Предыдущая Оглавление Следующая

Западные демократии были отнюдь не монолитны в нежелании оказывать помощь в борьбе с повстанцами: из Австрии были получены восемь вертолетов «Уирлуинд», еще две купили у британской авиакомпании. В ВВС включили также несколько вертолетов FH-1100 и шесть самолетов DC-3 авиакомпании «Нигерия Эйруэйз». Таким образом, проблему с самолетами удалось решить, проблему летчиков также пришлось разрешать путем «импорта». Летчики ВВС Нигерии были подготовлены к пилотированию реактивных самолетов, но они не имели опыта боевого применения. Большинство летчиков и инструкторов прибыло в Нигерию из Египта, но были и «вольные стрелки» из других государств. На аэродроме г. Кано была организована база по подготовке летно-технического состава МиГов и Илов; командование ВВС располагалось в г. Кадуна.

Иностранная военная помощь принесла свои плоды — к середине 1968 г. территория, находившаяся под контролем сепаратистов, уменьшилась до ограниченного анклава вокруг аэродрома Ули.

На протяжении 1968 и 1969 годов главной целью ВВС Нигерии был аэродром повстанцев в Ули, хорошо защищенный зенитной артиллерией и пулеметами, в результате чего дневные налеты МиГ-17 и Ил-28 оказались неэффективными. Зато ветеранам DC-3 удалось значительно осложнить ночные воздушные перевозки повстанцев. На четырех Дугласах были смонтированы простейшие роликовые транспортеры, позволявшие сбрасывать бомбы через грузовые люки. Самолеты действовали с аэродрома Бенин. Они выходили к Ули на высоте 4000—5500 м вне досягаемости зенитных средств и начинали ходить кругами в ожидании самолетов, снабжавших мятежников по линии Красного Креста или различных церковных благотворительных организаций. Экипаж DC-3 связывался с пилотами «гуманитарных» самолетов по УКВ-связи на частоте мятежников и предупреждал их о недопустимости посадки; как правило, этого было достаточно, чтобы «гости» убрались на свои базы в Либревилль и Сан-Томе. Если же рисковый пилот решался сажать свою машину, то, как только зажигались огни ВПП, вниз летели 100-кг бомбы, сброшенные с DC-3.

Все же действия ветеранов не могли полностью изолировать Ули, характеристики самолета был далеки от летных данных бомбардировщиков; сброс бомб с большой высоты приводил к значительному рассеиванию, за ночь самолеты были вынуждены возвращаться на базу для дозаправки и пополнения боезапаса. Так что эффект был в большей степени психологический, хотя и вполне ощутимый. Успешные действия Дугласов побудили командование правительственных ВВС купить еще пять DC-3 у бельгийской авиакомпании «Сабена». К ночным полетам на перехват стали в 1969 г. привлекаться и МиГи-17.

NigAv004.jpg NigAv005.jpg

Истребители МиГ-17 ВВС Нигерии

Другой важнейшей операцией нигерийских ВВС было снабжение по воздуху в феврале 1969 г. попавшей в окружение в районе Оверри 3-й дивизии морской пехоты. Дугласы под прикрытием Ил-28 и МиГ-17 сбрасывали окруженным боеприпасы и продукты питания. Три DC-3 действовали с аэродрома Порт-Харкорт, сброс производился с высоты 15-30 м на площадки для гольфа, расположенные в г. Оверри. Учитывая, что на подходах к площадкам сброса мятежники установили значительное количество малокалиберной зенитной артиллерии, полеты к окруженным граничили с самоубийством. Только плохой подготовкой стрелков можно объяснить тот факт, что ни один Дуглас не был сбит, хотя попадания в самолеты бывали в каждом вылете. Транспортные самолеты пилотировали нигерийские летчики, на Ил-28 летали египетские экипажи, а в кабинах МиГ-17 сидели наемники из Британии и ЮАР — полный интернационал, безо всяких политических и расовых предрассудков! Причем нигерийское правительство не уставало утверждать, что иностранцы в боевых действиях участия не принимают.

Уместно добавить, что в ходу было и утверждение об использовании ВВС Нигерии МИГ-19, пилотировавшихся летчиками из ГДР и СССР. Задачей Илов и МиГов было подавление зенитных средств. Бомбардировщики оказались гораздо менее эффективны, чем истребители, поскольку действовали одиночно, а точность бомбометания была низкой. МиГи летали сомкнутым строем и даже если не уничтожали зенитки, то отвлекали на себя их огонь. Федеральные ВВС оказались в состоянии поддерживать воздушный мост лишь несколько дней, после чего все самолеты оказались в ремонте из-за боевых повреждений. Положение окруженных без поддержки с воздуха стало безнадежным. В это время очень кстати в аэропорту Порт-Харкорта приземлился DC-4 авиакомпании «Пан Африкэн Эйрлайнз». Командиру экипажа, американцу, насильно приказали взять на борт боеприпасы и под присмотром солдат на борту и Ил-28 в воздухе отправиться в Оверри. Сразу же после взлета янки сымитировал отказ двигателя и приземлился. Лететь в Оверри он отказался наотрез, заявив, что он не самоубийца, а вторичная попытка заставить совершить такой полет приведет к серьезным политическим последствиям. Очередным DC-4 компании «Пан Африкэн» командовал англичанин. События разворачивались также, как и в предыдущем случае: погрузка под дулами автоматов, взлет, приземление. Англичанин мотивировал отказ лететь нехваткой топлива. После этих двух случаев руководство авиакомпанией не возмутилось, а наоборот, вступило в переговоры о возможности совершения рейсов в Оверри на так сказать «коммерческой» основе, причем главным «переговорщиком» выставило того самого англичанина. Коммерсанты, видимо, заломили слишком высокую цену, и попытки привлечь к перевозкам снаряжения DC-4 закончились ничем. Желание привлечь самолеты «Пап Африкэн» к полетам в Оверри было не случайным, поскольку DC-4 постоянно курсировали между Лагосом и Эиугу, доставляя военные грузы и забирая назад раненых, по в тех полетах по самолетам с земли не стреляли, поэтому и проблем особых не было.

Предыдущая Оглавление Следующая