Предыдущая Оглавление Следующая

PTVit015.jpg

Экипаж "Свифта» готовится к осмотру вьетнамской джонки

PTVit016.jpg

Легендарный катер PBR

В основу проекта был положен коммерческий катер «Гаттерос», имевший стеклопластиковый корпус. Получившийся на его основе «пибер» при небольших размерениях (длина всего 9 м) развивал скорость 25 узлов и нес чрезвычайно мощное вооружение — три пулемета калибра 12,7 мм, один 7,62-мм пулемет и автоматический гранатомет Мк. 18. Два водометных движителя обеспечивали прекрасную маневренность и проходимость по мелкой воде (катера оказались способными действовать на глубинах более 30 см, то есть — в луже!). За счет реверса водометов катер останавливался с полного хода, пройдя всего 10 м. Однако применение водометных движителей имело и негативные моменты. «Пиберы» теоретически могли действовать на затопленных овощных плантациях и рисовых чеках, на практике же — водометы быстро забивались растительностью, и катера оставались без хода. Благодаря навигационной РЛС Рейтеон 1900/W, катера были способны действовать на рукавах Меконга круглосуточно. Первый катер PBR передали ВМС в феврале 1966 г. (на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом).

Довольно многочисленные десантные корабли предназначались для обеспечения боевых действий речных катеров. Все корабли были переоборудованы в плавучие базы. На них оборудовалась вертолетная площадка, рассчитанная на два «Хью», и монтировались швартовочные узлы для катеров PBR. Первые четыре десантных корабля LSD-26 «Тортуга», LSD-2 «Билль Гров», LSD-19 «Комсток» и LST-762 «Флойд Каунти» модернизировались в спешном порядке. Когда же было признано необходимым увеличить состав сил, задействованных в операции «Гейм Уорден», десантные корабли стали переделывать в плавбазы «пиберов» по специальному проекту. Для модернизации в плавбазы катеров PBR были взяты танкодесантные корабли LST-786 «Гарретт Каунти», LST-821 «Харнет Каунти», LST-838 «Хантердон Каунти» и LST-846 «Дженнингз Каунти». Каждая плавбаза могла поддерживать операции тридцати катеров. В трюмах кораблей оборудовались мастерские для ремонта механических и электрических узлов и систем катеров; при необходимости с помощью корабельного крана можно было поместить в трюм сам катер. Вертолетная площадка оборудовалась светотехнической системой, обеспечивавшей круглосуточные взлет и посадку вертолетов.

Оперативная группа 116 подразделялась на две флотилии: TF-116.1, ответственную за операции в Дельте и TF-116.2, действовавшую в специальной зоне Ранг Сат. Первая флотилия по своим возможностям значительно превосходило вторую; ей предназначались 80 из 120 «пиберов» первого заказа, но и район ее ответственности был гораздо больше. Первые катера прибыли во Вьетнам в феврале 1966 г., а к боевому патрулированию «пиберы» приступили в марте. Их действия не носили характер организованной кампании, а скорее походили на испытания в боевых условиях. Катеров и обученных экипажей было еще мало, отсутствовало тыловое обеспечение. Пока из Штатов не прибыли плавбазы, катера базировались в речных портах Ня Би (район Сайгона) и Кэт Ло (один из главных рукавов Дельты). Первый боевой опыт катерников немедленно обобщался в Военно-морском учебном центре речных операций, расположенном в Калифорнии. В этом центре проходил подготовку личный состав TF-116. 

PTVit017.jpg

Плавбаза для обеспечения боевых действий «пиберов» («Гарретт Коунти»)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz