Предыдущая Оглавление Следующая

M41004.jpg M41005.jpg

Опытный танк Т37 «тип I»

Вид сверху на Т37 «тип I»

Еще до окончания испытаний прототипов командование армией США приняло решение о закупке перспективных легких танков под маркой М41.

Поскольку испытания прототипов проходили гладко, без срывов, контракт на партию из 1000 танков М41Е1 был выдан еще до их завершения, в 1950 г. Танк получил собственное имя — «Литтл Бульдог» (маленький бульдог), однако менее чем через год имя изменилось на «Уолкер Бульдог», в память о генерале Уолтоне Уолкере, погибшем в 1951 г. в автокатастрофе на территории Кореи.

М41А

Производством новых легких танков занималось отделение Кадиллак Моторс Кар Дивижн корпорации Дженерал Моторс. Специально для выпуска танков фирма приобрела и перестроила бывший авиационный завод в Кливленде, шт. Огайо, который после окончания войны использовался в качестве склада сухих бобов. Завод получил название Кливлендский танковый арсенал и предназначался исключительно для выпуска танков М41. Первый «Уолкер Бульдог» вышел из ворот арсенала в середине 1951 г.

Легкий танк М41 «Уолкер Бульдог» имеет классическую компоновку с отделением управления в передней части корпуса, боевым отделением и башней — в средней и моторно-трансмиссионным — в кормовой.

Ходовая часть машины включает ленивец, пять сдвоенных опорных катков с резиновыми бандажами, ведущее колесо, три поддерживающих гусеницу ролика; в отличие от прототипов, на серийных танках не устанавливались ролики между ведущими колесами и опорными катками. В стальных ободах направляющих колес с целью снижения их массы сделано по восемь сквозных отверстий. Подвеска опорных катков независимая, торсионная. На первом, втором и пятом узлах подвески установлены телескопические гидроамортизаторы. Гусеница состоит из 74-76 стальных траков с резинометаллическими шарнирами, на траках предусмотрено крепление асфальтоходных резиновых подушек. Танки имели крепления для навески закрывающих ходовую часть противокумулятивных экранов, однако эти экраны никогда не использовались.

Сидения всех членов экипажа, кроме заряжающего, регулируются по высоте. Рабочее место механика-водителя расположено слева от оси танка, в крыше корпуса над сидением водителя имеется сдвижной (вправо) люк. Перед люком установлено четыре неподвижных перископических прибора. В аварийной ситуации механик-водитель может покинуть танк через люк в днище корпуса.

В башне с вращающимся поликом располагаются остальные члены экипажа: командир, наводчик и заряжающий. Башня кругового вращения имела комбинированную конструкцию из литых и сварных деталей с развитой кормовой нишей; полный разворот башня совершает примерно за 10 с. В башне смонтирована 76-мм нарезная пушка М32 с клиновым затвором, концентрическим противооткатным устройством и эжектором для продува канала ствола после выстрела. Пушка снабжалась дульным тормозом, машины первых выпусков имели орудия с однокамерным дульным тормозом, стандартным же стал Т-образный. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости — от -10° до +20°. В маске пушке, справа от ствола, смонтирован спаренный пулемет калибра 7,62 мм (боекомплект — 5000 патронов).

Боекомплект к пушке состоит из 57 унитарных выстрелов и включает фугасные, осколочные, бронебойные, кумулятивные и практические снаряды, а также дымовые снаряды с начинкой из белого фосфора. 24 снаряда размещаются в боевом отделении, 11 из них — боеукладка первых выстрелов — находятся за сидением заряжающего, еще 33 снаряда хранятся в специальных нишах в корпусе машины. Чтобы достать боеприпасы из ниш, пушку необходимо развернуть назад. Конструкцией танка предусмотрена установка двух предохранителей, одного — не позволяющего производить выстрел из орудия, когда заряжающий находится за казенной частью пушки, и второго — исключающего разворот башни, пока из ниши в корпусе извлекается снаряд. Электроспуск орудия размещен на маховике ручного (резервного) привода наведения пушки в вертикальной плоскости. На крыше башни монтируется зенитный пулемет М2НВ калибра 12,7 мм (боекомплект 630 патронов).

M41006.jpg M41007.jpg

Сборка М41 на бывшем авиационном заводе в г. Кливленд, шт. Огайо

Опытный танк Т41Е2, ставший прототипом М41А1

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz