1 мая 1969 г. правительственная пехота при поддержке танков 11-го бронекавалерийского полка атаковала лагерь, который американцы называли «Фишхук». С воздуха на лагерь был высажен вертолетный десант. В ходе сражения удалось разгромить несколько батальонов Вьет Конга. Два месяца понадобилось американцам, чтобы уничтожить все основные базы партизан в Камбодже. Американцы одержали очередную победу, но как только они убрались из Камбоджи, базы коммунистов появились там вновь. Партизанская война не угасала.
Несколько ранее вторжения в Камбоджу, 3 марта 1969 г., состоялся единственный за всю войну бой между северовьетнамскими и американскими танками. Ночью восемь ПТ-76 при поддержке БТР атаковали лагерь сил специального назначения в Бенхете. Американская разведка заранее узнала о нападении, поэтому гарнизон лагеря был усилен взводом танков М48 из состава 69-го бронекавалерийского полка армии США. В бою потери в танках понесли обе стороны. Один ПТ-76 подорвался на мине, еще два были уничтожены огнем М48. Потери американцев— один танк.
Вьетнам. В центре фото М48, подорвавшийся на мине. Справа — легкий танк "Шеридан». Судя по всему, эти танки используются как источник запасных частей
Основным и наиболее популярным среди личного состава танком бронекавалерийских частей армии США во Вьетнаме стал М48А3, оснащенный дизельным двигателем. По мнению танкистов, это была хорошо сбалансированная в отношение бронезащиты и огневой мощи машина. Экипажи этих танков особенно ценили устойчивость конструкции к детонации боекомплекта при взрывах мин под гусеницами. На начальном этапе войны американцы предпочитали ремонту замену разбитых машин новыми. Однако довольно быстро ситуация изменилась. Значительное количество машин, получивших боевые повреждения, по существующим в армии США нормативам ремонту не подлежало. Таких танков оказалось слишком много, чтобы взять и одним росчерком пера отправить их в металлолом. Один из руководителей разработки М48 полковник Паттон признал в 1972 году на страницах журнала «Арми лоджистишн»: «Фактическое снижение боеспособности частей, обусловленное боевыми повреждениями танков, оказалось значительно сильнее, чем предполагалось. Много боевых машин списывалось в металлолом, что делало очевидным необходимость принятия срочных мер».
Чтобы вернуть в строй максимально возможное количество танков М48 уже в конце 1967 года пришлось создать специальную группу для изучения боевых повреждений, возможности организации ремонта и разработки рекомендаций по производству ремонтных работ. Руководил группой полковник Шеридан. При изучении боевых повреждений, полученных «Паттонами» в Индокитае, было отмечено, что большая часть подбитых машин имеет разрушения передних узлов подвески и ходовой части, а также днища. Основная причина — подрыв на мине и деформация литого корпуса по линии торсионных валов в результате взрыва. Вместе с тем среди повреждений имелись и «дыры» от артиллерийских снарядов. Ранее в США танки с подобными повреждениями корпуса списывались однозначно.
В начале 1968 года специалисты группы разработали программу восстановления танков М48А3. Рекомендовалось сваривать поврежденные участки брони корпуса с последующей механической обработкой. Пробоины в днище и башне следовало или заваривать с помощью ферритных электродов, или ставить «заплаты» из брони толщиной 25,4 мм (заплаты ставились на пробоины диаметром более трех дюймов).
Восстановительный ремонт танков М48А3 был налажен на армейской базе в Аннистоне в середине 1968 года. Деятельность этой базы дает некоторое представление о потерях «Паттонов» во Вьетнаме. В1968—1972 гг. в Аннистоне отремонтировали 313 танков только модификации М48А3. Три машины было списано, в то время как в 1965—1968 гг. из-за боевых повреждений пришлось списать 120 «Паттонов». Сведения о количестве отремонтированных и списанных танков только одной модели «A3» плохо стыкуются с официальными данными о минимальных боевых потерях в танках. На практике получалось, что подбитую машину все равно списывали, но при этом она якобы выживала на поле боя, или тащили ее в Штаты для дорогостоящего восстановления.
В 1972 году в Ханое посчитали, что этот год должен стать победным. По тропе Хо Ши Мина в Южный Вьетнам было переброшено огромное количество снаряжения и боевой техники — шла подготовка к решительному наступлению. В отличие от «новогоднего» наступления 1968 года на острие атак должны были идти не партизанские формирования, а регулярные подразделения армии ДРВ. Разведки США и Южного Вьетнама подготовку наступления «проспали», поэтому огневой удар, нанесенный 29 марта 1972 г. по позициям южновьетнамцев вдоль демилитаризованной зоны в районе 38-й параллели, и последовавшие за ним атаки пехоты и танков оказались внезапными. Задним числом ЦРУ посчитало, что в наступлении принимало участие до 700 танков, главным образом Т-54. Главный удар пришелся по недавно сформированной 3-й пехотной дивизии армии Южного Вьетнама. Дивизия была смята и, потеряв почти все тяжелое вооружение, отброшена к городу Куангчи. Задержать наступление удалось спешно переброшенному к г. Куангчи 20-му танковому полку армии Южного Вьетнама (единственному, вооруженному М48), недавно получившему новенькие М48, морским пехотинцам и рэйнджерам. Если верить американским данным, в 20-м полку служили сплошь и рядом узкоглазые Михаэли Виттманы: 2 апреля рота М48 без потерь со своей стороны уничтожила два Т-54 и девять ПТ-76, а всего к 20 апреля танкисты 20-го полка (без потерь со своей стороны, естественно) уничтожили более шестидесяти Т-54. Надо сказать, что в боях за Куангчи впервые во Вьетнаме были использованы ПТУР «Малютка», так что можно уверенно говорить о том, что горели в тех местах не одни только «пятьдесятчетверки».