![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Территориально вся экспозиция Музея размещается в трех строениях, условно обозначаемых как Южный, Западный и Восточный портал.
Если идти от Собора Инвалидов по территории комплекса в сторону Сены, то слева находится Южный портал, в котором на нескольких этажах размещается экспозиция, посвященная генералу де Голлю и участию в боях на различных фронтах Второй мировой войны частей Свободной Франции, французскому сопротивлению и боевым действиям союзников в войне против стран Оси (в том числе и на советско-германском фронте). К сожалению, этот раздел музея в момент моего пребывания в Париже был закрыт для широкого посещения, пускали только приглашенных и ветеранов войны.
В Западном портале размещены четыре экспозиции: Первая мировая война 1914—1918 гг., оружие и доспехи с древнейших времен до XVII века и раздел, посвященный развитию артиллерии.
Галерея 1914—1918 годов находится на верхних этажах. В экспозиции представлены документы, форма одежды солдат и офицеров воевавших держав, модели боевой техники, образцы стрелкового оружия, предметы оснащения французской армии, армий ее союзников и противостоявших им армий Центральных держав. В зале вас встречают тридцать прекрасно выполненных в полный рост манекенов солдат и офицеров, одетых в полевые униформы времен Великой войны. При входе стоит германский солдат в униформе цвета «фельдграу» с полной выкладкой в 26 килограмм с винтовкой Маузер образца 1898 года и в каске с шишаком, обтянутой защитной материей. Кажется, еще мгновение, и германец зашагает по дорогам Бельгии, как это было в августе 1914 года и запоет «Вахту на Рейне». Рядом с ним, через дверной проем стоит французский пехотинец в красных штанах, синей шинели и синем кепи с винтовкой Либель. Именно в таком красочном виде французская армия начала Первую мировую войну, правда, скоро германские пулеметы и снайпера заставили бравых французов переодеться в более незаметную серо-голубую форму и надеть на головы каски Андриана. На одном из стендов представлено развитие этого защитного головного убора от каски драгуна времен Франко-Прусской войны до стандартной «Андриановки», ставшей со временем своеобразным символом Великой войны. Форма нового образца, введенная во французской армии в ходе войны, также находится в этом зале.
Раздел, посвященный участию России в войне, включает в себя схемы, карты, фотографии о боевых действиях на Русско-Германском фронте, а также манекены в форме русского офицера, казака и русского легионера, воевавших на Западном фронте в составе французской армии (легионер одет в форму, соответствующую по покрою французской, но защитного зеленого цвета). Рядом с русскими солдатами стоят английский пехотинец в хаки, в ботинках с обмотками, его коллеги — рядовой шотландского полка его величества в юбке, индийский стрелок с винтовками Ли-Энфильд и представитель легендарных сенегальских стрелков, вызывавших ужас у немцев. Напротив них расположился французский морской пехотинец, воевавший в Галиполии против турок. Ухмыляются в усы сербские, румынские и греческие солдаты, рядом с ними мирно разместились их противники турки и болгары. В разделе, посвященном Итальянскому фронту, соседствуют итальянский солдат и австрийский пехотинец в форме Швейка. Замыкает этот ряд почти живых солдат американский пехотинец в шляпе-панаме и в крепких ботинках на толстой подошве с гамашами, именно появление сотен тысяч этих бравых парней из Нового Света на Западном фронте позволило поставить точку в четырехлетней европейской бойне.
Боевая техника представлена большим количеством моделей: французских и британских танков FT-17, «Сен-Шамон», Mk.IV и «Уиппит», французских и британских самолетов, орудий и т.д. При желании, можно осмотреть в галерее у восточного крыла сохранившийся до наших дней «живой» танк Рено FT-17 с 37-мм пушкой. Там же, у западного крыла галереи, можно увидеть под стеклянным коробом сохранившуюся реликвию Первой мировой—«Марнское такси», на которых во время битвы на Марне французскому командованию удалось в короткий срок перебросить из-под Парижа на фронт около 6000 солдат, с колес атаковавших немцев и тем самым спасших положение в самый критический момент сражения.
Этажом выше над FТ-17 и «Марнским такси» стоят фуры и повозки французской армии, а также стандартная дивизионная 75-мм пушка, основное орудие французской артиллерии в начале мировой войны. Продолжая дальше осмотр экспозиции войны 1914—1918 годов, мы видим ручные пулеметы Гочкис, минометы, винтовки различных систем, противогаз французского образца и т.д. — все это вещественные предметы, иллюстрирующие ход позиционной войны, пришедшей на смену первому непродолжительному маневренному периоду. Армии обеих сторон зарылись в землю, опоясались бетоном и колючей проволокой и в течение четырех лет целеустремленно истребляли друг друга без видимых изменений в ходе войны. Только появление и массированное использование на фронте новых технических средств (танков, отравляющих газов, авиации, огнеметов, ручных пулеметов и т.д.), а также коренные изменения в тактике ведения боевых действий пехоты позволили преодолеть «позиционный тупик» в войне и закончить ее в пользу одной из сторон — Антанты, превосходившей Центральные страны по военно-экономическому потенциалу.
На меня произвело большое впечатление оформление стенда, посвященного Верденской мясорубке. Взятый прямо с поля боя и помещенный под стекло вместе с грунтом французский солдатский мундир голубого цвета, пробитый осколками и пулями, с выцветшими пятнами крови, втоптанный в верденские песок и грязь, а сзади, как фон, панорама Верденского сражения. Рядом представлены личное оружие и вещи командующих французской и союзных армий, фронтовые карты, множество фотографий, батальные полотна, отражающие Верденский период Великой войны на Западном фронте. И так по каждому мало-мальски важному эпизоду войны 1914—1918 годов.
Нижний этаж левой части Западного портала занимает выставка средневекового западноевропейского оружия и доспехов. Осмотр начинается с зала короля Франциска I. Здесь представлены рыцарские доспехи и оружие середины XIV столетия, в основном германской работы, в том числе доспехи самого короля Франциска I, доспехи его сына дофина, будущего короля Генриха II. Осмотр по теме продолжается в зале Генриха IV, где выставлено холодное оружие и доспехи XV — XVII веков германской и итальянской работы. В витринах стоят доспехи Максимилиана II, Джулиана Медичи, Фердинанда I, а также полудоспехи Людовика XIII итальянской и французской работы. В залах Пауля и Людовика XIII экспонируются первые образцы ручного огнестрельного оружия, в том числе и первые ружья и пистолеты с колесными курковыми системами, а также коллекция огнестрельного оружия из личного собрания Людовика XIII.