Северовьетнамские части действительно понесли большие потери, и к середине апреля линия фронта стабилизировалась, но не надолго: 27 апреля началось новое наступление. Танковый кулак разорвал линию фронта, над обороняющимися частями южновьетнамцев нависла угроза окружения к северу от Куангчи. Началось планомерное отступление, местами переходящее в бегство. В передовых частях отступающих, ломая своими машинами хрупкие бамбуковые мостики через местные реки, неслись на М48 славные танкисты 20-го полка.
2 мая Куангчи пал. Длившееся месяц сражение закончилось: для продолжения наступления у северовьетнамцев сил уже не было. Линия фронта стабилизировалась, теперь уже надолго. Штаб 20-го танкового полка заявил об уничтожении в ходе этих боев более 90 танков Т-54 и ПТ-76. Все собственные потери (ни много, ни мало — 100% имевшихся перед началом боев танков) офицеры полка отнесли на счет слабых мостов над реками и прочих небоевых повреждений. Сразу после окончания сражения остатки 20-то полка пришлось вывести на переформирование.
Очередное наступление с Севера привело к разгрому южновьетнамских войск на приморском направлении. Эвакуация Плейку началась 15 марта. Военные и гражданские перемешались, весь план отхода сразу же рухнул, и под ударами подразделений армии ДРВ отступление перешло в паническое бегство. Ценой потери 320 танков, в основном М48, и нескольких сотен БТР, 60.000 отступающим (из 200.000 вышедших из Плейку и Контума) удалось вырваться из центрального района и достичь 25 марта побережья Южно-Китайского моря в районе г. Туйхоа.
На заключительном этапе войны М48 имели на вооружении как подразделения армии Южного Вьетнама, так и их противники, захватившие танки в качестве трофеев. В последнем аккорде войны — взятии Сайгона 30 апреля 1975 г. принимал участие 203-й танковый полк армии ДРВ, на вооружении которого кроме бронетехники советского и китайского производства находились трофейные танки М41, М48 и БТР М113. В прессе сообщалось, что Вьетнам использовал трофейные М48 в 1979 году в ходе боев на территории Камбоджи.
Наряду с линейными танками М48, американцы применяли во Вьетнаме мостоукладчики AVLB (они были, в частности, на вооружении 11-го бронекавалерийского полка), огнеметные танки М67 и БРЭМ М88. Малый возимый в танке запас огнесмеси не позволял использовать М67 в глубоких рейдах, обычно они использовались в системе обороны баз. БРЭМ непосредственного участия в боевых действиях не принимали, однако использование тяжелой техники в Индокитае без М88 было просто невозможным. На плечи экипажей БРЭМ легла тяжелая работа по ремонту подбитой и сломанной техники в полевых условиях, эвакуации поврежденных танков и БТР.
ИНДО-ПАКИСТАНСКИЙ КОНФЛИКТ 1965 ГОДА
Поставленные из США танки М48 использовал Пакистан в войне 1965 года с Индией. Конфликт начался с серии пограничных инцидентов в районе пустынной местности Ранн-Кутч в западной части индо-пакистанской границы, произошедших в апреле—мае. Пакистанская сторона использовала в боях мелкие танковые подразделения на М48. 30 июня было заключено перемирие, однако напряженность на границе не спадала, с новой силой боевые действия возобновились 1 сентября. Очаг напряженности сместился к северу — в Кашмир. Регулярные силы армии Пакистана численностью до бригады при поддержке двух батальонов «Паттонов» вторглись в долину южного Кашмира.
Чтобы остановить наступление противника индийское командование использовало авиацию. Истребители-бомбардировщики поставленную задачу выполнили, а в результате бомбоштурмовых ударов пакистанцы потеряли 14 М48. 7 сентября в ответ на действия Пакистана границу перешли подразделения 7-й индийской пехотной бригады. В последующие три дня в бои с индийской стороны оказались втянутыми две пехотные дивизии и танковая бригада, им противостояли две пехотные и одна танковая дивизии Пакистана.
Перед 1-й пакистанской танковой дивизии, оснащенной М47 и М48, была поставлена задача — ударом во фланг сорвать продвижение индийцев в направлении Лахора. Индийцы смогли вовремя вскрыть сосредоточение массы танков и подготовиться к отражению удара. 10 сентября 1965 г. в районе населенного пункта Асал Уттар произошло крупнейшее танковое сражение индо-пакистанской войны. Пакистанцы, как специально, сделали все возможное, дабы потерпеть поражение: дали время на подготовку обороны, для атаки выбрали холмистую местность, и, в довершении всего, танки наносили удар без поддержки пехоты. Сражение превратилось в избиение «Паттонов» всеми возможными средствами поражения: РПГ, безоткатными орудиями, артиллерией, ручными гранатами. К заходу солнца на поле боя чадило сто танков, главным образом М48. Местечко Ассал Уттар пакистанцы прозвали «Паттон Нэгэр» — кладбище «Паттонов».
Разгром 1-й пакистанской танковой дивизии сказался на репутации М48 среди танкистов всего мира. Американцам пришлось объясняться: танк-то, де, превосходный, но вот тактическое использование, подготовка экипажей... В ряде западных изданий отмечается, что индийцы имели более совершенные танки, причем в американских изданиях тип этих танков не указывается. Добро бы это были Т-54, однако в войне 1965 года индийская сторона использовала «Центурионы». Очень не хотелось чванливым янки признавать превосходство друзей-конкурентов из Великобритании.
Индия официально объявила об уничтожении 462 пакистанских танков, в основном М48, собственные потери — 160-200 танков (по пакистанским данным — 500).
АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙНЫ
Подбитый израильский «Паттон»
Первую сотню М48 Израиль получил из бундесвера, к началу войны 1967 года роту «Паттонов» израильтяне успели перевооружить 105-мм пушками и установить на них дизели.
Подразделения, имевшие на вооружении «Паттоны», действовали прежде всего на Синайском полуострове против подразделений вооруженных сил Египта. Именно танкисты этих угдатов в короткий срок наголову разгромили численно превосходящего противника. Победа, одержанная на Синае, ценна еще и тем, что египтяне имели на вооружении танки, как минимум, не уступавшие израильским. Одним из угдатов командовал генерал Тал — создатель первого израильского танка «Меркава». Его танкисты наступали на приморском направлении. В бою 5 июня 1967 г. за железнодорожную станцию и город Рафах экипажи «Паттонов» дрались с Т-34-85 и ИС-3 из состава танковых подразделений 7-й египетской пехотной дивизии.
Лобовую атаку передового отряда 7-й танковой бригады полковника Гонена в составе двух рот «Центуринов» египтяне смогли отбить, тогда батальон М48 под командованием майора Эхуда Элада обошел Рафах и нанес удар двумя колоннами. Танкисты Элада отбросили арабов с северной окраины города, не стали ввязываться в уличные бои и устремились к следующей цели — населенному пункту Эль-Ариш. Путь на Эль-Ариш закрывали укрепленные противотанковые позиции в районе дефиле Джиради. Первая попытка прорвать оборону египтян окончилась неудачей. Причем попытка эта оказалась для египтян полной неожиданностью — они никак не ожидали таких «ударных» темпов продвижения от танкистов Тала. Сбить с позиций противника частям 7-й бригады удалось только в третьей атаке, ценой потери 17 «Центурионов». Однако египтяне контратаковали и с первого же раза восстановили положение, отбросив танкистов на исходные позиции.