Предыдущая Оглавление

Почему командир Дугласа игнорировал недвусмысленные предупреждения летчиков МиГов, осталось непонятным: в разбитой машине не нашли никакой военной контрабанды, одно продовольствие. Впрочем, потеря DC-6 не остановила Красный крест, и ночные полеты в Ули продолжались до конца войны. Кроме DC-6, гуманитарную помощь перевозили американские С-97 и «Трансаллы» из ФРГ; все самолеты имели швейцарскую гражданскую регистрацию, а на их фюзеляжах были накрашены красные кресты.

В середине августа 1969 г. налету двух «Миниконов» подверглась вертолетная площадка и станция перекачки нефти компании «Галф Ойл», расположенные в 270 км от столицы Нигерии Лагоса, в устье реки Эскравос. В результате налета три вертолета были легко повреждены, прострелена одна цистерна с нефтью и убит один человек. В последующие шесть месяцев шведские самолетики производили рутинные беспокоящие налеты, реальная отдача от которых заключалась в нервном напряжении правительственных войск. Эти налеты наряду с недружественными акциями федеральной власти по отношению к DC-4 привели к прекращению полетов гражданских самолетов над Нигерией. Идея шведского командующего ВВС Биафры была простой — напугать иностранцев и подорвать нефтяной экспорт. С этой целью предпринимались налеты на транспортные суда в Варри и Эскравосе, станции перекачки нефти в Угелли, Кокори, Квале, Эскравосе и Порт-Харкорте.

NigAv008.jpg

Транспортный самолет С-97 Красного Креста, участвовавший в полётах в Биафру

Осенью 1969 г. силы Кунта фон Розена пополнились четырьмя купленными в Португалии учебными самолетами Т-6 «Тексан» и переоборудованными для ведения противопартизанской войны (парадокс: противопартизанские самолеты COIN применяют с успехом партизаны). Под крыльями монтировалось по одному узлу подвески, на которые подвешивались или контейнеры с двумя 7,5-мм пулеметами MAC, или блоки НАР MATRA с семью 68-мм ракетами каждый. Подвесное вооружение было французское. Пилотировали «Тексаны» наемники из Португалии; показательно, что администрация Салазара помогала поставке военной техники в Биафру, но была резко против участия своих граждан в межплеменной войне. Очень неплохие деньги, предложенные летчикам африканцами, сделали свое дело, и, невзирая на прямые угрозы политической полиции Португалии, пилоты прибыли в Ули вместе с самолетами. Уже традиционно для этой войны не обошлось без потерь — один Т-6 приземлился на территории, контролируемой правительственными войсками, его летчик оставался в плену до окончания боевых действий.

Летчики «Тексанов» обычно совершали два—три боевых вылета в неделю. Наиболее успешными были налет на Порт-Харкорт, атака военной колонны на шоссе Аба-Роад и удар по правительственным войскам в Оница-Роад. В налете на аэродром Порт-Харкорта были уничтожены (по данным португальцев) три из четырех базировавшихся там МиГов, тяжело поврежден DC-4 авиакомпании «Пан Африкэн». Африканская пресса сообщила, что аэродром атаковали истребители Р-47D «Тандерболт», — спутать учебный «Тексан» с боевым Р-47 действительно просто. Эйфория первых успехов вскоре сменились рутиной, в каждом полете «Тексаны» получали попадания от огня стрелкового оружия. Не все португальцы, в отличие от хладнокровных шведов, смогли выдержать напряжение боевых действий. Утешение летчики нашли в «ого-ого» — местной самогонке. Последствия не заставили себя ждать — летчик Пигателли не вернулся из очередного рейда, был потерян еще один Т-6.

Действия ВВС Биафры оказались чрезвычайно эффективными, учитывая несоизмеримость их боевой мощи с ВВС федеральных властей, и могут рассматриваться в качестве классического примера тактики «булавочных уколов», приводящей к серьезнейшим последствиям. Но силы были слишком неравными. К концу войны в ВВС Биафры уцелели лишь один Т-6 и один «Алуэтт»II. Два «Миникона» были сбиты зенитками в декабре 1969 г.В последний день декабря одна удачная бомба уничтожила два и тяжело повредила третий шведский «кукурузник».

ВВС Нигерии за первые два года войны потеряли более 20 реактивных самолетов, но только один — L-29 — в боевых условиях, он был сбит зенитками в начале войны. В одной из катастроф погиб командующий ВВС Нигерии полковник Шитту Алэо, разбив на вынужденной посадке свой L-29. Причиной высокой аварийности был недостаток опыта полетов на реактивных самолетах.

Полковник Оджаква покинул Биафру 8 января 1970 г. Кровопролитная гражданская война окончилась. С окончанием боевых действий разошлись и дороги необычных попутчиков — англичан, египтян, алжирцев, чехов, русских и нигерийцев.

Предыдущая Оглавление