Предыдущая Оглавление Следующая

Бронирование башни танка «Леопард-2А5» значительно усилено установкой в лобовой и в передних частях бортов башни модулей накладной брони, с встроенной динамической защитой, предусмотрена возможность замены блоков накладной брони в полевых условиях. За счет этой брони башня приняла характерную клинообразную форму, по которой «Леопрад-2А5» легко отличить от любого другого танка.

Такая конструкция динамической защиты выполняет следующие функции:
—  защищает верхнюю лобовую часть башни;
—  служит в качестве активного экрана над верхней лобовой деталью (над водителем), толщина которой 80 мм;
—  выполняет роль, как и срез корпуса (образованный от стыковки верхней и нижней лобовых деталей), поверхности, от взаимодействия с которой предконтактные взрывательные устройства вызывают срабатывание тандемных боевых частей ПТУР на расстоянии больше фокусного, чем снижается бронепробивное действие боевой части.

Из-за установки дополнительный лобовой брони, перекрывающей линию визирования прицела-дальномера наводчика, на танке «Леопард-2А5» прицел-дальномер располагается в бронированном куполе, возвышающемся над крышей башни. Подобное конструктивное решение позволило избежать ослабления лобовой брони из-за выреза под окно прицела и выполнить ее монолитной. Панорамный прицел командира установлен не перед командирским люком, а сзади-слева люка. В прицел интегрирован тепловизор (впервые установлен на прототип TVM-2 в 1993 г.), в результате чего командир получил возможность самостоятельного обзора местности в темное время суток; изображение ИК канала выводится на специальный индикатор. Оптическая головка вспомогательного прицела наводчика установлена по оси башни над маской пушки. Модернизирован процессор лазерного дальномера с целью устранения вторичного, ложного эхо-сигнала, что особенно важно при определении расстояния до объектов, передвигающихся с высокой скоростью, таких, как вертолеты.

Наряду с резким усилением бронезащиты несколько возросла огневая мощь танка за счет установки усовершенствованной 120-мм гладкоствольной пушки длиной 55 калибров. Более длинный ствол позволил увеличить начальную скорость снарядов на 5%. Боекомплект пополнился бронебойными снарядами LKE-1 (Leistungsgesteigerte Kinetische Energie) с урановым сердечником.

Усиление брони привело к увеличению массы танка до 62 т, причем большая часть дополнительной массы приходится на башню. Мощности электрогидравлических приводов башен танков «Леопард-2» не хватало и их заменили полностью электрическими. Электроприводы, кроме увеличенной мощности, обладают большей надежностью. Ряд западных обозревателей отмечает, что масса в 62 т является предельной для современных танков, поскольку резко усложняются проблемы транспортировки, технического обслуживания (необходимость мощного кранового оборудования) и проходимости (значительное количество мостов не рассчитано на подобные нагрузки). В то же время, «Леопард-А5» считается наиболее совершенным западным танком по комплексу боевых свойств, конкуренцию ему может составить лишь французский танк следующего за «Леопардом-2» послевоенного поколения «Леклерк».

Первоначальными планами командования бундесвера предусматривалась модернизация в вариант «А5» всех 2125 танков «Леопард-2», затем эта цифра уменьшилась до 669, а окончательный контракт был подписан в январе 1994 г. на переоборудование только 225 машин, предназначенных для сил быстрого развертывания ФРГ. Первый «Леопард-2А5» был передан бундесверу в августе 1995 г., последний — планировалось поставить в 1998 г.

Вооруженные силы Нидерландов после испытаний прототипа TVM-2, проведенных в 1994 г., приняли решение модернизировать в вариант «А5» 180 танков «Леопард-2», в войска доработанные танки стали поступать в 1996 г. Всего в сухопутных войсках после их сокращения останется 330 танков «Леопард-2»; в вариант «А5» будут модернизированы и остальные 150 танков.

Leo21050.jpg Leo21051.jpg Leo21052.jpg

Предполагаемый внешний вид перспективного танка на базе «Леопард-2». Экипаж — 2 чел. Вооружение — 140-мм пушка

В декабре 1997 г. вооруженным силам Швеции был передан первый танк «Леопард-2А5». Этому событию предшествовали длительные сравнительные испытания, в которых конкуренцию германской машине составляли американский танк М-1А2 «Абрамс» (ну как же без него!) и французский «Леклерк». Решение в пользу «Леопарда-2А5» было принято в середине 1994 г. Всего шведы планируют получить 120 вновь построенных танков «Леопард-2А5». Лицензионное производство танков налажено в Швеции, главным подрядчиком является фирма Хагглундс Викл. Первые 29 танков планировалось построить в ФРГ, оставшийся 91 — в Швеции. «Леопард-2А5» в шведских вооруженных силах получил обозначение Strv-122.

В 1998—2003 гг. вооруженные силы Испании намереваются получить 240 вновь построенных танков «Леопард-2А5».

Дальнейшая модернизация танка «Леопард-2»

Пятнадцатилетняя программа закупок вооружений для вооруженных сил ФРГ предусматривала замену всех танков «Леопард-1» новыми танками Panzerkampfwagen-2000, однако эти планы были аннулированы и в настоящее время, вместо разработки нового проекта, рассматривается возможность дальнейшей модернизации танков «Леопард-2». «Леопард-2А5» считается вторым этапом модернизации, «Леопарды-1» должны сменить танки, модернизированные в соответствии с третьим этапом. Рассматривается вопрос о возможности установки на танк 140-мм гладкоствольной пушки с автоматическим механизмом заряжения. На танке должна быть установлена перспективная система управления огнем, интегрированная в общую тактическую систему управления действиями разнородных сил на поле боя и инерциальную навигационную систему с приемником спутниковой навигационной системы. Центральным пунктом третьего этапа модернизации является создание двухместной башни новой конструкции. Перспективным считается решение разместить командира и наводчика тандемом, что позволит сократить лобовую проекцию башни и уменьшить ее массу за счет сокращения объема; расчетная масса башни в этом случае составляет 20 т.

Еще более оригинальным является проект модернизации «Леопарда-2» с размещением всех членов экипажа (командир, наводчик, водитель) внутри корпуса; вместо привычной башни устанавливается вращающаяся забронированная дистанционно-управляемая 140-мм гладкоствольная пушка и два магазина с боекомплектом. Учитывая, что программа предусматривает модернизацию существующих танков, а не строительство новых, столь радикальное решение вряд ли будет воплощено в металл.

На базе танка «Леопард-2» были разработаны и выпускались для вооруженных сил ФРГ и Нидерландов учебный танк, по типу учебного танка «Леопард-1», и БРЭМ «Буффель».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz