Предыдущая Оглавление Следующая

PP2WW011.jpg

Пистолет-пулемет обр. 1940 г. (МР-40)
1 — вырез для постановки затвора на предохранитель в заряженном пистолете-пулемете; 2 — вырез для постановки затвора в походное положение; 3 — защелка магазина; 4 — стопор затворной коробки.

Основной причиной отказов большинства ПП является забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для взводной рукоятки. На МР-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также роль пневмодемпфера — воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя последний. В результате МР-38 имел достаточно низкую скорострельность — 450 выстр/мин.

Ствол не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята — упор для стрельбы с борта автомобиля, из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.

Боепитание осуществлялось из коробчатого «рожка» емкостью 32 патрона, унифицированного с магазинами более ранних типов ПП. Перекидной прицел позволял вести огонь на «стандартные» дальности в 100 и 200 м. Предохранение осуществлялось путем введения взводной рукоятки в коленчатый паз прорези затворной коробки, стопоривший затвор в заднем положении. Кроме того, взводная ручка могла утапливаться, входя в специальную выемку на затворной коробке, фиксируя затвор в переднем положении. Немаловажным было то, что ПП просто разбирался и собирался без применения инструментов.

Недостатков у МР-38 было не так уж и много — особенные нарекания вызывал сильно нагревавшийся ствол и отсутствие селектора огня. Кроме того, расположение взводной рукоятки затвора слева вызывало некоторые неудобства при переноске. ПП был довольно тяжел для своих размеров (4,85 кг с магазином) и дорог — фрезерованная ствольная коробка сложной формы была на редкость нетехнологична. В результате было решено перейти на изготовление затворной коробки штамповкой из стального листа. При этом поперечное сечение ее было не круглым, а фигурным, чтобы обеспечивать отвод грязи от затвора. В таком виде ПП Фольмера стал называться МР-40. Он оказался и дешевле, и легче без потери боевых характеристик. На некоторых сериях оружия вместо утапливаемой взводной рукоятки устанавливалась простая, штырьковая.

К 22 июня 1941 г. в Германии ПП типа МР-38/40 состояли на вооружении у пехоты, десанта, танкистов, летчиков, моряков, войск СС... Он стал необычайно популярен, был налажен его массовый выпуск. К концу войны на заводах Германии, а также ее сателлитов и завоеванных стран было выпущено более 2,5 миллионов МР-38/40! Наверное, только подводники его не имели «в штате», хотя зачастую один-два ПП этого типа в поход все же брались — надо же было чем-то обороняться от матросов с потопленных кораблей, представлявших для подлодки смертельную опасность...

Оружие Фольмера полюбили за надежность и неприхотливость к внешним условиям и температуре — и в Африке, и под Москвой, в 30-градусный мороз, МР-40 стрелял одинаково неплохо. Именно с его помощью солдаты вермахта показали всему миру на первой стадии мировой войны важность плотности огня по фронту. Советские солдаты с трехлинейками, пользование которыми подразумевало умение хорошо стрелять на дальнее расстояние, прочувствовали преимущество скорострельного оружия ближнего боя в полной мере.

По опыту боев под Москвой в конце 1941 г. Хуго Шмайссер предложил «скрестить» МР-40 и МР-28, взяв от последнего деревянный приклад с ложей и селектор огня. В результате получился MP-41 — довольно странный и неудобный образец ПП, лишившийся изящества МР-40 и заметно погрузневший. Большого распространения он не получил.

PP2WW012.jpg

Разрез пистолета-пулемета МР-40
1 — ствол; 2 — затворная коробка; 3 — муфта; 4 — гайка ствола; 5 — упорное кольцо; 6 — промежуточное кольцо; 8 — основание мушки; 9 — мушка; 10 — предохранитель мушки; 11 — опорная шина; 12 — дульная муфта; 13 — основание прицела; 14 — прицельная стойка; 15 — откидная планка; 16 — обойма; 17 — отражатель; 18 — защелка магазина; 19 — затвор; 21— стержень ударника; 22 — боек; 23 — наружная трубка; 24 — средняя трубка; 25 — внутренняя трубка; 26 — возвратно-боковая пружина; 27 — поршень; 28 — буферная пружина; 29 — корпус рукоятки; 30 — плечевой упор; 31 — затылок; 32 — опорная ось упора; 33 — спусковая коробка; 35 — стопор; 34 — кожух коробки; 35 — стопор; 36 — пуговка; 37 — спусковой рычаг; 38 — спусковая тяга; 39 — спусковой крючок; 40 — спусковая пружина.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz