Предыдущая Оглавление Следующая

Oms01013.jpg

ДПМ

 

Oms01014.jpg

БТР-Т

 

Oms01015.jpg

"Водник"

 

За счет применения многослойных преград и динамической защиты степень защищенности модернизированного Т-55 приближена к уровню таких машин, как Т-72 и Т-80.

Разумеется,  внедрение столь радикальных усовершенствований не могло не сказаться на массе боевой машины, выросшей до 43-44 т. Однако динамические характеристики танка удалось сохранить за счет установки модернизированного дизеля с повышенной до 690 л.с. мощностью. В то же время прежняя пятикатковая ходовая часть уже не обеспечивала сохранение приемлемого удельного давления на грунт. В результате было принято решение увеличить опорную поверхность за счет введения дополнительного катка. При этом удельное давление составило 0,85 кгс/см2, что соответствует аналогичному параметру других современных танков. На опытной машине, демонстрировавшейся на выставке, было установлено несколько опорных катков от танков Т-72 и Т-80. Однако из рисунка модернизированного Т-55 в «штатной» конфигурации, представленного на стенде КБТМ, явствует, что замене подвергнутся все катки.

Использование опорных катков меньшего диаметра и массы должно способствовать значительному увеличению точности стрельбы с ходу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО ТАНКА Т-55

Боевая масса 43. .44 т
Экипаж 3 чел.
Длина с орудием 9,10 м
Длина по корпусу 6,56 м
Высота по крыше башни 2,26 м
Клиренс 0,47 м
Мощность двигателя 690 л.с.
Максимальная скорость 50 км/ч
Запас хода 500 км

Выдающимся достижением омских танкостроителей является создание новой унифицированной сварной башни для основных боевых танков различного типа (в первую очередь - для модернизированных Т-55 и Т-62). Модель этой башни демонстрировалась на стенде КБТМ.

По сравнению с прежними башнями новая башня имеет оригинальную форму, в своей передней части напоминающую диск и обеспечивающую повышенную защищенность от боеприпасов кинетического действия. Защита от кумулятивных боеприпасов достигается за счет широкого применения встроенной динамической защиты. Вооружение башни состоит из 125-мм гладкоствольного орудия с автоматом заряжания (автоматизированная горизонтальная боеукладка расположена в «кармане» кормовой части башни). «Штатная» вместимость боеукладки составляет 22 выстрела, однако она может легко варьироваться в зависимости от конкретного типа боевой машины, на которую монтируется новая башня. Система управления вооружением и информационная система соответствуют самым строгим современным требованиям.

Варианты унифицированной башни, разработанной в Омске, могут устанавливаться не только на модернизируемых, но и на новых боевых машинах (в частности, на модификациях Т-80У), а также на танках зарубежного производства - М48, М60, «Леопард» 1 и других.

Если у Минообороны России найдется желание и соответствующие средства (не столь уж большие, если руководствоваться критерием «эффективность-стоимость»), отечественный танковый парк, переоснащенный новой «омской» башней, может в короткий срок повысить свою боевую эффективность, а за счет унификации и перехода на новую элементную базу - и снизить эксплуатационные затраты.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz