Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Замену «Чаффи» американцы начали искать еще в 1946 г., в танке новой конструкции требовалось учесть опыт боев Второй мировой войны. Янки начали работать над созданием семейства танков: легкого — Т41, среднего Т42 и тяжелого Т43. Предполагалось, что все три танка будут иметь близкие конструктивно-компоновочные решения и даже внешний вид. Все три танка были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103. В июле 1946 г. появился проект танка Т37, который отличался от «Чаффи» более мощным вооружением.
Программа предусматривала разработку трех типов башен, на типовом корпусе. Корпус — сварной, с рациональными углами наклона бронелистов. В качестве двигателя был выбран 500-сильный двигатель внутреннего сгорания фирмы Континентал. Компоновка — классическая, с передним расположением отделения управления и моторно-трансмиссионным — в корме. Ведущие колеса размещались сзади, ленивцы — в передней части корпуса, ходовая часть включала также по пять опорных катков и по три поддерживающих гусеницу ролика, еще один ролик, для уменьшения вероятности соскакивания гусеницы, устанавливался между пятым опорным катком и ведущим колесом. Подвеска опорных катков — независимая, торсионная.
Чисто сварную башню Т37 «тип I», как более простую, изготовили первой. Она была готова к испытаниям в конце 1948 г. Вооружение башни состояло из 76-мм пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета, еще один пулемет мог быть смонтирован на крыше, кроме того, по бортам башни крепилось по одной дистанционно управляемой в вертикальной плоскости пулеметной установке. Бортовые пулеметы размещались в бронированных гондолах, по внешнему виду похожих на авиационные контейнеры. Конструкторы предприняли попытку радикально улучшить точность стрельбы из пушки за счет использования для измерения дистанции до цели стереоскопического дальномера. Выработка данных для стрельбы и ввод поправок производились баллистическим вычислителем. Наличие электроприводов разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости повышало скорость наведения основного вооружения на цель.
В конструкции башни Т37 «тип II» имелись как сварные, так и литые детали. Были установлены усовершенствованное 76-мм орудие Т91 и новые приборы управления стрельбой. Вместо стереоскопического — оптический дальномер, работающий на принципе совмещения изображений. Появилось важное нововведение — двухплоскостная система стабилизации пушки, разработанная английской фирмой Виккерс. Внешне башня «второго типа» имела более угловатый внешний вид, нежели первый образец; состав вооружения не изменился.
Третий вариант башни представлял собой комбинацию двух предыдущих конструкций, но основой послужила все-таки башня «тип II». В башне «тип III» был установлен автомат заряжения 76-мм пушки и система стабилизации орудия в двух плоскостях американской фирмы IBM.
Наилучшим по результатам испытаний был признан второй вариант, однако эти башни, по мнению заказчика, получились излишне сложными и чересчур дорогими. Упрощенный вариант под обозначением Т41 был подготовлен к испытаниям в конце 1949 г. Башня лишилась оптического дальномера, обеих внешних пулеметных гондол и характерных бульб по бортам. Опытный танк с башней Т41 получил обозначение Т41Е1, после замены электропривода разворота башни гидроприводом на втором прототипе обозначение сменилось на Т41Е2.
![]() |
![]() |
Лёгкий танк М24 «Чаффи» |
Опытный танк Т37 «тип I» |