Танки М41, принимавшие участие в операции «Лам Сон 719», 1971 г.
Наиболее значимыми событиями боевой карьеры танков М41 в армии США можно считать серию военно-политических маневров в Таиланде, проходивших в 1960 г., и участие в подавлении массовых демонстраций против войны во Вьетнаме на улицах крупных городов США в конце 60-х годов. Можно сказать, что танкисты 4-й бронекавалерийской дивизии в начале 1960 г. на маневрах в Таиланде осваивали будущий театр военных действий. К этому времени французы уже покинули Южный Вьетнам и американцы готовились занять опустевшую нишу. Климат, природные условия и рельеф Таиланда в силу географической близости похожи на вьетнамские. Ученья, кстати, продемонстрировали плохую проходимость танков М41 по раскисшим от дождей дорогам.
Гораздо более впечатляющую карьеру «Уолкер Бульдог» сделал в армиях третьих стран; США по разнообразным программам военной помощи передали союзным и дружественным государствам не менее половины от всех построенных «Уолкер Бульдогов». За рубеж поставлялись как новые машины, так и снятые с вооружения подразделений американской армии и Национальной Гвардии.
Танки М41 состояли на вооружении в Австрии, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Вьетнаме, Гватемале, Греции, Дании, Доминиканской Республике, Иордании, Испании, Италии, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Таиланде, Тайване, Тунисе, Уругвае, Филиппинах, Франции, ФРГ, Чили, Эфиопии, Японии. В настоящее время «Бульдоги» все еще находятся на вооружении в Бразилии (250 машин), Чили (50), Гватемале (10), Доминиканской Республике (12), Уругвае (22), Тайване (650, местное обозначение «тип 64»), Таиланде (150, в резерве).
По-видимому, впервые «Уолкер Бульдог» принял «крещение огнем» на Кубе, в заливе Свиней. Как известно, в этом месте острова Свободы 17 апреля 1961 г. состоялась высадка бригады «5206» — отряда кубинских контрреволюционеров, пытавшихся свергнуть Кастро. Вместе с пехотой на берег было доставлено и пять танков М41. Американские источники утверждают, что танкисты «Бульдогов» поразили несколько Т-34 и СУ-100 революционных сил. Может быть — это правда, может — нет, но финал все равно неутешительный для контрреволюционеров и стоявших у них за спиной янки: «барбудос» за 72 часа наголову разгромили бригаду «2506». «Бульдоги» были взорваны своими экипажами.
В 1964-1968 гг. танки «Уолкер Бульдог» эфиопской армии принимали участие в боевых действиях в пустыне Огаден во время пограничного вооруженного конфликта с Эфиопией. Примечателен факт, что американские танки воевали бок о бок с советскими Т-54/55. Эфиопия к этому времени уже попала под влияние СССР и стала получать военную помощь из Союза, но американская техника еще оставалась на вооружении.
В середине 70-х годов Ливан погрузился в пучину гражданской войны. Национальная армия де-факто прекратила существовать, а ее вооружение, в том числе и танки М41, растащили различные группировки. «Бульдоги» принимали участие во внутриливанской войне, а также в столкновениях с армией обороны Израиля, возможно — и с сирийскими вооруженными силами.
Наиболее крупномасштабным конфликтом, в котором «Бульдоги» активно воевали — стала война во Вьетнаме. Американцы считали тогда М41 уже устаревшим и не использовали эти машины, но вот в армии Южного Вьетнама «Уолкер Бульдоги» некоторое время выполняли функции основного боевого танка. Бронекавалерийские подразделения вооруженных сил республики Вьетнам начали получать М41 в 1965 г. Впервые южновьетнамский эскадрон (15 танков «Уолкер Бульдог») принял участие в боевых действиях в октябре 1965 г. в окрестностях опорного пункта сил специальных операций США Плей Ми. В начале 1968 г. бронетанковые части южновьетнамской армии сыграли важную роль в отражении «новогоднего» наступления Вьет Конга, в частности М41 поддерживали действия пехоты на улицах Сайгона.
Танкисты оснащенной «Бульдогами» 3-й бронекавалерийской дивизии южан поддерживали в боях при Плейку в 1970 г. одно из немногих иностранных (неамериканских) соединений, воевавших в Индокитае, — южнокорейскую дивизию «Тигр». Легкие машины применялись как линейные танки, результат — высокие потери, чтобы хоть как-то увеличить защищенность «Бульдогов», экипажи крепили на борта башен мешки с песком.
Вторжение в Лаос, операция «Лам Сон 719», проводившееся в 1971 г., отмечено первыми танковыми боями, в которых принимали участие «Бульдоги». Перед войсками, задействованными в операции, ставилась задача перерезать участок тропы Хо Ши Мина, проходивший по территории Лаоса. Сначала наступавшие в направлении населенных пунктов Алой и Тчепон подразделения вооруженных сил США и южновьетнамской армии практически не встречали противодействия, но по мере продвижения в глубь Лаоса сопротивление нарастало. В бои включилась не только пехота Вьет Конга, но и артиллерийские и танковые части армии ДРВ.
Согласно американским данным, первый танковый бой (с участием М41) произошел 19 февраля: пять «Бульдогов» уничтожили без потерь со своей стороны шесть Т-54 (!) и шестнадцать ПТ-76, танковые асы вермахта, так же как и господин Геббельс, — отдыхают! Допустим, с хорошей позиции еще можно «проткнуть» снарядами алюминиевые ПТ-76, но вот Т-54... Израильтяне имели массу случаев близко познакомиться с Т-54/55, после чего признали эти машины достойными противниками.