М. РАСТОПШИН М. НИКОЛЬСКИЙ
О танке «Леопард-2» написано немало. В материалах, опубликованных в зарубежной печати, даются высокие оценки боевых характеристик этой машины, которая стала поступать в войска с 1979 г. В ходе производства и эксплуатации осуществлялась неоднократная модернизация танка «Леопард-2» по улучшению характеристик вооружения и защиты. Вместе с тем, классическая компоновочная схема этой машины практически исчерпала свои возможности и не позволяет с помощью дальнейшей модернизации резко повысить боевые характеристики и особенно защиты. Известно, что основная защита подобных бронеобъектов сосредоточена во фронтальной части башни и корпуса (в угле ±30° от центральной оси танка). Но эти фронтальные фрагменты защиты позволяют бороться только с такими классическими противотанковыми средствами, как бронебойные подкалиберные снаряды (БПС), ПТУР и другими боеприпасами, имеющими настильную траекторию. Также известно, что крыша, борт, днище танка «Леопард-2» имеют толщину броневых листов равную 20...70 мм, что не является серьезной защитой от новых образцов высокоточного оружия, поражающего боевые машины сверху. К тому же противотанковые мины обладают высокой эффективностью поражающего действия снизу. Таким образом, можно сказать, что классическая защита танка «Леопард-2» позволяет бороться с классическими боеприпасами БПС и ПТУР (старых схем), но не с новыми противотанковыми средствами (ПТС). Перед тем, как дать конкретную оценку поражающего действия различных ПТС по танку «Леопард-2» рассмотрим конструктивные и компоновочные характеристики этой машины и некоторые особенности ее создания.
В 1963 г. ФРГ и США приступили к разработке совместного проекта основного боевого танка МВТ-70, однако различное видение будущей машины специалистами двух стран и проблемы с менеджементом программы привели к прекращению работ в 1970 г. Тем не менее, опыт, полученный при создании и испытаниях опытных МВТ-70 не был потерян. И в США, и в ФРГ приняли решение разрабатывать «национальные» танки с использованием технологий и конструкций, отработанных на МВТ-70. В США таким танком стал М-1 «Абрамс», в ФРГ — «Леопард-2».
В ФРГ также рассматривались возможности глубокой модернизации состоявших на вооружении бундесвера танков М-48А2С или германских «Леопард-1». На модернизации можно было сэкономить значительные средства, но оценка проекта показала, что доработанные машины не смогут эффективно бороться с новыми танками советской конструкции.
«Леопард-2К»
Проектирование танка Kampfpanzer-2, он же «Кейлер», он же «Леопард-2», началось в 1967 г. и некоторое время велось параллельно с работами по МВТ-70. После аннулирования программы американо-западногерманского танка, разработка «Леопарда-2» получила наивысший приоритет среди военных программ бундесвера. Работы по танку взял под личный контроль тогдашний министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт. Так же как и при разработке «Леопарда-1», в создании второго послевоенного германского основного боевого танка участвовало несколько фирм. Главным подрядчиком выступала фирма Краусс-Маффей АГ; специалисты фирмы Порше отвечали за общие вопросы проектирования всей конструкции и детально разрабатывали ходовую часть; фирма Вегманн разрабатывала башню, а фирма АЕГ Телефункен — систему управления огнем.
В процессе разработке нового танка все его основные узлы испытывались на стендах, ходовых макетах и в климатических камерах.
Параллельно рассматривались два варианта: «Леопард-2К» с пушечным вооружением и «Леопард-2FK» с противотанковым ракетным. В 1971 г. работы по созданию последнего были прекращены. К 1974 году было построено 16 корпусов и 17 башен танка «Леопард-2К».
Заключительный этап испытаний прототипов нового танка проводился в феврале—мае 1975 г. на полигонах Шило в Канаде и Юма в США. Выбор заокеанских полигонов диктовался необходимостью обкатать машины в различных климатических условиях. В Америку были доставлены четыре танка, два вооруженные 120-мм пушками Rh-120 и два — со 105-мм нарезными орудиями L7. Экипажи были укомплектованы военнослужащими Учебного центра бундесвера, расположенного в Мюнстере.
В течение первых пяти недель испытаний четыре танка «Леопард» наездили примерно 1450 км в снегах полигона Шило. Кроме проверки ходовой части проводились боевые стрельбы, было выпущено 436 снарядов с места и в движении, причем основной упор делался на проверку возможностей новейшей 120-мм гладкоствольной пушки; из обоих таких орудий был произведен 401 выстрел, в то время как из 105-мм пушек — всего 35. Испытания показали, что механические характеристики ходовой части танка в условиях низких температур полностью удовлетворяют командование бундесвера. Двигатели запускались без предварительного прогрева при температуре -18° С; при -30° С требовался прогрев, после которого дизели запускались без проблем. Подвижность танка по глубокому снегу также была вполне удовлетворительной. В то же время отстрел орудий показал ухудшение кучности стрельбы, хотя требование к сроку службы стволов оговаривало 1000 выстрелов.
«Леопард-2К»