Эта модификация послужила базой для создания низковысотной мишени КСР-5НМ. После пуска с носителя мишень КСР-5НМ способна осуществлять полет со скоростью 1040.. .2320 км/час на высотах от 20 до 200 м на дальность 35...130 км. Масса мишени составляет 3940 кг, габариты соответствуют боевым вариантам КСР-5. Наряду с этим был создан и высотный вариант мишени - КСР-5ВМ. В качестве носителя могут использоваться ракетоносцы семейства Ту-16. К началу девяностых годов для пуска мишеней был разработан специализированный самолет Ту-16
В процессе эксплуатации ракет пришлось внести ряд доработок как в части конструкции, так и радиоэлектронного оборудования. В начальный период на КСР-5 имели случаи разрушения шар-баллонов, рассчитанных на давление 350 кг/см2. В качестве радикального средства повышения прочности была принята подмотка стальных корпусов стеклопластиковым жгутом с пропиткой полученной конструкции органическим связующим. В результате при уменьшении толщины стальной стенки на 20% предельное давление увеличилось вдвое. Разрушение шар-баллонов уже не носило характера всесметающего взрыва - осколки стального шара удерживались стеклопластиковой конструкцией.
Еще больших усилий потребовало доведение до заданного уровня показателей боевой эффективности. В строевых частях они были достигнуты для КСР-5 спустя три года после принятия на вооружение, для КСР-5П -спустя 4 года.
С оснащением ракетами КСР-5 самолеты Ту-16 обрели вторую молодость. По своим боевым возможностям они вполне могли составить конкуренцию Ту-22К с Х-22. При практически одинаковой дальности пусков по радиоконтрастным целям по количеству размещаемых ракет Ту-16 вдвое-втрое превосходил Ту-22К.
С созданием Х-22 и КСР-5 сформированное еще с "Кометой" направление создания крупногабаритных авиационных противокорабельных ракет достигло естественных пределов развития. Дальнейшее увеличение дальности лимитировалось поисковыми возможностями бортового радиолокационного комплекса самолета, ограниченными физическим пределом радиогоризонта. По скорости и высоте полета ракеты далеко обогнали уровень перехватчиков вероятного противника, и крайне сложное дальнейшее наращивание этих показателей практически не меняло временного баланса при боевом применении и не несло реального прироста эффективности.
Разумеется, абсолютного оружия быть не может, и это относится к ракетам КСР-5. Несмотря на исключительно высокие скорость и высоту полета, они могли поражаться зенитными ракетными комплексами, в особенности таким мощным, как "Иджис". Ракеты КСР-5 были недоступны для пушечного вооружения истребителей, но американские ракеты "воздух-воздух" "Феникс" вполне могли достать их даже на высотном маршевом участке. При пикировании на цель уязвимость противокорабельных ракет резко возрастала. По ним работали все средства обороны, вплоть до ствольных систем "Вулкан-Фаланкс". Да и до пуска ракеты могли быть уничтожены вместе с носителями теми же "Фениксами" или другими ракетами "Томкэтов", патрулирующих на большем удалении от авианосца, чем даже рубеж обнаружения кораблей бортовым радиолокатором Ту-16. Однако при массовом налете и залповом пуске КСР-5, с учетом обеспечения действий ударных носителей самолетами радиопротиводействия, имелись довольно высокие шансы на успешное поражение даже такой сложной цели, как авианосец.
Видимо, не стоит предаваться рассуждениям о целесообразности создания крупногабаритных советских авиационных ракет, сравнивая их с дозвуковыми американскими "Гарпунами". Напомним только о некоторых факторах, определивших солидную размерность советских ракет. Прежде всего это отличие в целевой обстановке. Западные флоты включали большое число крупных надводных кораблей с развитой конструктивной защитой, в то время как советские крейсера можно было перечесть по пальцам. Соединения флота вероятного противника прикрывались мощнейшей эшелонированной ПВО с сильной истребительной компонентой, а наши моряки могли рассчитывать только на немногочисленные зенитные ракетные комплексы и скорострельные артиллерийские системы. В результате советской авиации требовались именно скоростные дальние ракеты с мощными боевыми частями, что и определяло размерность противокорабельного управляемого вооружения нашей авиации.
В семидесятые годы в строю дальней авиации еще оставались построенные в конце пятидесятых стратегические бомбардировщики - 36 Ту-95 и Ту-95М и семь десятков 3М. Сколько-нибудь успешное применение этих самолетов с вооружением из свободно падающих бомб представлялось маловероятным. Как показывал опыт перевооружения Ту-16, ракеты КСР-5 в отличие от К-10 и К-22 не требовали для своего применения установки мощных радиолокаторов вооружения и основательной переделки конструкции самолета. Переоборудование включало установку РЛС "Рубин-КВ" и аппаратуры системы управления ракетами "Волга".
Работы по ракетному перевооружению бомбардировщиков Ту-95 и 3М были заданы Партией и Правительством от 13 февраля 1973 г. В 1975 г. серийный 3М заводской №60503 переоборудовали в 3М-5 с подвеской двух КСР-5 под двигательные отсеки. В следующем году завершилось длившееся три года аналогичное переоснащение Ту-95М № 8800601 в Ту-95К-5 с подкрыльевым размещением двух КСР-5. Туполевский бомбардировщик выполнил 32 полета до 31 мая 1977 г., когда работы были прекращены. Испытания самолетов прошли успешно, но к концу семидесятых годов ресурс намеченных к переоснащению самолетов был уже на исходе. Практика реализации договоров по ограничению стратегических вооружений предусматривала наряду с регламентацией процесса создания нового оружия также и ликвидацию части стратегических вооружений. Переоборудование бомбардировщиков, предполагавшее также замену большей части радиоэлектронного и связного оборудования, сочли нецелесообразным, а опытный Ту-95К-5 переоборудовали для испытаний малогабаритных стратегических ракет Х-55 - советских аналогов американских ALCM.
За рубежом ракеты семейства КСР-5 получили обозначение AS-6 "Kingfish".
Обладая высокими летно-техническими характеристиками, ракеты семейства КСР-5 на протяжении двух десятилетий оставались эффективным вооружением ракетоносцев Ту-16 вплоть до их вывода из эксплуатации и снятия с вооружения в начале девяностых годов при повальном сокращении ВВС и авиации флота по завершении "холодной войны".
Литература
A.М. Артемьев. "Морская ракетоносная". "Авиация и космонавтика", №32.
Е.И. Гордон. В.И. Ригмант, В.Ф. Кудрявцев, Ю.А. Совенко "Легендарный Ту-16". "Авиация и время", №2, 2001г.
А.В. Карпенко, С.М. Ганин, В.В. Колмогоров. Авиационные ракеты большой дальности. "Невский бастион" №6, СПб, 1998 г.
B. Марковский "Ракета "Бэкфайера". "История авиации" №1, 2001 г.
В.И. Ригмант, Е. И. Гордон. "Цель-Америка", "Авиация и время", №5, 1996г.
В.И. Ригмант, "Под знаками "АНТ" и "Ту". "Авиация и космонавтика", №11-12, 1998 г.
В.И. Ригмант, "Ту-95". "Авиация и космонавтика", №2, 2001 г.
Ю. Стойчев, И. Свойняло. "В воздухе - крылатые мишени". "Армейский сборник", 1998 г.
Н.В. Якубович. "Самолеты В.М. Мясищева". М. 1999 г.
Н.В. Якубович. "Сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22". М. 2000 г.