Предыдущая Оглавление Следующая

PP2WW009.jpg

Пистолет-пулемет М-3А1

М-3 стал поступать в войска, действующие на Тихом океане, а также в ВДВ. В 1945 г. ПП получили летчики ВВС и ВМС США. Кстати, именно с применением М-3 в морской авиации связан один любопытный эпизод. Летчик с подбитого «Корсара» в районе о. Окинава выбросился с парашютом, приводнился, благополучно забрался в свою «надувнушку» и стал ждать, когда его спасут. При нем был ПП М-3 без рожка (тот утонул вместе с самолетом — держите оружие заряженным!). Вскоре к резиновой лодке стала проявлять нездоровый интерес пятиметровая акула. После нескольких тычков акульим рылом летчик понял, что если он не начнет немедленно действовать, ему будет плохо. Во время очередной акульей атаки летун нанес ей несколько мощных ударов по голове своим М-3, держа его за ствол. Оскорбленная в лучших чувствах акула ретировалась, а летчик обнаружил, что ствол его ПП погнут!

Действительно, кроме чисто конструктивных недостатков, М-3, выпускавшийся многими фирмами, в том числе и чуть ли не кустарными мастерскими, имел и еще один — на его изготовление шла подчас очень плохая сталь. Впрочем, запас этих ПП на американских арсеналах был весьма велик, морская пехота, вооруженная ими, участвовала в Корейской войне, а после этого М-3 разошелся по всему миру — американцы щедро снабжали им дружественные режимы. В Иране М-3 был снят с вооружения в 1975 г.!

ГЕРМАНИЯ

Первенец Хуго Шмайссера

В декабре 1917 г., в разгар первой мировой войны талантливый немецкий оружейник Хуго Шмайссер запатентовал «ручной пулемет под патрон 9х18 мм» — ни что иное, как пистолет-пулемет. Созданный со всей основательностью, ПП Шмайссера, получивший индекс МР-18/1, напоминал по внешнему виду «нормальный» ручной пулемет. Оснащенный тяжелой деревянной ложей, винтовочным прикладом с шейкой, массивным дырчатым кожухом, он имел большую массу и обслуживался, как и обычный пулемет, расчетом из двух человек — стрелка и подносчика боеприпасов. Питание патронами производилось из барабанного магазина, созданного для пистолетов Люгера, емкостью 32 патрона. Оружие имело перекидной прицел для стрельбы на дальность 100 и 200 м. В 1918 г. ПП стал серийно выпускаться на заводах Тео Бергмана и вскоре поступил на вооружение «штурмгрупп» кайзеровской армии. Несмотря на то, что после поражения Германии в первой мировой войне оружие этого типа было снято с вооружения согласно условиям Версальского договора, МР-18 послужил прототипом для большого семейства ПП, причем не только в Германии, но и в Англии, и в Японии.

Найдя лазейку в условиях мирного договора, немецкие конструкторы стали совершенствовать ПП, как «полицейское» оружие. В 1928 г. на вооружение германской полиции был принят МР-28 — развитие МР-18 с селектором огня, секторным прицелом, «насеченным» на дальности до 500 м и простым коробчатым магазином емкостью 20 или 32 патрона. Штатным для МР-28 являлся все тот же патрон «Парабеллум», но выпускались экспортные модификации калибров 7,63, 7,65 и даже 11,43 мм! Наиболее удачным был вариант под исключительно мощный патрон Маузера 7,63х24 мм с бутылочной гильзой и хорошими баллистическими характеристиками. Именно эта модель широко применялась франкистами в ходе Испанской войны 1936-1939 гг. Кроме того, эти ПП с успехом продавались в страны Латинской Америки. Но к началу второй мировой войны ПП Шмайссера безнадежно устарел и сохранился на вооружении лишь у полицейских формирований.

ПП Шмайссера-Бергмана явился прототипом при создании более поздних образцов — МР-34 (длинноствольный) и МР-35 (короткоствольный), отличавшихся некоторыми оригинальными техническими решениями — в частности, оба эти образца имели взводную рукоятку сзади затворной коробки. Она была снабжена разобщителем и при стрельбе не двигалась. Кроме этого, на МР-34/35 оригинально была решена проблема селекции огня — при нажатии на верхнюю часть спускового крючка происходил одиночный выстрел, а на нижнюю — открывалась автоматическая стрельба (подобным же образом селекция огня осуществлялась на немецких ручных пулеметах). Но эти два образца унаследовали большинство недостатков МР-28 — громоздкость, большую массу, несбалансированность конструкции, усугубляемую расположением магазина справа. Некоторое время МР-34/35 простояли на вооружении в Люфтваффе, полиции и у танкистов, но вскоре на сцене появился новый, весьма удачный и известный немецкий ПП...

Фольмер, а не Шмайссер!

Вермахт был одной из первых армий в мире, в которых появились парашютные войска. Как и следовало элитным воинским частям, немецкие парашютисты — «Зеленые дьяволы» — получали на вооружение новейшее оружие, специально для них разработанное. В 1937 г. фирмой Эрма Ваффенфабрик для вооружения парашютистов был создан простой и компактный (относительно образцов, имевшихся в Германии на вооружении) ПП. имевший характерный весьма элегантный внешний вид и обладавший рядом безусловных преимуществ перед своими современниками. Индекс его был МР-38, а сконструировал его Ханно Фольмер. Непонятно, почему в нашей стране этот ПП называют не иначе, как «Шмайссер».

PP2WW010.jpg

Пистолет-пулемет MP-28-II (Шмайссера)
1 —защелка затворной коробки; 2 — вырез для постановки затвора на предохранитель; 3 — защелка магазина; 4 — рукоятка заряжания; 5 — переводчик огня.

Предыдущая Оглавление Следующая