Предыдущая Оглавление Следующая

Oms01016.jpg

БТР-70М с дизельным двигателем и пушечной установкой от БТР-80А

Oms01017.jpg

МТ-ЛБ с башней БТР-80А

 

БРОНИРОВАННЫЙ ГОРОДСКОЙ АВТОБУС ИЗ ОМСКА

Как справедливо пишет видный отечественный публицист Юрий Мухин, автор ряда интересных (хотя и не всегда бесспорных) статей по военным вопросам, «проблема пехоты сегодня в том, что она несет непомерные потери при сближении с противником». Проблема эта имеет глубокую историю. Снизить потери при сближении были призваны бронетранспортеры - легко : бронированные колесные, гусеничные или колесно-гусеничные машины, доставляющие мотопехоту к переднему краю, защищая ее от осколков и огня стрелкового оружия винтовочного калибра. Появившись перед Второй мировой войной, бронетранспортеры (а в дальнейшем и их разновидность - боевые машины пехоты) прошли большой эволюционный путь, в ходе которого значительно возросла их подвижность, огневая мощь, защищенность от оружия массового поражения, условия жизнеобеспечения перевозимого десанта. Однако бронирование БТР по-прежнему оставалось противопульным (очевидно, сказывалось стремление сохранить высокую подвижность, свойственную легким машинам, а также экономические факторы). Это заставляло пехоту спешиваться на значительном расстоянии от переднего края, сближаясь с противником в пешем строю. Особенно остро проблема недостаточной защищенности БТР и БМП встала при ведении боя в условиях города, когда бронетехника почти в упор поражается всеми видами оружия (от ПТРК до бутылок с «коктейлем Молотова») практически со всех направлений.

Наиболее радикальным решением проблемы является создание тяжелого бронетранспортера, имеющего уровень защиты, не уступающий или превосходящий уровень защиты основных танков. Такой подход выглядит вполне логичным: если броня танка защищает лишь его экипаж (три-четыре человека), то в БТР (или БМП) помимо экипажа находится еще пехотное отделение (8-10 человек).

Однако до последнего времени реальные работы по тяжелым БТР и БМП не велись (хотя эта тема неоднократно обсуждалась на страницах мировой военной печати). Исключение составили лишь израильтяне, после опыта боев в Бейруте (1982 г.) оценившие полезность тяжелых бронированных машин класса БТР и БМП.

В 1990-х годах к теме создания тяжелого бронетранспортера обратились конструкторы КБТМ. Фактически в инициативном порядке, получив от МО танк Т-55, они создали тяжелый бронетранспортер (БТР-Т), практически идеально приспособленный для действий в городских условиях - своеобразный бронированный городской автобус, способный доставить своих «пассажиров» непосредственно к линии боевого соприкосновения с противником, обеспечив им максимальную безопасность. На базе БТР-Т разработана дозорно-патрульная машина (ДПМ), отличающаяся от своего прототипа лишь незначительными деталями.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БТР-Т И ДПМ

Тип машины   БТР-Т  ДПМ
Боевая масса, т    38,5 37,9
Экипаж, чел.    2 2
Десант, чёл.  5 5
Максимальная скорость, км/ч 50 50

 Уровень защиты БТР-Т по сравнению с исходным танком Т-55 значительно повышен благодаря применению блоков динамической защиты, прикрывающих лобовую и боковую проекции, использованию экранов и другим мерам. Следует особо отметить тот факт, что по степени противоминной защиты БТР-Т и ДПМ несколько превосходят современные основные танки (нелишне вспомнить опыт чеченской войны, в которой значительная часть потерь бронетанковой техники и личного состава пришлась на мины и управляемые фугасы).

В ходе дальнейшего совершенствования БТР-Т на машине предполагается внедрить новый комплекс динамической защиты, обеспечивающий в несколько раз больший сектор прикрытия.

Вооружение БТР-Т и ДПМ состоит из 12,7-миллиметрового пулемета НСВТ («Утес»), размещенного над командирской башенкой на дистанционно-управляемой установке. Возможно оснащение машин и более мощным вооружением, включающим 30-мм автоматическую пушку и ПТРК. В перспективе вместо «Утеса» в состав вооружения тяжелого бронетранспортера может быть введен многоствольный пулемет для ведения шквального огня. Такое оружие особенно эффективно для борьбы с расчетами ПТРК и гранатометчиками противника. В доли секунды, не требуя точного прицеливания, оно способно смести все живое в радиусе нескольких метров, практически не оставляя противнику шансов на спасение.

Идеология, заложенная в конструкцию БТР-Т и ДПМ, может быть реализована и при создании тяжелых БТР и тяжелых БМП на базе более современных танков (в частности - Т-80). Нелишне говорить, сколько жизней сохранили бы такие «бронеавтобусы» в ходе боев в Грозном и других городах Чечни. Однако, к сожалению, они существуют лишь в единичных экземплярах (один из которых с успехом демонстрировался на выставке в Омске) и ориентированы, главным образом, на экспорт. Родная «Несокрушимая и Легендарная» не имеет средств для их приобретения...

КОЛЕСА, ГУСЕНИЦЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Колесная боевая техника была представлена, в основном, модернизированными образцами ранее разработанных боевых машин.

Одним из экспонатов выставки стал модернизированный вариант БТР-70. Бензиновые двигатели, установленные на машине, заменены на дизель. Установлена башня, обеспечивающая возможность зенитный стрельбы, а также ведения огня по верхним этажам жилых зданий в условиях городского боя. Усовершенствованы средства наблюдения и радиосвязи, установлены дымовые гранатометы, реализован ряд других мер, существенно повысивших боевой потенциал и эксплуатационные характеристики машины.

Oms01018.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz