерной схеме, что определялось необходимостью обеспечить очень широкий диапазон регулирования тяги. Разгон до скорости, втрое превышающей звуковую, с одновременным набором более 10 км высоты требовал основательных энергозатрат - на этом участке полета расходовалось более половины запаса топлива ракеты. С учетом ограниченной дальности пуска и необходимости как можно скорее оказаться вне досягаемости истребителей противника набор скорости и высоты должен был быть предельно энергичным, что достигалось только при большой тяге двигателя - 7,1 т. Напротив, на маршевом участке для поддержания примерно постоянной скорости достаточно было многократно меньшего значения тяги.

В конечном счете двигатель доработали, и летные испытания комплекса с ракетой КСР-5 начались в 1965 г. По данным, приведенным В.И. Ригмантом, для их проведения были модернизированы носители на базе Ту-16КСР-2А и Ту-16К-11-16 (заводские № 5202010 и № 820422 соответственно) . Испытания протекали не гладко, прерывались для доработки матчасти и завершились только 30 ноября 1968 г. К их проведению были дополнительно привлечены также самолеты на базе Ту-16К-11-16 (№ 4200703) и Ту-16К-10Д (№ 1793014). Комплекс К-26 (Д-5) был принят на вооружение 12 ноября 1969 г. - на пару лет позже, чем К-22.

Ракета со стартовой массой 3,95 т оснащалась боевой частью массой 700 кг. Общая компоновочная схема в основном соответствовала Х-22, отличаясь от нее меньшими размерами. Так размах крыла составлял 2,6 м против 3 м у Х-22, длина - 10,6 м вместо 11,2 м при том же диаметре 0,92 м. Таким образом, по сравнению с Х-22 аэродинамические поверхности были пропорционально уменьшены, а корпус укорочен при сохранении диаметра.

В передней части под заостренным радиопрозрачным обтекателем располагалась антенна активной радиолокационной головки самонаведения, за ней - блоки ее аппаратуры. Обтекатель был выполнен из двух слоев стеклопластика, разделенных сотовым наполнителем. Меньшие, по сравнению с Х-22, масса и габариты боевой части позволили применить более технологичную схему ее загрузки через люк в верхней половине фюзеляжа, отказавшись от принятого в ракете для Ту-22 торцевой стыковки отсека боевой части по поперечному технологическому разъему. Баковые отсеки ракеты обеспечивали размещение 660 л горючего ТГ-02 и 1070 л окислителя АК-27П. Меньшая, в соответствии с сократившейся дальностью, продолжительность сверхскоростного полета позволила упростить защиту топлива от перегрева. За топливными отсеками размещался отсек с аппаратурой системы управления, баллоны высокого давления, двигатель с его агрегатами и рулевые машины для задействования дифференциально отклоняемых консолей горизонтального оперенья и поворотного верхнего киля.

Пуск ракет мог производиться с удаления до 280 км от цели при полете носителя на высоте 8...11 км. При этом радиолокационная станция самолета должна была обнаружить цель на дальности не менее 350 км. При полете к цели ракета развивала скорость до 900 м/с и достигала высоты 22 км. В целом схема полетного функционирования была близка к принятой для Х-22 и также предусматривала заключительный участок пикирования.

Собственно говоря, на вооружение поступило несколько вариантов ракетоносцев, способных нести новую ракету. Получилось так, что более 440 Ту-16, предназначенных для применения ракет семейства КСР-2/КСР-11, представляли собой конгломерат модификаций, обладавших различными боевыми возможностями, в зависимости от того, в какой последовательности осуществлялось переоборудование первоначально изготовленных бомбардировщиков, торпедоносцев или ракетоносцев.

Предыдущая Оглавление Следующая