Предыдущая Оглавление Следующая

LT358027.jpg

Наши танкисты осматривают брошенный Pz.35(t) 6-й танковой дивизии Вермахта

На танке LT-38 использовался двигатель «Прага» ЕРА, также шестицилиндровый, карбюраторный, который развивал мощность 125 л.с. при 2200 об./мин. Это позволяло танку достигать скорости 48 км/ч на шоссе и около 20 км/ч на пересеченной местности. Запас хода был также больше и составлял 230 км. Танк имел 6-ти скоростную коробку передач (5 вперед и 1 назад). Оба двигателя с водяным охлаждением.

Подвеска танка LT-35 состояла из 8 сдвоенных катков малого диаметра на один борт, которые подрессоривались на четырех четвертьэллиптических рессорах. Между передней тележкой и направляющим колесом устанавливался один сдвоенный каток, который облегчал танку преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо заднего расположения. Верхняя часть гусеницы опиралась на три поддерживающих катка, при этом все катки были обрезинены. Такая конструкция позволяла добиться высокой плавности хода, внутренние объемы танка не были заняты элементами подвески, что вело к их увеличению и улучшало обитаемость и ремонтопригодность, хотя уязвимость ходовой части была достаточно велика.

На LT-38 подвеска состояла из 4-х одинарных катков большого диаметра и двух поддерживающих катков с каждого борта. Все катки с резиновыми бандажами. Амортизация опорных катков осуществлялась практически также, как и на танке фирмы «Шкода». В то же время надежность ходовой части танка ЧКД была значительно выше, так как катки большого диаметра являлись хорошей защитой для всех элементов подвески, скрытых за ними. LT-35 имел траки с одним гребнем, LT-38 — с двумя. Материал траков — марганцево-никелевая сталь.

Ведущее колесо на танке LT-38 располагалось спереди, а направляющее — сзади.

Вооружение танка LT-35 состояло из 37,3-мм полуавтоматической пушки «Шкода» A-3.vz.34 с длиной ствола 40 калибров и двух пулеметов ZB.vz.35 или vz.37 калибра 7,92 мм. Пулеметы, в отличие, например, от танков Германии и СССР, были установлены каждый в отдельной шаровой установке: один — в башне, другой — рядом с местом механика-водителя. На LT-38 он выступал и в качестве пулеметчика, имея привод на гашетку от кнопки на одном из рычагов управления.

LT358028.jpg

Схема бронирования танка Pz.35(t)

LT358029.jpg

Схема бронирования танка Pz.38(t) модификации «G»

 

LT358030.jpg

Башня шведского танка Strv m/41 SI. используемая в системе обороны аэродрома

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz